どちらを受けるべきか

レス6 HIT数 491 あ+ あ-

2023/08/10 10:58(更新日時)

公務員試験と大手民間の試験日程が被ってます。皆さんならどっち受けるでしょうか。参考にさせてください。
ちなみに関東在住です。
1、首都圏大手企業:関東で実家から通える。給料いい。でも、倍率が高く合格率は未知数。選考は4次が最終ですが、次3次面接です。
2、公務員最終:甲信越。合格率は6,5~7割。公務員で安定

No.3851343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えらべない。
受かっても内部で定年まで競争だしね。同期が上司になったりとか。
不況に強いこと考えたら公務員かな。

• << 3 そうですよね・・気持ち的には心配性なので合格率が高いほうを受験したいですが、待遇とかアクセスとかも魅力だし。

No.2

2
先々の事も含め考えるし、結局は資格
大手企業行った所で辞めたら何も残らない

• << 4 公務員の場合は資格職なので、最悪地元の試験を受けなおせるので公務員のほうもいいなと思ってるのはあります・

No.3

>> 1 えらべない。 受かっても内部で定年まで競争だしね。同期が上司になったりとか。 不況に強いこと考えたら公務員かな。 そうですよね・・気持ち的には心配性なので合格率が高いほうを受験したいですが、待遇とかアクセスとかも魅力だし。

No.4

>> 2 2 先々の事も含め考えるし、結局は資格 大手企業行った所で辞めたら何も残らない 公務員の場合は資格職なので、最悪地元の試験を受けなおせるので公務員のほうもいいなと思ってるのはあります・

No.5

民間。公務員は安定はしてるけどやりがいを優先する。

No.6

>> 5 ありがと。実は仕事内容は一緒なんです。資格職で・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する