会社で失望したこと

レス2 HIT数 313 あ+ あ-

2023/07/23 18:24(更新日時)

私は春に新卒入社したものです。

先日、仕事中に起こった出来事で疑問に思ったことがあったので質問してみます。
その日、仕事終わりに1時間程のミーティングがあったのですが、すぐ終わる予定が長引いてしまったため1時間立ちっぱなしでミーティングしていました。元から私は低血圧で、立ちくらみやめまいがよく起きます。その日も立ちっぱなしのミーティングのせいで、めまいが治りませんでした。
ミーティングが終わり、仕事はまだ終わってませんでしたが、しゃがんで休憩していました。あまりにも目が回ってフラフラしていたので…。

そこで普通だったらその場にいる人(4人くらい)が、「大丈夫?」と声をかけないのでしょうか?その時周りの全員が仕事を優先し、1人気にしてくれた人はいましたが〇〇さん体調悪いんですか?と私以外の他の人に聞くだけで、誰も私に声をかけませんでした。
これは私が声をかけて欲しかったとかではなく、具合が悪そうな人がいたら一声かけるのが常識ではないのかと思い、こうやって書いています。

私の気にしすぎであって、社会人は仕事を優先するべきなのですか?また私の周りの人が冷たいだけですか?こいつら人として終わってんな。と思った私は間違ってますか??

タグ

No.3838261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん……。

会社にはそれぞれの雰囲気、空気、ノリ、対応があると思います。
なので
「ひととして良くない」と思った主さんも間違いでなく、
「ほっておく」という対応をした職場も間違いではない……となります。

「主さん調子わるそう。’どうしたどうした?’と大きい騒ぎにすると、まだ歳若い主さんが恥ずかしい思いをするかもしれない。そっとしておこう。なにかあれば自分から’早退したい’や’休憩したい’と言うだろう」という空気の会社なのかもしれません。

とはいえ、私も同じ目にあったら主さんと同じこと思うと思います。たちくらみ、私も朝礼中になったことあります。すごくシンドイですよね。体キツいとメンタルも弱るので、ほっとかれるなんて対応されたら泣いてしまうかも。つらかったですね…。

No.2

>> 1 あたたかいコメントありがとうございます。

「会社による」これにつきますよね。
ただ私の勤めてる会社は小さい会社で、結構皆さん仲が良いんです。社長も誰かが調子悪そうだったら声をかけて帰らせて良いから〜というスタイルの方で、私はそういった社風やあたたかい環境が良いなと思い就職しました。社長や上司はものすごーく優しくてありがたいんですが、一緒に入った同期や同じ部署の店長が冷たすぎて、温度差で風邪ひくレベルなんですよね…。どうしたもんかって感じです。

少々、戯言を漏らしてしまいました…笑
とりあえず同じ部署の方々には何も期待せずに過ごしてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する