気持ちの切り替え方

レス9 HIT数 457 あ+ あ-

2023/08/14 14:03(更新日時)

20代女性・事務員です。
はじめまして。自分なりには落ち着かせているのですがお話聞いていただければ幸いです。長文で申し訳ないですが、読んでいただければ幸いです。

お盆休暇前日、私は普段内勤業務ですが毎年、外出する用事があります。
(上司や同じ部署の職員は知っています)

私が外出の用事を終え、会社に戻ってくると
会社の敷地内に停めている自家用車の位置が変わっていました。
私の自家用車の位置が変わっているということは、私のカバンから車の鍵を出して誰かが運転したことになります。

私が事務所に戻り、直属の上司(女性)に私の車の位置が変わっているんですが。と聞くと、ああ、車動かした!と言われました。驚きのあまり、え?と聞き返すと、Aさん(男性)が主の車が邪魔だったから主のカバンから車の鍵を出して動かしてもらったと言われました。

私は直属の上司にカバンを開けられ、鍵を出され、勝手に男性社員に自分の車に乗られていることに、かなりショックを受けました。

私は緊急時で致し方がないこともあるので
予め連絡一本もらえば許可していたのに
無断にされていたことにモヤモヤします。

直属の上司が謝ってきたのですが
来客対応でバタバタしていたから連絡できなかっただと、まあ、仕方ない思ったのですが
「電話一本入れたらよかったな、電話することに気がまわらなかった、機転がきかなくてごめん」と言われました。
機転どうこうの話ではなく、やむを得ない時に他人のカバンを開ける、所有物を使う時は、電話一本入れるのは当たり前の話だと思ったのですが…

→続きます

23/08/14 09:30 追記

このようなことがあり、直属の上司、同じ職場の社員なので気持ち切り替えて仕事をしなければならないのは重々承知の上なのですが、モヤモヤした気持ちが晴れません。(心の中では何もなかったように切り替えるつもりです、、、)
気持ちの切り替え方を教えてほしいです。

タグ

No.3853948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 8 続けて申し訳ないです。
Aさんにも実は、チャットで私の車を運転すふ時には予め連絡くださいと送った流れで、Aさん「主の直属上司に私からお願いして勝手に鍵を出すようにお願いしたので、それに対して怒ってるなら、主の直属上司に謝らなければなりません」と言われて、この人も直属上司と同類なんだ…と思いました。私には勝手にカバンから鍵を出すように言ってすいませんの一言もなかったので、やばい人しかいないように思えます…今のところ窃盗や車の傷はなさそうなのが救いです…

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私もこの出来事があって同僚と話しした時、
匿名さん7様とまさに同じ話をしておりました。
私も、この行動は泥棒だと思いましたので、身近に詳しい人がいたので聞いたのですが、目的があって(今回は私の車が邪魔だから鍵を出して動かした)動かしているから、常識の範囲の問題になる、仮にこれが窃盗目的ならば窃盗になるが…と言われました。

一応、直属上司のさらに上司(男性)には話はしておりますが、勝手に直属上司がカバンを開けたことを話すと、謝っているのなら許しなさいと言われました。
今後は直属上司に関してはモラルのない人として接していきます。

私の推測ですが、直属上司は私と歳の近い娘もいるので私のことも子供のようにみていて、家族同士では何も言わずにカバンの中を確認している癖が、今回件で当たり前のように開けてしまったのかなと。世間話の中で子供の机の上にあるものを見ている、と聞いたこともあるので…(私の家族は相手のカバンを勝手に見るのは言語道断で、相手からお願いされたら開ける時はあります)
それはそれで、とんでもないですけど…
転職も頭によぎり、すぐにはできませんが、視野に入れているところです。

鍵をどうするかという話も大事ですが、直属上司がしていることは訴えられてもおかしくない行動をしていることに気づいてほしいです。

No.7

私が言ってもどうしようもないことだとは思いますが、とんでもない会社だと思いました。

人の車を勝手に動かす…しかもなんと、勝手に鍵をカバンから出して?泥棒ですよ、それ。

私から見れば、例えば人の財布から勝手に120円出しました。借りました、ジュース買うために。と言って、後からケロッと、あ、忘れてた、借りたから返すね!と言って、その後120円を返してきた。ってのと同じです。

そんなことする人を信用出来ますか?家族なら、その家庭によると思いますが。

車、当然、軽くぶつけられた、こすられていても、そのまんましらばっくれられますよ。

だからって、簡単に会社辞めます。とは出来ないだろうけど、私なら訴え案件だと思います。

もちろん、前もって、必要な場合には動かせるようにと、鍵をどうしておくか?話すのも大事だとは思いますが…。

No.6

>> 2 確かに配慮はあった方がよかったけど(連絡が出来なかったのも状況で理解はできる)同様に主さんも外出する事が分かっていたなら邪魔にならない所に停… レスありがとうございます。
私の思い込み(Aさんは出ないだろう)や、鍵を預ける発想はありませんでした。
次回からの外出は気をつけたいと思います。

No.5

>> 1 確かに非常識。ですが次回から、カギを渡しておけば。 レスありがとうございます。
次回からは外出する際は鍵を預けるようにしたいと思います。

No.4

>> 3 主です。
レスありがとうございます。
会社の駐車場が狭く、縦に2台ずつ駐車するような形で、後ろに停める車は前の車が出ないと出れないような状態です。
社員ロッカーはありますが鍵は付いておりません。普段、私は足元の引き出しにカバンを入れていました。(当時お金は出先に持っていたため貴重品は鍵のみ、外出時は社有車でしたので自家用車の鍵は持っておらず…)
そうですね…かなり杜撰です。
貴重品類もですが直属上司の机を見る限り、あまり見られてはいけない書類も放りっぱなしです。誰も盗まないからと安心して昔から杜撰だと思います…私も油断していました。

確かに駐車場の構造上、出かける際は鍵を預けるなどのシステムを考えた方がいいですね…。

No.3

車通勤で、駐車場の場所が決まっていないのでしょうか…なぜ邪魔になるのかな…
スペースが充分でなく、社員は詰めて停めさせられているのでしょうか。

いずれにせよ、連絡はするべきだとは思います。連絡して主さんが出られない場合は、今回は仕方なくも思います。着信も残りますし、留守電にも入れられますしね。

もっと気になるのが、社員さんたちの貴重品の管理についてです。

外出するなら、更衣室などの鍵付きロッカーに入れたりしないのでしょうか?
デスクに持っていって引き出しで管理することもありますが、社内から外出する時は、持っていくか、鍵付き引き出しに入れて鍵をかけるなど…主さんだけでなく、社員全員、そうした方が良いように思います。
万一社内で貴重品を紛失した場合、簡単に盗難に合う(他の社員がカバンを探れる)環境だと、何だか疑心暗鬼になります。
貴重品の管理が杜撰に思います。自己責任ではありますが、自分が疑われるのも嫌なので、あり得ない環境かと…

車の移動が必要な環境でしたら、それこそ出勤後、車の鍵を預けるシステムを一括して作った方が良いですよね…
臨機応変は大切ですが、色々疑問に思ってしまいますよね。

No.2

確かに配慮はあった方がよかったけど(連絡が出来なかったのも状況で理解はできる)同様に主さんも外出する事が分かっていたなら邪魔にならない所に停めるか事前に鍵を預けておく配慮があっても良かったのでは、と思います。
職場の駐車場の環境においては致仕方ないです。

• << 6 レスありがとうございます。 私の思い込み(Aさんは出ないだろう)や、鍵を預ける発想はありませんでした。 次回からの外出は気をつけたいと思います。

No.1

確かに非常識。ですが次回から、カギを渡しておけば。

• << 5 レスありがとうございます。 次回からは外出する際は鍵を預けるようにしたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する