自傷行為
普段あまり喧嘩をしないのですが、旦那に不満を軽い感じで言ったら、自分の顔を平手で思い切り叩きはじめました。お酒が入っていたのですがこんな事は今まで一度もなく困惑しています。
私がやめてよ!っと言ってもやめず、私が居なくなれば止めるかな?と思って別室に行っても思い切りビンタをする音が聞こえてきたので戻ってやめるように言いました。
すると、俺が至らないから悪いんだとまた叩き始め、正直精神的におかしいんじゃないか?と怖くなりました。顔は真っ赤に腫れていて、目は痣になっていました。チョット引いてしまっている自分もいます。
今日は何か言ったらまたやるんじゃないか?と私が気を使いすぎて疲れてしまっています。
先日身内で集まったのですがその際に姪っ子との事で旦那が子供にブチギレ息子に手をあげました。それを見ていた姪っ子がショックを受けてしまい身内から旦那が暴力はダメだとものすごく責められていました。そのストレスもあったのかもしれません。
旦那に何も言えないなと思っている所なのですが、このような人にはどのように接すればいいのでしょうか?不満を言って話し合いたくても俺が悪いんだと顔面を叩かれたら話し合いにもなりません。
また同じ事されたらと思うと腫れ物を触るようにしなければいけないこともストレスなんです。
みなさんならどうされますか?
ご意見、アドバイスを頂きたく投稿させていただきました。
タグ
>> 3
ありがとうございます。
それが一度も叩かれた事がないようなのです。ただ、何が理由なのかはわかりませんが親に言い返す事ができないとは言っています。家族なのに?とは思うのですが実際明らか私に対して嫌な事を義母が言っているのに気付いていて何も言わなかった事があり喧嘩になった事があったのですが、その際に親に言い返すことができないんだからしょうがないだろ!とキレられたことがあります。
これは何か問題があるからなのでしょうか?
- << 8 親子の間で、コミュニケーションが、うまくとれていないのです。いい子をずーと要求されていた人なんです。いますよ。こういう親。そういう子供って、逆ギレしますよ。うちの旦那がそうですよ。何もいい返さない人でしたよ。私はすごく不思議でした。常にいい人を要求されてきたから、自己承認欲求がもの凄いたかいんですよ。しかたないから、ほめてそだてましょう。
なんだか自分身勝手な人なんだろうなあとは想像出来ますね。
子供にキレて手が出るとか、自虐に走るとか基本的に器が小さいのだと思います。許容範囲もそれ同様にね。
だから自分の言動が周りに対してどんな影響を与えるかも考えない人なんでしょうね。
ある意味アダルトチルドレンなのだと思います。
それとその行為やにスレにある物を壊したり歯止め効かなくのも目の前の主さんに対し「俺は強いんだ」とか「俺は怒ったら怖いんだぞ」って威嚇的反射行動なのでモラハラ、パワハラにもなるんです。
大人の原則は会話による解決であって、行動を見せ付けるのは解決ではありません。問題を解決させための行動とはまた違いますね。
自分の感情を言葉に出来ないってのは会話にもなりませんし、主さんの気持ちも理解しようとはしない反抗的な行動なので、この先もそこは変わることないように思います。
既に主さんの中に
>腫れ物を触るようにしなければいけないこともストレスなんです
とあるように解決策を提案出来ない男ってのはいつしか頼り甲斐も無い男になってくると思います。
旦那さんの中でそれに気づかない限り変わる事は無いので先が思いやられますね。
- << 7 ありがとうございます。 確かに。そうですよね。 私も叩いている時にそれって私に何も言わせなくする為?と咄嗟に言ってしまいました。 もう何も言わないと言えば、それじゃぁ〇〇がストレス溜まっちゃうじゃん。と言うし、だったら次からこうするよ!で良くない?と言えばできないからこうするしかないと自分を叩いていました。私は叩いた所で何の解決にもならないし、何の意味があるのかわからない。と冷静に伝えたのですがダメでした。 普段家事も育児も申し分なくやってくれるのですがいざと言う時に頼り甲斐がないなとすでに感じてきています。
自傷行為は精神疾患があるか、相手に対するなんらかのアピールかのどちらかのパターンが多いような気がします。
自傷行為をすることによって相手を黙らせるとか、気をひきたいとか様々でしょうがこれは精神疾患か単に性格がまずいかとどちらかになると思うので…
とりあえずシラフの時になぜそのようなことをしたのか聞いてみたらどうでしょうか?
- << 9 ありがとうございます。 すごくストレスが溜まった時に爆発するとこのようになるような気がします。お酒が入ってる時に得にです。前にも息子に手をあげたことがあるのですが、だいたい誰かがうちに遊びにきている時で家族だけだと起こりません。前回は1年前位だったと思いますが、それ以降は私が妊娠した事もあり人を呼ぶこともなかったからか私とも一切喧嘩しなかったし息子に声を荒げることもありませんでした。 ストレスのピークが私の判断では難しく、人が来ると気疲れとか色んなストレスが溜まって当たりやすい息子に矛先がいってしまう気がします。先日責められたことで、じゃぁ自分をやればいいんだと思ったのかもしれません。私も叩いたことについて触れられず今日は何も言いませんでした。 聞けそうなら聞いてみます。
>> 5
なんだか自分身勝手な人なんだろうなあとは想像出来ますね。
子供にキレて手が出るとか、自虐に走るとか基本的に器が小さいのだと思います。許…
ありがとうございます。
確かに。そうですよね。
私も叩いている時にそれって私に何も言わせなくする為?と咄嗟に言ってしまいました。
もう何も言わないと言えば、それじゃぁ〇〇がストレス溜まっちゃうじゃん。と言うし、だったら次からこうするよ!で良くない?と言えばできないからこうするしかないと自分を叩いていました。私は叩いた所で何の解決にもならないし、何の意味があるのかわからない。と冷静に伝えたのですがダメでした。
普段家事も育児も申し分なくやってくれるのですがいざと言う時に頼り甲斐がないなとすでに感じてきています。
>> 6
自傷行為は精神疾患があるか、相手に対するなんらかのアピールかのどちらかのパターンが多いような気がします。
自傷行為をすることによって相手を…
ありがとうございます。
すごくストレスが溜まった時に爆発するとこのようになるような気がします。お酒が入ってる時に得にです。前にも息子に手をあげたことがあるのですが、だいたい誰かがうちに遊びにきている時で家族だけだと起こりません。前回は1年前位だったと思いますが、それ以降は私が妊娠した事もあり人を呼ぶこともなかったからか私とも一切喧嘩しなかったし息子に声を荒げることもありませんでした。
ストレスのピークが私の判断では難しく、人が来ると気疲れとか色んなストレスが溜まって当たりやすい息子に矛先がいってしまう気がします。先日責められたことで、じゃぁ自分をやればいいんだと思ったのかもしれません。私も叩いたことについて触れられず今日は何も言いませんでした。
聞けそうなら聞いてみます。
多分、私の憶測ですが?
「普段あまり喧嘩をしないのですが、旦那に不満を軽い感じで言ったら、自分の顔を平手で思い切り叩きはじめました。お酒が入っていたのですがこんな事は今まで一度もなく困惑しています」
この文章からして、旦那さんは会社のストレスと帰宅後に追い詰められて爆発したんだと思います。
鬱なのかな?と思います。鬱も人によって大なり小なりあって、
大抵は人に吐き出す事ができなくて積もり積もって爆発する事があります。
これね。経験した人にしか分からないんですよ。
自分では溜めていたつもりはないけれど、気が付いたら爆発していた。
自分じゃ気付かないんですよね。眼に見えるメーターがある訳でも何でもないので
一度心療内科に行かれるか、
静かな海とかに連れて行ってあげるとか、
静かにリフレッシュさせてあげたほうが良いかもしれません?
静かに本人が自分と向き合う時間を作ってあげたほうが良いと思います。
後は「よく頑張ったね」とか褒めてあげるのも良いかもしれません?
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚について11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
モラハラ診断お願いします。7レス 156HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
夫への愛情は戻りますか。5レス 123HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♂)
-
旦那としたくない38レス 565HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
他人から相手にされない旦那8レス 205HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
旦那としたくない
続き。 同室で寝てる子供に聞こえないようにコソコソ伝えず、大声で…(主婦さん37)
38レス 565HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
結婚について
https://mikle.jp/viewthread/4349217…(匿名さん11)
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) -
モラハラ診断お願いします。
誤字 起こったではなく、怒ったです(匿名さん5)
7レス 156HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
夫への愛情は戻りますか。
可能性はあるかもだけど、そうなった原因が主さんにあるかどうかなど原因に…(結婚の話題好きさん5)
5レス 123HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♂) -
他人から相手にされない旦那
いつも旦那がおかしな事をしたら、嫁の私が悪いと義両親が思っているので、…(匿名さん0)
8レス 205HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 384HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 367HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 384HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 367HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
16レス 210HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
8レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
7レス 156HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
10レス 168HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る