当て逃げ

レス5 HIT数 373 あ+ あ-

2023/08/17 20:10(更新日時)

先日当て逃げされました。

相手は大型のトラックで、こちらは軽自動車で、私のいる車線に割り込まれて接触、といった感じです。

左のドアミラーが飛ばされただけで、ボディなどに傷はなく、すぐに路肩に寄って停車したので私も同乗していた友人も怪我などはありません。

すぐに警察を呼んで事故処理をしてもらい、車もレッカーで修理工場に運んでもらいました。

保険会社とも連絡をとり、保険を使うよりも自分で修理費を出した方が安いとなり、四万円くらい支払って修理しました(一応こちらも走行中だったので、10:0で相手の非にはできない、と言われました)。

私のドラレコにナンバー4桁だけは写っていたのですが、県名などは暗くて見えませんでした。警察には、「県内ならすぐ見つかるが、県外だと時間がかかるかもしれません。分かったら連絡します」と言われて1ヶ月くらい経ちました。

こちらから警察に、見つかりそうかどうかなど聞いてもいいのでしょうか?待つしかないのでしょうか。
車両的に、相手は確実にどこかの会社のトラックになるので、見つからないなんてことはないと思うのですが、どうなのでしょうか。

No.3856185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訊きたいなら訊きましょう。
訊いて捕まるとかはないのですし。

• << 3 ありがとうございます。 もう少しだけ待って聞いてみようかな…と思います。

No.2

待つしかないように思います。

ただ気になったのは、主さんの車が左ミラーを壊された点なんです。
右ミラーなら全面的に悪いのはトラックで、気にならないのですが、左ミラーと言うことは、主さんの車が追い越し車線を走っていた可能性が高いなと思いまして。

大型トラックの割り込み方が主さんに追い抜かれる直前に強引に前に入って来たなら、トラックが全面的に悪いです。

でも、もしトラックが左側の走行車線から追い上げて来て、主さんの車の前に被さるように入って来ていたなら、それは主さんの車が追い越し車線を走りながら、トラックにも追い越されるマイペースな速度で走っていた事になるので、悪いのはトラックですが、同情の余地を感じてしまいます。

キープレフト。遅い車は左側を走るのが基本ルールですので。

• << 4 回答ありがとうございます。 300mほど走れば右折専用になる車線で、曲がるために一番右の車線にいました。接触場所は街中の法定速度50キロか40キロのところで、私は5キロオーバーくらいで走っていたと思います。

No.3

>> 1 訊きたいなら訊きましょう。 訊いて捕まるとかはないのですし。 ありがとうございます。
もう少しだけ待って聞いてみようかな…と思います。

No.4

>> 2 待つしかないように思います。 ただ気になったのは、主さんの車が左ミラーを壊された点なんです。 右ミラーなら全面的に悪いのはトラックで… 回答ありがとうございます。

300mほど走れば右折専用になる車線で、曲がるために一番右の車線にいました。接触場所は街中の法定速度50キロか40キロのところで、私は5キロオーバーくらいで走っていたと思います。

No.5

>> 4 それならばトラックの非しかないですね。
いや。そもそもトラックの非しかないんですけど。
失礼しました。

全く同じ状況で、左のミラーを持って行かれた事があります。
10年くらい前、ドラレコが普及していない時代でしたので、泣き寝入りしました。

どちらもおそらく右折したくて、慌てたんでしょうね。
トラックは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少