何でこんなに執着しているのか

レス4 HIT数 343 あ+ あ-

2023/08/25 11:12(更新日時)

10年以上も心に残っている人がいます。恋愛の傷は恋愛で癒す、というのが基本らしいですが、私は結婚しても以前好きだった人のことが頭から離れないようです。その彼とはいわゆる「お付き合い」の関係ではなかったですが、とても仲がよく、デートも頻繁にしていました。結局、彼の海外転勤という形で終わりましたが、それ以降も連絡はたまに取り合っていました。体の関係はありません。
先日、約10年ぶりに地元で再会しました。今は彼も結婚しています。3時間程度会って話しただけですが、その時に「あの時は本当に色んな話して楽しかったね。俺に度胸がなくて、何もしてあげられなかったこと、ずっと申し訳なく思ってたよ。俺にも葛藤があってさ、連絡もしたくなるし、会いたくもなるし。もし今後何年か後かわからないけど、また会えたら、その時はここに戻ってきたいと思ってるよ」と言われました。しばらく考えましたが、いや、今でも考えますが、どういうことなのかわかりません。
戻ってきたいって、一緒になりたい気持ちがあるってことですか?
私は彼のことはもう心の奥底にしまって、お互いが今幸せならそれでいいと思ってましたが、こんなこと言う彼は心底ずるい男だなって思いました。
このままではいけないと思い、連絡先もSNSもすべて消して、連絡とれないようにしました。これで良かったんだ、これでもう会うこともないし、話すこともない。これできれいさっぱり忘れられると思ったのですが、情けないことに未だに思い出してしまって苦しくなります。お互いのためにはこれがベストな選択だったと自分に言い聞かせているのですが、「本当に?」と問いかける自分がいるのも事実です。
もう忘れて今の生活に集中したいのに、彼のことが頭をよぎっては苦しくなる日々です。どうしたら彼のことを思い出さなくなるのでしょうか。

タグ

No.3862276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ずるいっていうけど、そこであなたが断れば終わりなので、そうだね。幸せ祈っています。色っぽい話にもっていくのならもう迷惑かけたくないので連絡しません。とか言っちゃえばいいと思う。
恋心ぐらいは誰にでもあるので、旦那にだってあるかもしれないし、せめて旦那にはそういうことあっても相手には伝えないでねと言っておくのはいいと思う。

No.2

主さんはもう結婚されているとのこと。日々の生活がそれなりに幸せであれば、今まで執着していた彼も私をやはり好きだった、再会しお話され、彼も主さんとの未来があればと思っていたことも分かった!ということで、自己満足で執着が解けたりしませんか?

付き合っていたわけではなかった…これが執着の源だと推測されます。お互いの気持ちに気づいてはいたけれど、当時確認はしなかった。当時思いを伝えあえていればという後悔はあるでしょうが、現在幸せであるなら、やはり彼とは思い合っていた、彼も私との未来に未練があった!とご自身に言い聞かせ、自尊心を保てば良いのですよ。
現在主さんにお相手がいなければ、後悔だけになるでしょうが…幸せは生活の中にありますので。
そして彼の思いを心の潤いにして、今の生活を大切にしましょう。
流されずに、連絡先を消したことは、ご自身に対して誠実だったと思います。

楽しかったけれど切ない恋の思い出をわざわざ汚さずに、しかもご自分だけずっと彼を思っていたわけではない気持ちを大切にしたら良いと思います。

お互い既婚者なのに関係を持ってしまったら、少なくとも彼の忘れられない女性にはなれません。彼の思いが、都合の良い形で満たされてしまうからです。

お互い忘れられない思い人になれたと思い、平穏に暮らしていけば良いのにな…と、個人的には思いました。

No.3

未練ってやつですね。

No.4

現在の不満の解消を過去の思い出に逃げることで解消してる風になってる
現実を認めて今に周知してください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧