彼女の不安をなくしたい

レス10 HIT数 638 あ+ あ-

2023/08/30 16:04(更新日時)

はじめまして。
質問をご覧いただきありがとうございます。

私には付き合いはじめて半年ほどの彼女がいます。
その彼女は幼馴染です。
付き合いは幼少期に遡り、お互い社会人になり一通り経験した後にお互いに好意を寄せて付き合うことになりました。

それもありお互いに今までお付き合いした人のことをある程度把握しています。
普段は仲良くしていますが、ふと彼女がネガティブになることがあります。

それは元カノと自分の比較です。
元カノが共通の友人だったこともあり、その人と自分を比較して不安になってしまうことがあるみたいです。

私のことの方が好きなのか
未練は本当にないのか
私と元カノを比べて後悔したりしないか

凄く気にしています。
私は比較はしないし、今一番好きなのは〇〇だよとその度に伝えています。
写真なんかは別れてから整理してますし、これまでのデートでも元カノとの出来事は話したりもしてません。

ですが私が何かしら不安になるような事をしてしまっているのかと思うと申し訳ない気持ちになります。

本当に好きで、彼女との将来を考えています。
少しでも安心させたいと思い目一杯デートを2人で楽しむ、愛情表現を今以上にする、今までされた事のないサプライズをするなどを考えています。

もし他に不安をなくせそうなことがあればアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。

最後までお読みいただきありがとうございました。

タグ

No.3865190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 私は良いと思います。

私もですが夫以外に弱音を吐いたりできず、いつも明るく元気でサバサバしている人だと思われています。というか、そういう自分しか外では出せません。

なので、本当は主さんに対してだけではなく普段いろいろな面でも我慢している事も多いのかもしれません。
主さんが彼女に重いとかではないなら、優しく受け止めてあげてほしいです。多分うちの夫もそんな私の性格をわかっていて受け止めてくれているのかもしれません。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
皆様のご回答を見ていて彼女に近い方からのご意見非常に嬉しいです。

甘やかすとなってしまうのかもしれませんが、2人の課題として不安な時はしっかり支えていこうと思います。

普段はクールな感じなのですが、お酒を飲むとポロッと出てきてしまったり、その後歯止めが効かずに心配になってしまうみたいです。
その時はたくさん甘えてくるのでちゃんと答えています。
特に甘えられる人の前だとこうなるみたいで…

このような形で向こうが求めてきたら答えるって形で大丈夫でしょうか?

No.8

主さん、お優しいですね! 実は私も彼女さんと似たような性格でして・・・。
たまーにめちゃくちゃネガティブになるんです。これは本当に私の問題なのですが今の夫はそういう私をめんどくさいと思わず優しく接してくれます。

不安な事を吐き出す度に、しっかりと不安要素がない事を答えてくれます。やっぱり、安心します。その繰り返しをしていますが、変な言い方するとその度に愛情がお互い深まる感じがします。

どうぞ今まで通り優しく答えてあげてほしいです。今のままで十分だと思いますよ!そして彼女さんの不安は定期的に訪れる波だと思うので、あまり変に深刻に受け止めない方が良いかもしれないです。

No.7

>> 2 ご回答ありがとうございます。 ありがとうなどのお礼はよく伝えています。 彼女もしっかりと伝えてくれるタイプなのでそこは大丈夫かなと考… ないんじゃないですか?
他レス者様たちも言ってるけど、彼女自身の問題であって本来ならあなたが介入すべき話じゃないので
あなたも思い通りにいかないことに悩んで大変でしょうけど、ほどほどにしないと共依存になっちゃいますよ

No.6

お金と時間をかけること
以上

No.5

私も三番さんに同意見で、主がどんなに努力しても本人の問題だからどうにもならんのよ。
彼女も辛いとは思うんだけどさ…

No.4

多かれ少なかれ少しくらいは過去の彼女はどうだったかなど
気にすることはあるでしょう。
が、それをあなたが気にすることはありません。
あなたがどうしようと、彼女は勝手に自分で溺れるんです。
彼女が嫉妬の海の泳ぎ方を自分で学ぶしかない。
あまり甘やかさないように。

彼女の事は何も思っていないとか、
彼女より君の方が好きだなど、彼女と元カノの比較になることを言っても、
何の効果もないでしょう。
あなたが彼女に何か伝えるとすれば、
「元カノと付き合った過去があったからこそ、
今、あなたと出会って付き合うことができている。
未熟な過去の失敗があったから、今少しはましな僕になって
君を愛せていると思う。そして、今僕は過去一幸せだよ。」
ってことくらいでしょうか。

No.3

貴方には何の関係も責任もありません。
ひとえに彼女のネガティブな性格から来ているものです。
その性格が治らない限り、結婚しても誰かと比べて自分なんてが続くと思います。
それにあなたは耐えられますか?

私は彼女にカウンセリングを受けることを薦めた方がいいと思います。
そのネガティブさを自分の中から追い出すにはどうすればいいかを、専門家に聞いてきてもらったらと思います。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

ありがとうなどのお礼はよく伝えています。
彼女もしっかりと伝えてくれるタイプなのでそこは大丈夫かなと考えています。

助長させる行動とは思いもしませんでした。
彼女が不安を感じないために彼女自身も変わっていけるサポートをしたいと思います。

重ねての質問で申し訳ございません。
お礼を伝える以外でなにかありますでしょうか?

• << 7 ないんじゃないですか? 他レス者様たちも言ってるけど、彼女自身の問題であって本来ならあなたが介入すべき話じゃないので あなたも思い通りにいかないことに悩んで大変でしょうけど、ほどほどにしないと共依存になっちゃいますよ

No.1

あなたの行動は彼女のメンヘラを助長するぞ
そして
>私が何かしら不安になるような事をしてしまっているのかと思うと
これはあなたの勘違いです
あなたの行動をみて相手が自分自身に不安を感じてるというのが正解
つまるところ主体は彼女です
要するに彼女が自分で内面の弱さを克服しないとあなたが何を努力しても効果はありません
今度は「私はあなたに何もしてあげられない」とか言い出すでしょうね

とりあえず彼女の一つ一つの行動にありがとうと言うことからやってみてはどうですか?

• << 2 ご回答ありがとうございます。 ありがとうなどのお礼はよく伝えています。 彼女もしっかりと伝えてくれるタイプなのでそこは大丈夫かなと考えています。 助長させる行動とは思いもしませんでした。 彼女が不安を感じないために彼女自身も変わっていけるサポートをしたいと思います。 重ねての質問で申し訳ございません。 お礼を伝える以外でなにかありますでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧