校則について

レス15 HIT数 414 あ+ あ-

2023/10/31 20:38(更新日時)

私の中学では「ブレザーを着ても寒ければセーターを着ても良い」という校則があります。
私はこの校則に疑問を抱いていて、今の時期ブレザーでは暑いけれどシャツだけでは寒いのです。
ベストは良いとなっていますが、ベストに袖は無いので腕周りが寒く手が冷えて上手く字が書けなかったりします…

担任に1度確認しましたが、「セーターは制服では無いのでブレザーの方が優先」と言われました。
しかしうちの地区では制服はあくまで「標準服」であり、強制されるものではありません。また温度管理や動きやすさが損なわれる校則は改善すべきとの表記も地区のホームページに見られました。

ネットで調べるとセーターだけを着る方がおかしいとの意見が見られて私の方がおかしいのかと思いました。

セーターだけを着るのはダメなのでしょうか。皆さんの意見が知りたいです。

23/10/18 22:08 追記
合唱コンの伴奏をするに当たって手先が冷えるととてつもなく不便なので何か対策等もあれば教えてくださると助かります!

タグ

No.3897406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良い悪いは学校次第かと。
うちの学校はセーターで登校したらその場で没収でした。
校内ではセーターが見逃されてました。
中にヒートテックとかを着てたから、寒さ調節とかは出来てました。

文字が書けないほど寒いのに、ブレザーでは暑いんですか?
それは主さん以外もみんな同じなの?
もしそうなら、生徒会などで議案に上げてもらうのがいいかも。

No.2

>> 1 私自身暑がりの寒がりなので体温調節が激ムズなんですよね…笑
ブレザー着ると暑くて無理になるんですが
なんも着ないと寒すぎて手がひえっひえです。

去年のこの時期くらいのときは皆セーターだけはダメなの体温調節むずくて嫌というふうに言っていました。

今年になって1回校則見直しあったんですが皆が質問したことへの返答があった訳でも無く先生の監視下で動いている生徒会が勝手に校則改善(パッチンのピンがOKになったということくらいしか変わってない)してたので当てにならないかもです。

1度先生方や生徒会に相談してみようとおもいます。

No.3

とてもよくわかります。

ブレザーは、校内で活動するには不向きなんです。
通気性が悪い。伸縮性が少ない。ブレザーを脱ぐと、かいていた汗が冷えて寒い。
対してセーターは、通気性が良い。伸縮性がある。保温性もある。

よくドラマで見る生徒たちは、セーターやカーディガンで活動してますよね。
あそこまでファッション性は求めませんが、季節や気候によって、セーター・ベスト・カーディガンで過ごせるよう希望者だけでも校章刺繍入りのものを出すべきだと思います。

• << 7 学校側から販売すればいいのにと私も思っていました!!!!!!!! ブレザーの不便さをわかって頂き感謝です。

No.4

通学中はともかく授業中も?授業への集中を妨げるなら本末転倒じゃん。
教育委員会に授業に集中させないのは虐待では?と通報するとか。

• << 8 教育委員会に送ってみようと思います。 回答ありがとうございます!

No.5

お医者さんで、診断書を書いて貰って学校に提出すると良いですよ。

きちんと根拠があれば、許可が下りるので
体温調節が難しい事を診断書に書いて貰ってください。

入学時の学校に提出する書類の中に、アレルギーや持病、体質に関して学校で必要な配慮についてのものがあったと思います。

まぁ、家はプールの時のラッシュガードが必要で書類提出していたんですが、体育教諭が逆手に取って、授業参加阻止して来たので娘の指定校推薦が取り消しになったんですけどね・・・(陰湿)

太陽の直射日光があたる屋外プールの話であって、コロナで休んだ分の補習にホテルの屋内プールなのに、ラッシュガードがないから補習受けられません。ってされたので・・・
(医者の診断書:太陽の直射日光で蕁麻疹が出る事がある為ラッシュガードの着用が必要。
過剰運動症候群(関節が柔らかすぎる)の為、怪我をしやすい傾向あり、持久走等の運動で痛みが出た場合は配慮が必要です。)

持病あっても、診断書の提出して、特例にすると
厄介は厄介です…(体育教諭が気に入らなかったらしく、随分絡まれたらしいです。)

ブラック校則迄はいかないですが、
下着やインナーウェア等迄うるさい学校はあるので大変ですよね。

学校校則一覧
https://www.kousoku.org/

此方で色々やってるので、みてみると良いですよ。

• << 9 陰湿なのがあったりするのが怖くて強く言えないのもあります…。 丁寧にURLまでありがとうございます。見てみます。

No.6

そうは言っても社会人になったら会社の規定に添わないといけませんよね?

お金を貰ってるから守って学校では奔放にしたいって事ですか

そんなに動きが制限されるブレザーってかなり小さくなったって事かもしれませんね。学校に相談したら大き目のブレザー貸してくれるかもしれませんよ。

まず、あるルールを変えるのではなく添える努力をして下さい。
社会に出た時の練習だと思って我慢して後少しの辛抱ですから

それでもダメなヘンテコルールなら声を大にして闘う。順番が違うと思います。

• << 10 社会に出た時を考えると添えるのも大事ですね。 体調が体温等で悪くなりがち(頭痛持ちなのもあるかもしれませんが)なので厳しいかもしれませんがもう少し耐えてみようと思います。

No.7

>> 3 とてもよくわかります。 ブレザーは、校内で活動するには不向きなんです。 通気性が悪い。伸縮性が少ない。ブレザーを脱ぐと、かいていた汗… 学校側から販売すればいいのにと私も思っていました!!!!!!!!

ブレザーの不便さをわかって頂き感謝です。

No.8

>> 4 通学中はともかく授業中も?授業への集中を妨げるなら本末転倒じゃん。 教育委員会に授業に集中させないのは虐待では?と通報するとか。 教育委員会に送ってみようと思います。

回答ありがとうございます!

No.9

>> 5 お医者さんで、診断書を書いて貰って学校に提出すると良いですよ。 きちんと根拠があれば、許可が下りるので 体温調節が難しい事を診断書に… 陰湿なのがあったりするのが怖くて強く言えないのもあります…。

丁寧にURLまでありがとうございます。見てみます。

No.10

>> 6 そうは言っても社会人になったら会社の規定に添わないといけませんよね? お金を貰ってるから守って学校では奔放にしたいって事ですか … 社会に出た時を考えると添えるのも大事ですね。

体調が体温等で悪くなりがち(頭痛持ちなのもあるかもしれませんが)なので厳しいかもしれませんがもう少し耐えてみようと思います。

• << 12 体温調節は肌着でも出来まよ。

No.11

>> 10 あと袖の長さは今でもとても長いのでサイズがあってないことは無いはずと思います。

丁寧なご回答感謝いたします。

No.12

>> 10 社会に出た時を考えると添えるのも大事ですね。 体調が体温等で悪くなりがち(頭痛持ちなのもあるかもしれませんが)なので厳しいかもしれませ… 体温調節は肌着でも出来まよ。

• << 14 肌着は体育の時に脱ぎ着が必要なので手を出しにくいですが考えてみようと思います。 ありがとうございます。

No.13

貧血の可能性もあるので、
貧血と、隠れ貧血(フェリチン)の検査を受けてみると良いかもしれません。

最近話題のサウナと水風呂も効果あるみたいです。

まぁ、要するに

学校で制限してないなら
下着とか、ホッカイロ、ホットのお茶のペットボトルですね。

多分、電気のバッテリータイプのものはさすがにアウトだとは思います。

職場に関しては、防寒についてはそこ迄煩くはないですよ…
ましてや下着やカーディガン等まで煩く言う職場は少数だと思います。
服務規程に抵触していない、常識的な範囲内ならそこ迄煩くありません。

兄が早産の低体重児で産まれた為に、体温調整が難しくて、学校で靴下を脱いでしまったりして、指定の靴下をはいてなくて注意受けたりした様です。

友達で、やっぱり、出産児に早産と低体重児で保育器に入っていた期間が長く、全く顔に汗をかかないのですが、内臓で汗をかくのだそうで、涼しい顔をしているのに、体温調整が出来ず、いきなり倒れる。って女性がいて、小さな頃に肺炎を患った為、ちょっとの風邪でもレントゲンで肺が真っ白に写る(肺炎起こす)ので、小、中、高と職場でも服装の縛りはありませんでした。

きちんと周囲と共有して、良い方法が見つかると良いですね。

• << 15 自分のためにも受診を母に検討してみようと思います。 将来の職場や進路もしっかりと選んでいきたいです。 回答ありがとうございます。

No.14

>> 12 体温調節は肌着でも出来まよ。 肌着は体育の時に脱ぎ着が必要なので手を出しにくいですが考えてみようと思います。
ありがとうございます。

No.15

>> 13 貧血の可能性もあるので、 貧血と、隠れ貧血(フェリチン)の検査を受けてみると良いかもしれません。 最近話題のサウナと水風呂も効果ある… 自分のためにも受診を母に検討してみようと思います。

将来の職場や進路もしっかりと選んでいきたいです。
回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少