24歳の娘が「鬱になりそう」とぼやく

レス3 HIT数 377 あ+ あ-

2023/08/09 14:35(更新日時)

娘が大学卒業して就職しましたが、就職して1ヶ月も経たないうちにコロナ禍で3週間仕事止まったりしてました。

あと、その時の会社内で食事会が開かれていて、コロナ禍なのに食事会なんてと反対しちゃいました。その頃私はずっとテレワークしてたのに。

その食事会以降、会社を休みがちになり外にバイトの面接受けに行くことが増えて半年持たず辞めました

その後バイトもしたけど、ハラスメント(物投げられる、馬鹿にしてるのかなどの叱責)遭って試用期間に辞めてしまいました。
それからまたしばらく休んで、短期バイトしたり職業訓練校の面接受けたりしてました。

今は就労移行支援に通っています。
就労移行支援は毎日学校みたいに平日同じ時間通うんですが、通い始めた当初から滅多に休まないで通い続けています。

今は応募する会社に履歴書や職務経歴書を書いてるって言ってました。私もどんなの書いてるか、見たいなぁと思うけど見せてくれません。

たまに
「鬱になりそう、お母さん、次の職場で飲み会とかあっても行かないでとか言わないでね」
と度々言ってきます。
なんでこんなこと言うの。鬱になりそうなんて。
前の職場で辛いことがあっても、発達障害で生きづらくても、前向きに頑張っているのに!!

タグ

No.3850702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんがテレワークだったから、娘が食事会行くのを羨ましくてストップかけたら、会社で浮いてしまったってことか…

No.2

成人した社会人なのだから一々口出すのは辞めた方がいい。
本人の為にもならないし追い込んでどうする。
本人が頼ってきた時には助ける位で見守ってああげたら如何でしょう。

No.3

うちにも去年から働き始めた娘を持つ親としてコメするけど、主さんはっきり言って過干渉してると思いますよ。

それ主さんが悩むことでもないし、我が子なのに信頼してあげないの?娘さん既に信用されてないって口に出して言ってきてるんですよ。

気付いてあげないともっとダメにしてしまいますよ。

学校と仕事は違います。経験者と未経験では感じる物も違います。そして何より主さんと娘さんはそれぞれ1人1人の別の人間です。だから尊重するんです。干渉はすべきじゃ無いんですよ。

親が手を差し出すのは挫折してからです。挫折しないように手を回すのは優しさでもなんでもありません。

信じてあげてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する