実年齢より上に見られた場合の上手い返し方

レス3 HIT数 570 あ+ あ-

2023/09/20 18:12(更新日時)

当方、既婚の女性なのですが
「若く見えるね~○才(実年齢)くらいに見える」と言われた時の返答の仕方がわかりませんでした。(二回同じことが起きた)

ハハハとただ笑って
お互い気まずい感じになりました。

(米人、日本人、各一回。初対面。お互い既婚。男性。二人きりの状況。年齢お互い知らない。)

向こうは深い意味はなく、こう言ったら私が年齢を言うかも、という若干の興味か、社交辞令のつもりだったのでしょうけれど、、

こちらとしては、実年齢より上に見えるんだな~とショックで上手く返せず。

万が一、また同じことが起きた(実年齢、もしくは上に見られた)場合の、上手い返しを教えてください。

服もメイクも元々派手ではなく、下手したらスッピンだったかもしれないくらいなので、若作りへの戒めではないと思います(汗)

タグ

No.3881962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「ビンゴッ!!何でわかった?年齢当てクイズすると絶対上に見られるんだよねぇ…」みたいな自虐ネタにするとか。

でも、俺は主さんのその思考巡回は考えすぎな気がします。

「若く見える→実年齢と同じに言われた→実際はもっと老けていると思っているのだろう」は考えすぎ、と思うのです。

お互いの年齢を知らない前提ならば、単純に相手の人はその年齢が若いと思っている訳で、つまり、主さんは〝若い女性〟と認識されていると考えていいと思います。

「○○歳くらいに見える」は、実年齢を知らないが故の〝探り〟に過ぎないのでは?と思いますが、いかがでしょう。

No.2

>> 1 レス有り難うございます!!
男性からの視線で、なるほど!と思いました。

確かに最初に言った男性は、その方の娘さんと私を比較しての、年齢探りだった感じがします。

自分の娘くらい=若くみえる、という言葉が出てきたのかもしれません。

私が男性から「何歳くらいに見える?」と聞かれた場合「○○さんと同じくらいですか?」とはぐらかすか、最大限に若く答えるので、
気にしすぎなのかもしれないですね☆

No.3

えーショックぅ。老けて見られたー

と冗談っぽく返す。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新