60代って何でこんなに嫌な奴多いの?

レス12 HIT数 717 あ+ あ-

2023/10/14 15:37(更新日時)

「あれしてくれ」とか「これしてくれ」とか
全部いつもいきなり口頭で言ってくる。
そのぐらい自分でやってくれよと言いたい事も何でも頼んできやがる。
そのくせ、俺が口頭で説明すると「もう一回言って?何言ってるかわからない?」とか、
はぁ?お前の口頭の説明の方がもっと何言ってるかわかんねぇ?
ミスを言えば逆ギレしてくるし、
この世の生き物なのか?疑える程性格がおかしい。
どんな生き物よりもタチが悪い。
勿論60代の全員とは言わないけど、何でこんなに性格が尋常じゃないのが多いのか?
誰か分かる人いませんか?
もう毎日が辛い。

タグ

No.3896664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

口で人様に頼むぐらいだったら
俺だったら自分でやった方がよっぽど楽なのに
って思う事まで人に頼んでくる事が青々にしてある。
そんなに忙しく働いてるようには全然見えない
雑談もしょっちゅう見かける。
そんなに偉くなりたいのか?
ガキ大将にしか見えないぐらい幼稚でわがまま
どういう育ちをしたらあんな生き物になるのか?
実に謎の生き物である?
誰か分かる人いませんか?
頭おかしくなりそう?
いや、おかしくなってるか?
どう対処していいか分からないです?

No.2

私の周囲はそんなことないかも…と思いつつも、なんとなく主さんの気持ちも分かるような…。

なんとなく「今の60代は性格が悪い」は、、、本当なんとなく「そうかも…」と感じてしまう…感覚があるかも…。
(60代のみなさんごめんなさい!笑)

事実の是非は置いといて。

「今の60代は性格が悪い」と仮定した場合どんな理由が考えられるかな?と想像してみた↓

・戦争は終わったあとに育てられた世代
。若い頃は好景気で今の若者とはまったくノリが違う世界で生きてきた
・昭和味の強い教育を受けた世代。良くも悪くも
・60歳から人間は知能が下がってくるらしい

なーんかフワッとした理由しか思いつかなかった笑

60代の全員が全員わるいわけじゃないよ……と思いつつも、今、主さんが周囲の60代に苦しめられていることは事実なわけで……

うーん、私自身も30年後には60代。気をつけて生きていこうと思います…。年上にも年下にも同世代にも優しくしていきたい…。

• << 5 詳しく書いて頂いてありがとうございます。 そうですね。60代の全員ではなく、本当に物分かりの良い落ち着いた人もいてそういう人は凄く尊敬できるけど、 性格の悪い人はとにかくぶっ飛んでいるから凄く目立つんですよね。 同じ60代の人たちからもなるべく関わらないように煙たがられているのも見て分かるんですけどね。 俺も60代になったらそうはなりたくないですね。

No.3

知能がさがるんじゃなくて、理解力や判断力とかが下がるんだと思うよ。
あと、性格も頑固になったりするよね、変に怒りっぽくなったり。
昭和世代なら50代もそうだけど、予備軍なんて呼ばれちゃうのかな。
若い時はこんふうに歳をとりたいって思っていたけど、思いの外おばさん化しとる。
若い人には迷惑かけちゃうね申し訳ない。

No.4

ボケが始まってるのかも。
認知症になったりすると別人のようになること多いみたいだし。

No.5

>> 2 私の周囲はそんなことないかも…と思いつつも、なんとなく主さんの気持ちも分かるような…。 なんとなく「今の60代は性格が悪い」は、、、本… 詳しく書いて頂いてありがとうございます。

そうですね。60代の全員ではなく、本当に物分かりの良い落ち着いた人もいてそういう人は凄く尊敬できるけど、
性格の悪い人はとにかくぶっ飛んでいるから凄く目立つんですよね。
同じ60代の人たちからもなるべく関わらないように煙たがられているのも見て分かるんですけどね。
俺も60代になったらそうはなりたくないですね。

No.6

60代に限らず、口ばっかりの鬱陶しいガキや自意識過剰な小娘もいますからね。

どの年代にも一定数いると思いませんか?
性格が尋常ではないヤツなんて。

自分は中間管理職になって、上司より、そういう部下が面倒くさく感じるもので。

No.7

わかりますー!隣の席の60代おばちゃんや、60代嘱託おじさんもそんな感じです。
歳取ると、厚かましくなるんでしょうね。

No.8

50前半ですけど、自分よりも歳下の子達だと、いちいち手伝うたんびにお礼を言ってるけど、あれも不思議。

横繋がりを大事にしてるか、会社しか見てないとかの違いなんだか世代間。

No.9

主さん

私は その世代が現役バリバリの頃
部下だった

確かに パワフルでした

バブルの恩恵も受けてたけど
その時代 彼女らは 新人で めちゃくちゃよく働かないと 上から 叱り飛ばされてた世代ですよ
パワハラも セクハラ(お尻は毎日触られます)も 受けて当たり前
嫁に行って 寿退社したいと 罪人みたいに女の人は言われてたから 結構な目にもあってても しおらしくしてたよ

今では考えられないような目にあってるから 鍛えられてるので
気は強いと思うよ…

No.10

自分がうまく説明できないのに、相手には理解しろって無理な話なんだよね。
それじゃ会話になってないよ、って思うことがしばしばある。
伝えるのが下手な人って、普段から会話する相手がいないのかもね。
周りにも人が少ない。指摘してくれる人もいない。だから表現がへたくそ。

こちらの立場によってはちょっとでも下手な対応をすると、相手は被害者ぶっていきなり火が付いたように怒ったりする。
なんとなく被害妄想もあるなと感じる。

想像に過ぎないが、常に孤独感を感じていて不安な人なんだと思う…。
怒りっぽい人はなにかしら不安を抱えている気がする。

No.11

年取ると子供返るっていうじゃん。
まさにそれなんじゃないですかね。
今までワガママに生きてきた産物。
そう言う人ってさ、人生幸せじゃないんだよ、どこか。

私の職場にも頭のおかしい60代がいらっしゃいますよ。
まぁ、性格だろうね。

糞意地が悪いですよ。
全部自分本意だし、自分のために何かしてくれ、自分に従え。
仕事の前に自分が好きか嫌いかで仕事を左右するし。

ご機嫌取りや子守りに来てるんじゃーないのよwwって話です。

私は"仕事なんで!"って言葉を使います。
指示をしても嫌がったり文句を言うので、その言葉1択です。
それでお金を貰ってるわけだから。

あちらもそれ以上は文句言いわないですよ~
最悪何か言ってきたら、違う何か良い案ありますか?と言うね。
文句言い逃げ、やりたくないは許されないわけで。
ケチ付けるからには拭えと。

そんなわがままな人間を切れない、注意できない上司にも腹が立つけどね。
私なんかはおばさんの世界なんで特に、こんなこと日常茶飯事ですよ。

頭おかしい奴相手してるんで、頭おかしくなって当然です(笑)

可哀想なおばさん、おじさんって哀れんで見てあげるとなんかスッキリするよ。
あとはなんでそんな事で怒ってるんだろ(笑)って観察すると面白いよ?アリの観察日記みたいに。
で観察日記を発表出来る仲間が居れば尚良しだな(笑)

No.12

おばちゃんは なついてくれる年下には とても 懐が深くなりますよ
人情に訴えるんです

もし 主さんが直属の上司で 昼休みとかに介入ができるなら 雑談に混じるとか 冗談を言い合うとか
まぁ たまには 買ってきたケーキでも ご馳走するとか……コミュニケーションをとるんです

関係性が 平行線だと 主さんは辛いだけです

もし 言ったことを 向こうが やってくれたら するのが 当たり前だとは 思わず 「さっそく やって下さって 助かります~」と 笑顔で 労うのは ただなので してあげて下さい

おばちゃんの心を ワシ掴みしたもん勝ちです
そもそも 働ける能力は あると思いますし 励ませれれば 若い人よりも 真面目モードを発動しますから…

こちらの注文が わかってないのなら

小学生でも わかるように書いたメモを渡して下さい

①……………
②……………
③…………………

変更があります
◯◯→△△になりました

みたいな 一目瞭然の短文のヤツです

後で そんなの聞いてない!って言われても大丈夫なように 渡す前に 写真撮っておいて下さい

おばちゃんには 貼り紙も 効き目が有ります
それから 手書きの伝票というか 確認表みたいなものを作って 記入してもらうとか……アナログな対処で 乗りきってほしいです

和を持って おばちゃんを制覇した下さい 頑張ってね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少