嫁と小姑、義母

レス6 HIT数 469 あ+ あ-

2023/10/02 11:24(更新日時)

二世帯住宅で義母と同居してます。
共有スペースもあり、正直プライバシーは無いです。完全に別ならまた違うと思いますが、同居に近いです。
そこに義妹が10年近く出戻ってきていて。
私や子供に2人で散々、意地悪されてきました。
最近、義妹が結婚して出て行ってくれて、義母も大人しくなり、義妹も旦那さんの手前なのか私達に嫌な態度をするどころか必死に気を使ってきます。でも、やっと平和に暮らせるようになりました。
すると、今度は車で5分10分ほどの所に家を建てるそうです。
子供の学校や幼稚園も全部一緒になるだろうし、今でも週末は夫婦で義母のところへ来てはご飯を食べさせてもらってます。そのつど、私も顔を合わせるしすごくストレスです。
この先も頻繁に出入りして、子供の世話も義母を頼る気マンマンなんだなぁ不安しかないです。
義妹や義母の気持ちはわかるし、意地悪したいわけじゃないです。
でも、完全別の家ではないのでどうしてもお互いの生活に影響されます。
それに今更、昔の事は無しにして仲良しこよしできるほど私は心が広くないのです。
家のローンなど旦那が全て払っていて、義母に自分の分だけでも支払いをお任せして出て行くのは難しいそうです。子供達の生活もあるので、私の気持ちだけで別居というのは旦那にも子供にも悪いなぁと思います。
私が我慢するしかないですよね、、、
ずーっと独身の義妹と一緒に暮らしていた事を思えば、まだ結婚して出て行ってくれただけでマシと思うしかないですかね、、、辛いです。
こんな気持ちになる私はワガママと思いますか?でも本当に辛い気持ちになります。

タグ

No.3890362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワガママだと思いません。

こういうのって、旦那さんの言動しだいだと思います。
実の母と妹が相手だけど、奥様がいて子供がいて、上手く行っていない以上、優先順位は自分たちにあるべきだと思います。

旦那さんはどんな感じですか?
嫌な思いをしていたことを知っているのでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そう言ってもらえただけで救われた気持ちです。
今までも散々色々あり、私が精神的におかしくなったり泣いたりで、別居の話も出ました。
最悪どうしてもの時は別居しようと言ってくれます。そして、昨日は私が限界で少し旦那に伝えると、義母や義妹に言うわ!と言ってくれました。でも、、過去の経験から、言ってくれても険悪ムードになるだけで解決しないのでは?と思ってしまって。
それに、旦那不在がちの家の中で私が余計に居づらくなるし、義妹達からも私が意地悪してるみたいになるので、とりあえず我慢している状況です。
旦那はごめんね、とすごく気を使って少しでも休めるようにと洗い物や色々してくれてました、、、結局、我慢するしかないのかなと。
もう少し、頻度を減らすとか外で会ってもらうとか、気を使ってもらうと助かりますが、義妹夫婦は自分達のことしか考えてなくて、私の気持ちは気づいてさえないかもしれません。
子供と遊んであげられないし涙が出るんです。

No.3

もう限界なんじゃないですか?

義母を義妹にひきとってもらえば? 無理ならば、主さんはしばらく実家に戻るなどして、これからどうするのかを考えたほうがよいかも。子どもは置いて出ても連れて行ってもどちらでも。

うちは私の親と二世帯ですが、玄関から別です。

義妹家族がきているときは、主さんは自室にいてでていかないとか、子どもと外にいっていたらよいだろうけどね。そんなに共用にいないで、来客来ているときは、主さん家族は外食とか惣菜で自室で過ごしたら良いと思う。

義母や来客の食事も主さんが作るの? だとしたら、よくそんな同居にしたなあと思う。誰が案を出して建てた家なの?

• << 5 レスありがとうございます! 限界はもう何度も何度も超えてきているので、、、このくらいはいつもの事なのですが、慣れないですね。 義妹がそんなに義母が良いなら、一緒に住めばいいのにって思います。 水回りやリビングは別なので、あえて共有スペースで一緒に食事する、私が用意するなどは無いですが、玄関も一緒で部屋同士も近く繋がっているので、子供達は行ったり来たりで落ち着きません。声も丸聞こえです。 そして、来る予定を知っていれば心の準備も出来るし対策も出来るのですが、、義母はなぜか隠したがりなのです。 知らずに急に来る、、、みたいな。 知っている時は出かけたり、夜なら早めに寝室にはいってしまいます。 義姉の子供がたまに泊まりに来れば、こちらに来てしまうので私が世話することになりますが、義妹にも子供が一緒に面倒見ることになると思うのでそれは無理だなぁって。私達の家族の暮らしのペースもあるので。 家は義父が計画したそうですが、義母と不仲で 別居中。何のために新築した家なのか、不幸の家なのかと思います。

No.4

そもそも、なんで、親と妹を住まわせることになったの? 実家の土地を使っているから?

それなら親を追い出すこともできないよね。いじわるされていたのなら、義妹と住んでもらうか、無理ならば一人暮らししてもらうのはどう? 親が家に入れている分に主さんたちが足したら借りられるのでは? 今いじめられていないのなら、そこまでする?

完全2世帯にリフォームして作り替えたら? 同居案ですすめてしまったのは旦那さんと主さんなのかな?それで作ってしまったのは甘かったと思う。

ひとまず、実家にいくかホテルに泊まるかして休息してきては? 子ども連れて旅行でもいい。

No.5

>> 3 もう限界なんじゃないですか? 義母を義妹にひきとってもらえば? 無理ならば、主さんはしばらく実家に戻るなどして、これからどうするのかを… レスありがとうございます!

限界はもう何度も何度も超えてきているので、、、このくらいはいつもの事なのですが、慣れないですね。
義妹がそんなに義母が良いなら、一緒に住めばいいのにって思います。
水回りやリビングは別なので、あえて共有スペースで一緒に食事する、私が用意するなどは無いですが、玄関も一緒で部屋同士も近く繋がっているので、子供達は行ったり来たりで落ち着きません。声も丸聞こえです。
そして、来る予定を知っていれば心の準備も出来るし対策も出来るのですが、、義母はなぜか隠したがりなのです。
知らずに急に来る、、、みたいな。
知っている時は出かけたり、夜なら早めに寝室にはいってしまいます。
義姉の子供がたまに泊まりに来れば、こちらに来てしまうので私が世話することになりますが、義妹にも子供が一緒に面倒見ることになると思うのでそれは無理だなぁって。私達の家族の暮らしのペースもあるので。
家は義父が計画したそうですが、義母と不仲で
別居中。何のために新築した家なのか、不幸の家なのかと思います。

No.6

>> 5 義理の父が? 誰がローンを組んだんですか? 名義は義父?

水回りやリビングは別なのですね。ならば、そこまで、まあ、あれなんじゃないかと思いますが。あちらの食事まで用意するとかではないわけだし。そこまでの同居だと思ったので、ならば軽いみたい。

あちらの子どもがたまに来るのは、主さん家の子が喜んでいるうちは、育ち合いに活用させてもらったら良いと思います。ワイワイした経験って子どもにはよいのではないかな?そういう機会があるのはよいかも。

勉強があるとか、習い事があるとかなら、今日は無理だと断るのが良いと思うけれど。小さいうちは、逆に財産なんじゃないかなぁと。考え方を変えてみては?

無理な時は外食や公園に行っちゃえば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する