運転中の携帯ナビの使用

レス3 HIT数 357 あ+ あ-

2023/08/15 14:26(更新日時)

以前していた仕事で、発達障害のある子どもを車で送迎する業務がありました。

送迎は会社の車でしていましたが、その会社の車にはスマホホルダーがついていませんでした。
ほかの職員で、メーターのところにスマホを置いて携帯ナビを使っている人もいました。

私は、携帯ナビを起動したら、膝の上に置いたり太ももに挟んだりして使っていました。

ふと、「子どもが将来真似したらどうしよう...」と不安になり、助手席に乗っていた子ども(中学生)には、「運転中だから画面は見れないから、音だけ聞いてるだけだから」のように言ったこともありました。

ですが、そのように説明しなかった子もいるので、、

見ていた子ども達の中に、将来運転をするとき真似する子が出てくるのではと思い、今さらですがとても不安です。。。

教習所で、「運転中のスマホはダメ」だと教わるとは思うのですが、携帯ナビは運転中でも使うと思うので。。
膝に乗せたり、太ももに挟んで使ってしまったらと思うと...
考えすぎでしょうか。。。

タグ

No.3854724 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

基本的には固定して、操作は車が止まっている時だけだよ。運転しながら操作してるのを見られたら普通に捕まると思うよ。

まずはスマホホルダーを買う事かな。間違った説明すれば、そして間違った行動を見られたら当然子供はそれでいいとなってしまうかもだよね。

No.2

何回も同じスレ立ててますけど、障害があるのは子供じゃなくてあなたの方では?

No.3

子どもの送迎なんて
ほぼ同じ道か、知ってる道を通るんじゃないの?

ちょっと違う道なら、車に乗る前に調べて確認しておけばよいわけで

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板