あと3年待ってと言われたら?
付き合って3年、ひとつ上の彼氏がいます。
この3年、遠距離で1ヵ月に1回、土日の休みを使ってなので1日半くらいしか会えてませんでした。
なぜ今まで3年遠距離だったかというと、私に未成年の子供がいたので巣立つまでは今の場所を離れられないという理由からでした。
なので待っていてくれたのはとてもありがたいと思ってます。
でも彼の住んでいる所で住む気はありません。
かなり不便で転職先も少なく、老後生活するには快適とは言えず、あと子供と会うのが困難になりそうな場所です。
なので、お互い話合い、関東で一緒に住む約束をしていました。
お互い、交通の便的に地元に行き来しやすいし、どちらかが我慢という事がないと思ったからです。
ですが転職するまで引継ぎがあるから、あと3年待ってと言われました。
小さな会社で社員も数十人程度の会社だし、重要ポジションでもないのに3年も引継ぎでかかるわけはなく、辞める勇気がないだけだと思います。
でも本人はいつかは絶対辞めると言ってます。
だったら一日でも早い方がよくないでしょうか?
50才までには転職すると散々言っていたのに・・・・・
年齢的にも早いに越した事ないし、関東なら働き口が一切ない事もないので、贅沢しなければ充分生活していけます。
さすがに今すぐは無理なのはわかるので、私が待てるのは2年ですと伝えました。
3年だと今まで過ごした時間をまた同じだけ過ごすのか・・・・・・と思うと自信がないです。
この年代だと日々老いていくし、少しでも早く一緒に暮らせないと、いつ何時どうなるかわからないからです。
それにもし、その3年の間に、別れたい、と言われたら私は今後一人で生きていかなければいけない可能性も3年後だとかなり高くなります。
みなさんならどうしますか?
タグ
この3年、遠距離で1ヵ月に1回、土日の休みを使ってなので1日半くらいしか会えてませんでした
これ?
真面目なお付き合いなのかな?
と不安に思うけど…
既婚者とか他に女性がいそうな付き合い方だよね。
で、さらに3年待てと言われたら…
それが、確信にかわるというか、、、。
ダラダラ付き合って?そのうちフェードアウトされても仕方がない付き合い方に思うから…添い遂げる相手が欲しいなら彼ではない気はする。
- << 4 ありがとうございます もちろん長期の休みが取れたら旅行や、向こうの家に数日行ったりはしていましたが。 年に何回もはできずで寂しいです。 こちらからしたら3年待たせてお待たせしました! って感じだったので、え、って感じで。 向こうからも、ずっと待ち望んでいると言われていたので なんというか、肩透かし?的な感じもあります。
彼氏さんは地元にいるんですか?
親御さんはご健在?
50近くなって生活の拠点や仕事を変えるのは、凄いエネルギーがいると思います。
そして本当に主さんの住む気があれば、この3年のうちに引き継ぎは進めていたと思います。
主さんは籍には拘らないとおっしゃいますが、逆の発想で。
籍を入れてもお互いの仕事があるうちはこのまま別居婚(通い婚)で、お互いが定年になったら同居スタート、というのはダメですか?
- << 11 彼氏も私も地元民です。 親は彼の方は健在です。 拠点を変える事が簡単で無い事は、この3年で散々話しました。 その上で「それでも一緒になりたい」と言ってくれ、私もそう思ったので覚悟しました。 そうなんですよね、3年のうちに行動はできたはずですよね。 私には時々せかしてたので。 だからこそ、やっとだよ、ごめんねありがとうって気持ちで言ったから余計辛いんです。 別居でもいいんですが、せめて月2,3は会えないとしんどいです。 今日本の端と端のようなものなので。
率直に感じたこと
自分都合は待たせたのに、相手都合は待てないんだなぁと。
遠距離が辛いと言うけど、主さん都合で遠距離だったのですよね。
彼氏さんの会社のことも少しバカにしているし。
老いや別れの不安は彼氏さんだってあったはずですよね。
でも待っていてくれた。
少々勝手じゃないですかね。
- << 12 私の都合は、子供がらみなので彼は迷う事無く即断してくれましたし、もし無理なら別れようと思ってました。 我を通すつもりはありませんでしたよ。 会社をバカにしてると、どうしてこの文面から感じたのかわかりませんが、どこの会社でも引継ぎで3年はありません。 バカにするとか論点ずれてます。 そして、こっちが3年待ったから次お前3年待ってね。 というのは、私的には理解不能ですね。 同じ理由ならわかりますが(彼氏の子が未成年であと3年で成人するから見守りたい) ならプラス3年待ちます。 人には早く早くと急かしておいて、いざおまたせ!と言ったら、今度はそっちが3年待ってねっていうのは、どうもすんなり受け入れがたいので相談させて頂きました。 意図はなんなの?と思うからです。
>> 5
待つ以外の選択肢がないです。
伊達や酔狂で彼を愛している訳じゃないので。
私は遠距離で月一デートを五年以上続けて来ました。(今は仕事…
週1なら全然私も、同棲しなくてもいいです。
会う頻度は、その人それぞれの価値観なのでどうとも言えないですが、私も彼も月一はしんどい派です。
確かに心変わりは恋愛につきものですよね、そう考えるともうなんでもいいような気もします
- << 14 仕事の担当が変わればまた月一に戻ります。 それは寂しいですが遠距離なので仕方ないです。 お金も続きませんし、お互い相手の地に住むのは難しいので。 近距離で恋愛している友人達が羨ましい。 頻繁に会えるし直ぐに会えるし時間もお金も労力も節約できますし最高です。 でもそれを差し引いても今彼が好きなので別れはないです。 運命の人は一人じゃないとは思うんですけどね、別の人とだってきっと楽しいだろうし幸せにもなれると思います。 そっちの道を選ぶのも全然いいと思いますよ。 年に12回会うって考えると「少なっ!」って思いますもん。
>> 7
彼氏さんは地元にいるんですか?
親御さんはご健在?
50近くなって生活の拠点や仕事を変えるのは、凄いエネルギーがいると思います。
そし…
彼氏も私も地元民です。
親は彼の方は健在です。
拠点を変える事が簡単で無い事は、この3年で散々話しました。
その上で「それでも一緒になりたい」と言ってくれ、私もそう思ったので覚悟しました。
そうなんですよね、3年のうちに行動はできたはずですよね。
私には時々せかしてたので。
だからこそ、やっとだよ、ごめんねありがとうって気持ちで言ったから余計辛いんです。
別居でもいいんですが、せめて月2,3は会えないとしんどいです。
今日本の端と端のようなものなので。
>> 8
率直に感じたこと
自分都合は待たせたのに、相手都合は待てないんだなぁと。
遠距離が辛いと言うけど、主さん都合で遠距離だったのですよね…
私の都合は、子供がらみなので彼は迷う事無く即断してくれましたし、もし無理なら別れようと思ってました。
我を通すつもりはありませんでしたよ。
会社をバカにしてると、どうしてこの文面から感じたのかわかりませんが、どこの会社でも引継ぎで3年はありません。
バカにするとか論点ずれてます。
そして、こっちが3年待ったから次お前3年待ってね。
というのは、私的には理解不能ですね。
同じ理由ならわかりますが(彼氏の子が未成年であと3年で成人するから見守りたい)
ならプラス3年待ちます。
人には早く早くと急かしておいて、いざおまたせ!と言ったら、今度はそっちが3年待ってねっていうのは、どうもすんなり受け入れがたいので相談させて頂きました。
意図はなんなの?と思うからです。
- << 21 そりゃ、子供の事を出されたら拒否できませんから。 会社をバカにしていると感じたのは、地方の小さな数十人しかいない会社で役職無しなんだから、私と一緒に居るためにさっさと転職してよ!って感じの書き方だったから。 今の仕事をしながら転職活動を他の地域でするんですよね。 お金さえ得られれば何でもいいでしょと言わんばかりの感じですが、アルバイトでもパートでも文句言わない? 三年の間に別れたいと言われたら、、、 は彼も同じでしたよね。 でも待ってた。 この主さんが待たせた三年の間に、熱量というか関係を前に進ませようというスピードが違ってきちゃった感じがしますね。 気を悪くさせてすみませんでした。
>> 9
週1なら全然私も、同棲しなくてもいいです。
会う頻度は、その人それぞれの価値観なのでどうとも言えないですが、私も彼も月一はしんどい派です。…
仕事の担当が変わればまた月一に戻ります。
それは寂しいですが遠距離なので仕方ないです。
お金も続きませんし、お互い相手の地に住むのは難しいので。
近距離で恋愛している友人達が羨ましい。
頻繁に会えるし直ぐに会えるし時間もお金も労力も節約できますし最高です。
でもそれを差し引いても今彼が好きなので別れはないです。
運命の人は一人じゃないとは思うんですけどね、別の人とだってきっと楽しいだろうし幸せにもなれると思います。
そっちの道を選ぶのも全然いいと思いますよ。
年に12回会うって考えると「少なっ!」って思いますもん。
>> 14
何度もすみません。
一度週一で会える期間があったら、次また月1に戻ると前より辛くなるような気がしますが、それでも続けていくという心の強さには感服します。
遠距離は距離もあるけどお金の問題もものすごく大きな壁になりますね。
それもあって、1年の短縮で何十万、下手したら百万以上変わるかも。
通りすがり5さんは、お互い相手の土地に住むのが難しいとの事ですが、将来的にはどうするなど考えていますか?
- << 18 すみません、 自分の状況と価値観(打算・妥協)で返答してしまいましたが、私の場合は最初から遠距離で一緒になるのは難しいとわかった上での交際なので、そこが主さんとの大きな違いでした。 主さん達の様に遠距離の期間が決まっていてそれに向けて頑張っていたのに、いよいよと言う時の延期はダメージが大きいですよね、 そこに思いが至らずでした。 ごめんなさい。 その状況なら心が折れるのも当然だと思います。 主さんの立場で考えるなら、180度意見が変わってしまいますが、二年待つとは言えないです。 新天地で何もかも一新して生活を始めるなら一日でも若い方がいいって思います。 それが叶わないなら残りの人生を共に歩むパートナーではなかったと諦め新たな人を探すかもです。 取り敢えず待って半年。 半年で引っ越せる状態にできないなら別々の道を歩もうと告げます。
>> 15
何度もすみません。
一度週一で会える期間があったら、次また月1に戻ると前より辛くなるような気がしますが、それでも続けていくという心の強…
すみません、
自分の状況と価値観(打算・妥協)で返答してしまいましたが、私の場合は最初から遠距離で一緒になるのは難しいとわかった上での交際なので、そこが主さんとの大きな違いでした。
主さん達の様に遠距離の期間が決まっていてそれに向けて頑張っていたのに、いよいよと言う時の延期はダメージが大きいですよね、
そこに思いが至らずでした。
ごめんなさい。
その状況なら心が折れるのも当然だと思います。
主さんの立場で考えるなら、180度意見が変わってしまいますが、二年待つとは言えないです。
新天地で何もかも一新して生活を始めるなら一日でも若い方がいいって思います。
それが叶わないなら残りの人生を共に歩むパートナーではなかったと諦め新たな人を探すかもです。
取り敢えず待って半年。
半年で引っ越せる状態にできないなら別々の道を歩もうと告げます。
- << 28 返信ありがとうございます。 始めから、一緒になるという考えは持たずというお付き合いなのですね。 半年ですか。 確かに本気で早く一緒になりたいなら、半年でも充分時間はありますね。 それを数年、という時点で一緒になるつもりはないのかなと思うようになってきました。 それならそれでこちらも早く、次というか、私は将来的には籍は入れなくても一緒に居られる人が欲しいので、縁がなかったとお別れを告げる方向でも考えてみます。
>> 12
私の都合は、子供がらみなので彼は迷う事無く即断してくれましたし、もし無理なら別れようと思ってました。
我を通すつもりはありませんでしたよ。…
そりゃ、子供の事を出されたら拒否できませんから。
会社をバカにしていると感じたのは、地方の小さな数十人しかいない会社で役職無しなんだから、私と一緒に居るためにさっさと転職してよ!って感じの書き方だったから。
今の仕事をしながら転職活動を他の地域でするんですよね。
お金さえ得られれば何でもいいでしょと言わんばかりの感じですが、アルバイトでもパートでも文句言わない?
三年の間に別れたいと言われたら、、、
は彼も同じでしたよね。
でも待ってた。
この主さんが待たせた三年の間に、熱量というか関係を前に進ませようというスピードが違ってきちゃった感じがしますね。
気を悪くさせてすみませんでした。
- << 29 会社の規模を書いておいた方が引き継ぎ期間などの参考になるかなと思い記載しましたが、そう捉える人も一定数いるのだと理解したので、そこは配慮がなかったと反省します。 今の仕事が好きで、一生続けるんだ。 と彼が言ってるなら、私も応援したいので、どうするか今一度先の事を考えなおします。 が、転職は絶対すると言ってるので、それなら早い方がいいんじゃという気持ちが大きいです。 この3年で彼の熱量が落ちたなら、それを伝えてスッパリして欲しいんですよね。 そこをあえて引き延ばす事をされると、こちらはどう動けばいいかわからない。 そこにもやもやを感じるんだと思います。
大人の恋愛なんですから信頼し合い
近くに住む、すぐに会える
だけが重要ではないような。
スレ主は結婚にもこだわりないとのことですし
相手の住む土地にも行きたくないとのこと
別れたくないなら3年は待つしかないと思いますけど
彼がそう提示してるなら仕方ないです。
ただ50半ばの転職って今の勤め先より条件悪くなるのでは?
上場企業でも役職定年などありますよ。
私も彼も遠距離しんどいタイプと言いながら
彼は3年待てと言い出した。
なんだかんだ彼は 今 の関係性で満足してるのでは。
しんどいなんて合わせてるだけじゃないかなと思いましたよ。
ところで彼は離婚歴ありとか子供がいるとかはないんですか?
- << 30 確かに、信頼があれば距離などは関係ないのかもしれない。 けど万が一何かあった時、知らせは来るけどきっと最初ではないし、間に合わなかった等があったら嫌だなとか、そういう事も年齢的に考えてしまいます。 3年という提示に、明確性があるなら待つと思います。 でも引継ぎで3年という理由なので、納得が出来てない状態です。 言い訳なのかなと今は思います。 彼自身は、今の関係性はしんどいと言ってます。 すぐに一緒に住めるならそうしたいと。 なので余計になぜだろうと思うんですね。 彼は離婚歴ありです。 子供は元妻さんが引き取って会わせてもらえずで長疎遠だそうです。
>> 21
そりゃ、子供の事を出されたら拒否できませんから。
会社をバカにしていると感じたのは、地方の小さな数十人しかいない会社で役職無しなんだから、…
会社の規模を書いておいた方が引き継ぎ期間などの参考になるかなと思い記載しましたが、そう捉える人も一定数いるのだと理解したので、そこは配慮がなかったと反省します。
今の仕事が好きで、一生続けるんだ。
と彼が言ってるなら、私も応援したいので、どうするか今一度先の事を考えなおします。
が、転職は絶対すると言ってるので、それなら早い方がいいんじゃという気持ちが大きいです。
この3年で彼の熱量が落ちたなら、それを伝えてスッパリして欲しいんですよね。
そこをあえて引き延ばす事をされると、こちらはどう動けばいいかわからない。
そこにもやもやを感じるんだと思います。
>> 22
大人の恋愛なんですから信頼し合い
近くに住む、すぐに会える
だけが重要ではないような。
スレ主は結婚にもこだわりないとのことですし
…
確かに、信頼があれば距離などは関係ないのかもしれない。
けど万が一何かあった時、知らせは来るけどきっと最初ではないし、間に合わなかった等があったら嫌だなとか、そういう事も年齢的に考えてしまいます。
3年という提示に、明確性があるなら待つと思います。
でも引継ぎで3年という理由なので、納得が出来てない状態です。
言い訳なのかなと今は思います。
彼自身は、今の関係性はしんどいと言ってます。
すぐに一緒に住めるならそうしたいと。
なので余計になぜだろうと思うんですね。
彼は離婚歴ありです。
子供は元妻さんが引き取って会わせてもらえずで長疎遠だそうです。
引継のために3年待ってほしい、は長すぎるかなと私も思います。
私も小さな事務所に勤めており重要な仕事も受けていますが、引継ぎに3年もかかりません。3年も経てば状況は変わってくるでしょう。
3年という長い年月を置いて、主さんの気持ちが変わるのを期待しているのかな…と思いました。
私だったら、「一度別れて3年後もお互いフリーだったら結婚しよう」って言ってなるべく円満に別れます。
もし自分が好きで好きでしょうがない相手なら、待ってるかもしれないけど、「何かあると困る」という気持ちがあるのでしたら別の方を見つけたほうが良いかと思います。
そもそもなぜ彼とは遠距離になったのですか??出会った当初から遠距離?それとも転勤ですか?
相手の住所が、老後住みたくない場所だと最初から分かっていたのならなぜお付き合いを始めたのか不思議です。
老後が心配で誰か一緒にいてほしいと思って出会いを探してたなら最初から近場で見つけたら良かったのに、と。
彼の転勤が原因で遠距離なんだったら、もっと早い段階でこの話をできたのでは…。
>> 32
始めから遠距離でした。
私は当時は子供もいたし遠距離なので何度もお断りしたのですが、半年かけてどうしてもと言われお付き合いする事にしました。
そして、当初は彼がこちらに住むと言ってました。
でも私は人の気持ちは変わるのでその言葉を信用してなかったし、彼にだけ負担を負わせたくなかったのでこの3年、話し合い、打開案として、お互い拠点を新しくしようとなりました。
あと、相手の方に住みたくないのではなく、かなり田舎の方なので住みにくいのです。
今はまだよくても、老後はおそらく無理でしょう。
そして近くに元妻さんも住んでるので、今、彼は元妻さんが行かない場所を選んで行動しています。
そういう事を気にしてまで生活していくには、彼の地元での永住は、私の負担が大きすぎて無理と伝えています。
- << 36 あなたに言わないだけで やっぱり子供の側には会えなくてもいたいのでは。 あなたといる時ばったり会わないようにしてても 1人の時は会えるような場所に行ってたり 本音は離れたくないんだと思う。 口ではなんとでも言えるよ 態度だけで決断したら良い。
恋愛的に考えれば、3年は長いです。
計6年ですよね。
今決断できないなら、もうこの先もしないだろうなと思ってしまうには十分です。
だけど、一緒になった時、自分が経済的にパートナーを支えると考えるなら、3年待ってほしいです。
その年で再就職って、正直期待できません。
バカにするわけではないですが、小さな会社で役職もない人が、同じ待遇の会社に再就職なんて、絶望的です。
現状、勤続年数でプラスアルファ貰ってるなら、3年でもう少しお金に余裕持ってから、早期退職、その後新天地では少し仕事を抑え気味にして、パートナーと余暇時間を楽しむ方が、人生楽しそう。
また3年遠距離で会っていては、お金がかかるようですが、今転職に踏み切る方が、金銭的にはマイナスなんじゃないですか?
お金の事、仕事の事って、男性のプライドもあるでしょう、あまり言いたくないのかもしれませんが、そのあたりはどうですか?
そこそこの都会に住むつもりかと思えましたが、金銭的にキツイということはないですか?
- << 39 6年、長いですよね。 40半ばから50半ば近くまでは相当体力面でも、いろんな面で切り替えのタイミングを過ぎてる感じがします。 就職に関しては、私は資産も多少あり、専門職なのでそれなりに稼げるので、一馬力でいいんですが、彼のプライドが無理みたいです。 やはり大黒柱は彼でありたいようで、専業主夫でもいいよと言うと無理だと言われました。 ならばとりあえず正社員にこだわらず、50代だからこそ契約でもバイトでもやりたい事色々やってみるのもありじゃないかなと思ってるんですが怖いようです。 でもそれなら、今の会社にずっと定年まで居ればいいよと言ったら「3年後に絶対辞める」といいます。
>> 33
始めから遠距離でした。
私は当時は子供もいたし遠距離なので何度もお断りしたのですが、半年かけてどうしてもと言われお付き合いする事にしました…
あなたに言わないだけで
やっぱり子供の側には会えなくてもいたいのでは。
あなたといる時ばったり会わないようにしてても
1人の時は会えるような場所に行ってたり
本音は離れたくないんだと思う。
口ではなんとでも言えるよ
態度だけで決断したら良い。
- << 40 それは私も思ったので、何度も確認しました。 私にも子供がいるので気持ちはわかるし、それならもう一度話し合いをしないといけないので。 でも、実際連絡は一切取っておらず、彼の親からも友人からの話を聞いても嘘は言ってないようです。 彼自身も、離れたら愛情も薄れると言ってました。 元々が良い親子関係と言えなかった感じだったので、それもあるかもしれません。 とはいえ、態度で判断は正しいと思いました。 口で3年後に辞める、と言ってるだけでこのままでは定年までいる気もします。 人って、きっかけがないとなかなか長くいた場所を離れるのは勇気がいりますから。
彼、3年待ってる間に「一緒に住みたい」という気持ちが少し落ち着いちゃったのかな。
生活し慣れた場所を離れること、新天地で人間関係を構築し直すこと、何より転職の不安・・・。
そういう現実的なことを思い巡らしてるうちに躊躇する気持ちが出てきたのかも。
期限を提示するのはいいと思います。
3年も引継ぎにかかる根拠を聞いてみて、納得できる理由ならともかく要領を得ないようならさっさと見切りつけても良いかと。
- << 41 確かに最初は暴走気味だったので、こちらに来るとか言ってたけど今はこっちに来るのは無理と言ってるし、一緒に住みたい気持ちは変わらないけど暴走は落ち着いたかもしれません。 残された時間を私と過ごす事より、自分の安心を優先するならハッキリ言って欲しいんですけど、難しいでしょうか。 確かにこちらで決断して見切りをつけた方がいいかなと思い始めています。
>> 35
恋愛的に考えれば、3年は長いです。
計6年ですよね。
今決断できないなら、もうこの先もしないだろうなと思ってしまうには十分です。
だけ…
6年、長いですよね。
40半ばから50半ば近くまでは相当体力面でも、いろんな面で切り替えのタイミングを過ぎてる感じがします。
就職に関しては、私は資産も多少あり、専門職なのでそれなりに稼げるので、一馬力でいいんですが、彼のプライドが無理みたいです。
やはり大黒柱は彼でありたいようで、専業主夫でもいいよと言うと無理だと言われました。
ならばとりあえず正社員にこだわらず、50代だからこそ契約でもバイトでもやりたい事色々やってみるのもありじゃないかなと思ってるんですが怖いようです。
でもそれなら、今の会社にずっと定年まで居ればいいよと言ったら「3年後に絶対辞める」といいます。
>> 36
あなたに言わないだけで
やっぱり子供の側には会えなくてもいたいのでは。
あなたといる時ばったり会わないようにしてても
1人の時は会える…
それは私も思ったので、何度も確認しました。
私にも子供がいるので気持ちはわかるし、それならもう一度話し合いをしないといけないので。
でも、実際連絡は一切取っておらず、彼の親からも友人からの話を聞いても嘘は言ってないようです。
彼自身も、離れたら愛情も薄れると言ってました。
元々が良い親子関係と言えなかった感じだったので、それもあるかもしれません。
とはいえ、態度で判断は正しいと思いました。
口で3年後に辞める、と言ってるだけでこのままでは定年までいる気もします。
人って、きっかけがないとなかなか長くいた場所を離れるのは勇気がいりますから。
スレ主の稼ぎで1馬力で彼は専業主夫でもいい
本当に3年待ちたくないなら
私をとるか会社を取るかはっきりしてほしい。
愛しているのならプライドを捨てれるかも大事なのでは。
仮に彼が専門職でも引き継ぎなんて長くても半年あればokでしょ。
半年後に私のところに来てなければ別れるね。
でいいと思う。
なんだかんだ都合のいい言い訳をしてダラダラしてきただけなんじゃないかな。
実際40歳過ぎて次探そうにも
男でも稼ぎがいいならすぐに相手は見つかるが難しいのが現実だし。
- << 44 昨夜、彼と話をしました。 明確な根拠なしでやはり3年は長いし、今行動できない人は3年後もできてないと思う。 半年はさすがに早いかなと思ったので、最長でも2年、できればこの1年で行動を起こして欲しい。 もしできない、しないのであればその時点で見切りをつける事になりました。 彼はもう50才間近なので、本気で転職するなら40代と50代ではかなり差が出てくる事も話しました。 彼は、自分でもなぜ3年といったのかわからない、本当は今すぐでもと思うけど、地元に特に未練とかもないけどやはり辞職、地元を離れるのはしたくない。 でもとりあえず2年を目安に頑張ってみる。 という回答でした フワフワとした答えですが、とりあえずしばらくは様子見しようかと思います。
>> 42
スレ主の稼ぎで1馬力で彼は専業主夫でもいい
本当に3年待ちたくないなら
私をとるか会社を取るかはっきりしてほしい。
愛しているのならプ…
昨夜、彼と話をしました。
明確な根拠なしでやはり3年は長いし、今行動できない人は3年後もできてないと思う。
半年はさすがに早いかなと思ったので、最長でも2年、できればこの1年で行動を起こして欲しい。
もしできない、しないのであればその時点で見切りをつける事になりました。
彼はもう50才間近なので、本気で転職するなら40代と50代ではかなり差が出てくる事も話しました。
彼は、自分でもなぜ3年といったのかわからない、本当は今すぐでもと思うけど、地元に特に未練とかもないけどやはり辞職、地元を離れるのはしたくない。
でもとりあえず2年を目安に頑張ってみる。
という回答でした
フワフワとした答えですが、とりあえずしばらくは様子見しようかと思います。