義実家に行く頻度を減らしたい
臨月に入った妊婦です。義実家に行く頻度について質問です。
私は両親どちらとも亡くしており実家より義実家に行く頻度の方が高いです。(週2くらい)
先週からお風呂が壊れてしまったためお風呂を借りたり、妊婦の私に気を遣っておかずを渡してくれたり野菜(義両親の職場の)をくれたりしてくれます。この間は義母が一緒に買い物に付き添ってくれて途中で背中をさすってくれたり本当に優しかったです。
ありがたいしいつもお世話になってるとは思ってるのですがあまり頻繁に義実家には行きたくなくいつも行くたびに億劫になります。
なぜかと言うと、義実家は猫屋敷でお風呂も入ってない元野良猫ちゃんがたくさんいます。軽度の猫アレルギーなこともあり目が痒くなったりたまに蕁麻疹が出たりします。たばこも吸うので猫ちゃんの獣臭と煙草の匂いが臭くて服に匂いがつくレベルです。
至る所に猫砂や猫ちゃん抜け毛やほこりがたくさんあり聞いたところ掃除してないとのこと。(3ヶ月に掃除機かけるかかけないか微妙と言ってました)
まだ自分だけなら我慢できますが赤ちゃんをそこに連れてくるとなるとどうしても嫌だし考えたらいけないことですが抱っこもしてほしく無いとおもってしまいます。
以前旦那に失礼だけど匂いがきついです。と遠回しに伝えたところ実家を馬鹿にされたと受け取ったのかものすごい怒り喧嘩になりました。その時は私が我慢しようと思い謝って終わりましたが、汚いから赤ちゃん連れて行きたく無いと言ったらまたブチギレて大喧嘩になります。
どうしたらいいでしょうか。教えてください。
タグ
ぶち切れる旦那がバカです。
義両親への感謝は伝えつつ、医師も交えて義実家訪問のリスクを正しく教えましょう。
猫との接触によって、感染症のリスクもあります。
たとえば、ほとんどの猫が口腔内に持っているパスツレラ菌が抵抗力の低い赤ちゃんに感染すると、重症化することがあるので十分な対策をしておく必要があります。
また、妊娠中のママが注意しなければならないのはトキソプラズマ感染症。
多くの場合は重症化しないとされる感染症ですが、妊娠中に感染すると、おなかの赤ちゃんにも移ってしまうものです。
その結果、流産や先天性障害の原因となることがありますので、妊娠中は特に注意しておきましょう。
という事を、医師から伝えてもらうよう相談してはいかがですか。
旦那さんがそんなに怒るのなら、義理のお母さんにお願いしてみては?
特にこれ
>軽度の猫アレルギーなこともあり目が痒くなったりたまに蕁麻疹が出たりします。
アレルギーの場合はあまり行っているとひどくなる可能性があります。
だからできれば頻繁には伺いたくないと。
No1さんの書かれてる医者に言われたというのもいい手だと思います。
それと
>たばこも吸うので猫ちゃんの獣臭と煙草の匂いが臭くて
これも「妊娠してから嗅覚が鋭くなったのか、猫ちゃんの匂いやたばこのにおいがきつく感じるようになってつらい」と言ってみては?
泣きながら言ってもいいし…できれば旦那さんに言った時の反応も伝えて「だから怖くて言えなかったけど、最近本当に伺った後に体がつらいんです」って「本当に申し訳ありませんが、義理実家に行く頻度を下げても許してください」って土下座してみたら?
性悪でない限り逆に申し訳ないって思ってもらえるはずですよ。
息子の教育を間違えたってね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘が高卒で就職したいと言い出した6レス 95HIT 相談したいさん
-
絵のコンクールに向けて構想を練る4レス 59HIT 相談したいさん
-
大学中退したい3レス 76HIT 学生さん
-
年下彼氏がモラハラ気質なのはなんで?5レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…6レス 98HIT 匿名さん
-
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…
家を出ましょう(匿名さん6)
6レス 98HIT 匿名さん -
絵のコンクールに向けて構想を練る
絶対最初から1描こうと思ってたやろ(第三臓器)
4レス 59HIT 相談したいさん -
貯金
最低必要な急な出費でしょ? 引っ越しなら単身なら五万ありゃ出来るし生…(匿名さん2)
6レス 94HIT 通りすがりさん -
大学中退したい
葬式は 煩わしいかもしれないけど 通夜くらい すぐ終わるよ 祖父母に…(匿名さん3)
3レス 76HIT 学生さん -
動物系のチャンネルどれくらいみてますか?
暇な時は、ワンコ、猫とか見てます(匿名さん3)
3レス 108HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 326HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 307HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 161HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 281HIT 悩める乙女 (♀) -
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 326HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 307HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 161HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相談所の入会を検討
結婚相談所の入会を考えましたが 入会金や紹介料、さらには成婚報酬までもかかるそうで。 安くても1…
59レス 1177HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
友達と遊ぶことが多い彼氏について
彼氏が今晩から友達とグランピングに行くそうです。 前から決まっていたのかはわかりませんが、その…
9レス 258HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
シフト表の個人情報についてどう思いますか?
今までパートのシフト表は、フルネームで渡されていました。 何も問題なかったのですが… 娘夫婦…
10レス 246HIT パートさん -
婚約破棄について
閲覧ありがとうございます。 婚約破棄を考えているのですが、以下の場合慰謝料は発生しますか? ・彼…
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
うちの職場の妊婦さん達
ここ数年で4人妊娠して3人が早々に長期休暇を取っています。悪阻が酷い、お腹の張りなどそれぞれで、それ…
11レス 195HIT おしゃべり好きさん - もっと見る