義実家に行く頻度を減らしたい

レス6 HIT数 361 あ+ あ-

2023/08/02 19:47(更新日時)

臨月に入った妊婦です。義実家に行く頻度について質問です。
私は両親どちらとも亡くしており実家より義実家に行く頻度の方が高いです。(週2くらい)
先週からお風呂が壊れてしまったためお風呂を借りたり、妊婦の私に気を遣っておかずを渡してくれたり野菜(義両親の職場の)をくれたりしてくれます。この間は義母が一緒に買い物に付き添ってくれて途中で背中をさすってくれたり本当に優しかったです。

ありがたいしいつもお世話になってるとは思ってるのですがあまり頻繁に義実家には行きたくなくいつも行くたびに億劫になります。
なぜかと言うと、義実家は猫屋敷でお風呂も入ってない元野良猫ちゃんがたくさんいます。軽度の猫アレルギーなこともあり目が痒くなったりたまに蕁麻疹が出たりします。たばこも吸うので猫ちゃんの獣臭と煙草の匂いが臭くて服に匂いがつくレベルです。
至る所に猫砂や猫ちゃん抜け毛やほこりがたくさんあり聞いたところ掃除してないとのこと。(3ヶ月に掃除機かけるかかけないか微妙と言ってました)

まだ自分だけなら我慢できますが赤ちゃんをそこに連れてくるとなるとどうしても嫌だし考えたらいけないことですが抱っこもしてほしく無いとおもってしまいます。
以前旦那に失礼だけど匂いがきついです。と遠回しに伝えたところ実家を馬鹿にされたと受け取ったのかものすごい怒り喧嘩になりました。その時は私が我慢しようと思い謝って終わりましたが、汚いから赤ちゃん連れて行きたく無いと言ったらまたブチギレて大喧嘩になります。
どうしたらいいでしょうか。教えてください。

タグ

No.3845889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

猫アレルギーで猫がいるところには近寄るなって医師に言われたとか話してみては

小さい頃から動物が身近にいる環境で育った子はアレルギー発症する確率が低いなんてデータも出てるし、無菌室で育てるよりはある程度汚い環境で育ったほうが免疫鍛えられて丈夫な子に育つかもよ

あ、でもタバコはアカンわ

No.2

病院に相談し、赤ちゃんの安全な育児環境についてよく聞いてメモし、それをご主人に見せるしかないのでは?
猫アレルギーだって仕方ないことですから、堂々と辛いと言うしかない。
それで理不尽に怒り出すというのなら、それこそあなたがもっとカンカンに怒らなければならない。
謝ってる場合じゃないよ、お子さん守れませんよ。
そこまで長期間掃除しないなんて、異常ですよ。弱ってる高齢者なら仕方ありませんが。
おかしいですよ。

No.3

アレルギーあるなら行かない理由はあるし相談より旦那さんに話したら良いのでは?

No.4

ぶち切れる旦那がバカです。
義両親への感謝は伝えつつ、医師も交えて義実家訪問のリスクを正しく教えましょう。

猫との接触によって、感染症のリスクもあります。
たとえば、ほとんどの猫が口腔内に持っているパスツレラ菌が抵抗力の低い赤ちゃんに感染すると、重症化することがあるので十分な対策をしておく必要があります。
また、妊娠中のママが注意しなければならないのはトキソプラズマ感染症。
多くの場合は重症化しないとされる感染症ですが、妊娠中に感染すると、おなかの赤ちゃんにも移ってしまうものです。
その結果、流産や先天性障害の原因となることがありますので、妊娠中は特に注意しておきましょう。

という事を、医師から伝えてもらうよう相談してはいかがですか。

No.5

アレルギーで部屋に入れない、といえばよいのでは。

だから、赤ちゃん産まれたらあそびにきてもらえば。

No.6

旦那さんがそんなに怒るのなら、義理のお母さんにお願いしてみては?
特にこれ

>軽度の猫アレルギーなこともあり目が痒くなったりたまに蕁麻疹が出たりします。

アレルギーの場合はあまり行っているとひどくなる可能性があります。
だからできれば頻繁には伺いたくないと。
No1さんの書かれてる医者に言われたというのもいい手だと思います。
それと

>たばこも吸うので猫ちゃんの獣臭と煙草の匂いが臭くて

これも「妊娠してから嗅覚が鋭くなったのか、猫ちゃんの匂いやたばこのにおいがきつく感じるようになってつらい」と言ってみては?
泣きながら言ってもいいし…できれば旦那さんに言った時の反応も伝えて「だから怖くて言えなかったけど、最近本当に伺った後に体がつらいんです」って「本当に申し訳ありませんが、義理実家に行く頻度を下げても許してください」って土下座してみたら?

性悪でない限り逆に申し訳ないって思ってもらえるはずですよ。
息子の教育を間違えたってね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する