突然、スムーズな会話ができなくなってしまいました…

レス8 HIT数 366 あ+ あ-

2023/09/04 23:52(更新日時)

この頃人とうまく会話ができません。

幼い子どもが2人おり、現在は専業主婦です。

いつも良くしてくれるご近所さんとの世間話も、10年以上付き合いのある気の知れた友人との会話も、子どもの体調不良で病院へ罹り症状を説明するのも、自然にできていたことができなくなっています。

頭が上手く回らず、起承転結がまとめられず、話が飛び飛びで支離滅裂になってしまっています。
「すみません、ちょっと上手くまとめられなくて…」
「つまり、こういうことかな?」
みたいなやり取りがしょっちゅうです。

思い当たることがあるとすれば、
最近子どもが長期間立て続けに体調を崩しがちであること、近日中に絶対に休めない用事と、時間厳守のタイトなスケジュールをこなさないといけない事への心配かと思いますが、ただそれだけの事がここまで響くかなぁと…それだと少々メンタルが脆すぎる気がします。

長く続けていたことをサボったり、こまめに毎日していた掃除もできず家が見たことないほど荒れ放題になっていたり、無くしものや忘れ物が増えたり、会話以外のことも気になります。

やはり一番は、会話が本当に苦痛です。予定に余裕がある日も人と関わるのが億劫で引きこもりがちになっています。

こんなことは初めてなので非常に不安です。

タグ

No.3869675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんとの会話はないのでしょうか?旦那さんにも相談すべきだと思います。

寝る前や夕食後に30分で良いから、その日あったことやなんでもいいので会話してると精神的にも落ち着きが出来てまた話せるようになりますよ。

自分の中に閉じこもってしまうのが一番危険だと思います。

• << 4 コメント頂きありがとうございます。 夫と会話をする事があまりないんです。仕事も忙しく、家に帰っても忙しく、たまに話しかけられたと思えば家事へのダメ出しくらいです。 夫婦の会話も改善の余地がありますね。楽しく少しでも何気ない会話ができれば少し軌道に乗れそうなのですが…

No.2

主さんは真面目で几帳面な性格でしょうか。

読んでいて、主さんの精神的にも少しダメージがあるように思いました。
心が崩壊してしまうとそのような症状が出ることがあります。

診断は医師に任せるとして、一刻も早く主さん自身が病院を受診されるべきかと思います。

• << 5 コメント頂きありがとうございます。 元から要領が悪くすぐキャパオーバーしてしまう人間でした。 少し疲れているといえばそうかもしれません、専業主婦で少しは余裕があると思っていました。情けない気持ちでいっぱいです。 病院へ行き適切に行動していきたいと思います。

No.3

鬱になりかけていませんか?
一度心療内科の診察を受けた方がいいと思います。

• << 6 コメント頂きありがとうございます。 心療内科にかかった事がないので正直少し抵抗があります。ただ、同じ生活を継続するためには必要かもしれないと感じています。 これくらいの症状でも罹って問題ないのでしょうか…もっと症状が重くなってからとも考えていましたが、それでは遅いかもですね?

No.4

>> 1 旦那さんとの会話はないのでしょうか?旦那さんにも相談すべきだと思います。 寝る前や夕食後に30分で良いから、その日あったことやなんでも… コメント頂きありがとうございます。

夫と会話をする事があまりないんです。仕事も忙しく、家に帰っても忙しく、たまに話しかけられたと思えば家事へのダメ出しくらいです。
夫婦の会話も改善の余地がありますね。楽しく少しでも何気ない会話ができれば少し軌道に乗れそうなのですが…

• << 8 主さんが2人のお子さんの親であるということは旦那さんも2人のお子さんの親であるということで、親としての義務はあるんですよね。 男はそとで仕事して家族を養うお金を稼ぐのが仕事、主さんはその間そして明日のために家事をこなすのが仕事で、それは休日なしの24時間勤務なんだと思うんです。 俺はそんな妻に対し2人の子供は2人で育てようと話してきた男です。 なのでその感覚がズレないよう毎日妻と話します。どこを修正するかとか今日の子供はどうだったかとか、俺は何をすればいいかな?とか話してきましたね。 自分も親なんだという意識は男とて持つべきものなんじゃないかなと思いますよ。 特に乳児の頃は夜泣きの子供抱えてリビング歩き回ってましたよ。昼間妻は子に関わりっきりで心身共にヘトヘトです。だから少しでも多く寝させてあげたかった。ただそれだけのために動けたんですけどね。 仕事から帰ってヘロヘロに疲れた顔して食事を出してくれる妻を見た時自分の不甲斐なさを感じ恥ずかしながら涙したことありますね。 そこから俺に出来ることはって部分に拘ってきた感はありますね。だからそれを知るためにも話すことの大切さと遠慮無しで話そうよになりましたね。 旦那さんは今の主さんをどう見てるんだろう?しっかり見れてるのかな?それも心配ですね。

No.5

>> 2 主さんは真面目で几帳面な性格でしょうか。 読んでいて、主さんの精神的にも少しダメージがあるように思いました。 心が崩壊してしまうとそ… コメント頂きありがとうございます。
元から要領が悪くすぐキャパオーバーしてしまう人間でした。

少し疲れているといえばそうかもしれません、専業主婦で少しは余裕があると思っていました。情けない気持ちでいっぱいです。

病院へ行き適切に行動していきたいと思います。

No.6

>> 3 鬱になりかけていませんか? 一度心療内科の診察を受けた方がいいと思います。 コメント頂きありがとうございます。
心療内科にかかった事がないので正直少し抵抗があります。ただ、同じ生活を継続するためには必要かもしれないと感じています。
これくらいの症状でも罹って問題ないのでしょうか…もっと症状が重くなってからとも考えていましたが、それでは遅いかもですね?

No.7

>> 6 昔何かで読んだ記事に「鬱は心の風邪で、体の風邪同様、初期症状のうちに治療した方が早く直る」と書かれていた覚えがあります。

Twitterで見かけたことのあるものだと、今までできていたことができなくなるのは精神的に参っている可能性が高いから、心療内科あを受けてほしいというカウンセラーの叫びでした。

貴方の判断能力もおかしくなっているみたいですしね。
ぜんぜん「これくらい」じゃないですよ、あなたの異変って。
出来なくなってることが多すぎです。
すでに遅い可能性もあります。

抵抗があるのは分かりますが、自力や家族の手助けだけではどうにもならないようなら、、専門家の力を借りるべきだと私は思います。

No.8

>> 4 コメント頂きありがとうございます。 夫と会話をする事があまりないんです。仕事も忙しく、家に帰っても忙しく、たまに話しかけられたと思えば… 主さんが2人のお子さんの親であるということは旦那さんも2人のお子さんの親であるということで、親としての義務はあるんですよね。

男はそとで仕事して家族を養うお金を稼ぐのが仕事、主さんはその間そして明日のために家事をこなすのが仕事で、それは休日なしの24時間勤務なんだと思うんです。

俺はそんな妻に対し2人の子供は2人で育てようと話してきた男です。

なのでその感覚がズレないよう毎日妻と話します。どこを修正するかとか今日の子供はどうだったかとか、俺は何をすればいいかな?とか話してきましたね。

自分も親なんだという意識は男とて持つべきものなんじゃないかなと思いますよ。

特に乳児の頃は夜泣きの子供抱えてリビング歩き回ってましたよ。昼間妻は子に関わりっきりで心身共にヘトヘトです。だから少しでも多く寝させてあげたかった。ただそれだけのために動けたんですけどね。

仕事から帰ってヘロヘロに疲れた顔して食事を出してくれる妻を見た時自分の不甲斐なさを感じ恥ずかしながら涙したことありますね。

そこから俺に出来ることはって部分に拘ってきた感はありますね。だからそれを知るためにも話すことの大切さと遠慮無しで話そうよになりましたね。

旦那さんは今の主さんをどう見てるんだろう?しっかり見れてるのかな?それも心配ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する