「恋の諦めかた」多くの方の意見を伺いたいです。

レス3 HIT数 247 あ+ あ-

2023/07/19 07:37(更新日時)

男会社員です。
新人も続々と入社する年度の変わり4月に親しくなった女性(新入社員というわけではない)がいます。当初は恋心など抱いてていませんでした。
しかし、仕事終わりや休日等に私の部屋を掃除してくれたり、普通にご飯を作ってくれたりしているうちに好きになってしまいました。
彼女とは仕事上の関係も良好であり、関係性を崩して会社や周りに迷惑をかけるわけにもいかないという状況です。
私もどうにかこの気持ちを抑えようとはしていますが、ご飯をかなりの頻度で作っていただいているし、職場でも会うためそれもかないません。
彼女がどういう心情でご飯を作ってくれている(ここ1ヶ月くらいは毎日作ってくれている。)のかはいまいち分かりませんが、いわゆる「好きだから」という気持ちではないでしょう。どちらかといえば、「お世話してあげたい」という感じなのでしょうか。料理作るのは好きらしいし、他の人にも料理を作ってあげているからです(しかし、圧倒的に私の方が回数は多いですが。)。
男の私は、正直そこまでしてもらって「好きにならないのは無理がある」というくらいに料理をしてもらっています。
どうすれば、好きな気持ちを抑えられるでしょうか。

タグ

No.3835732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは文章を今の30%におさえましょうか。
「気持ち」が「文章量」に表れてしまっています。

心と文章には密接な関係があり、
文章を整えて減らすと、心も整理されます。

その逆に、熱く語ってしまうと燃え上がって気持ちが盛り上がるばかりです。
「気持ちがあるんです」と他人に話しても「それをやめるんじゃないの?」にしかならないし、
本件の相談という意味では意義がありません。

まずは言葉少なく、「恋愛が終わった」と、まとめましょう。

No.2

なぜ諦めなきゃいけないのかを知りたくて、スレ文拝見しました。

>彼女とは仕事上の関係も良好であり、関係性を崩して会社や周りに迷惑をかけるわけにもいかない
まぁこれは建前で、本音はご自身が傷つくとか、恋愛を進展させることを恐れていらっしゃるのかなと。
勝手な推測で恐縮ですが。

正直彼女との恋愛やその先の関係がずっとうまくいくなら、仕事にも差し支えないわけだし、当然諦める必要もない。
そこまで好きになっててそこに懸けないあたり、やはり怖じ気づいてるだけなのかなぁと。

ここでおずおず諦めたら、何のチャンスも素通りする、つまんない人生送りそうじゃないすか?

ガキじゃあるまいし、仲がギスっても仕事なら表面建前で過ごせるでしょ。
仕事はどーにでもなる。
何のチャレンジもしない人生送る方が、よほど損失でかくないすか?

No.3

告白して断られたからギクシャクするって、
下手くそか?と思います。
そんなのは、断られた側が平然としていないから
相手も申し訳なく思って困るわけで、
フラれても昨日と同じ対応をしていればいいだけの話。

諦めたいなら、告るしかない。
フラれたら、「わかった。明日からいつも通りでお願いします。」
ってさっさとあきらめる。
うじうじ落ちこんだ気持ちは、一人で何とかしろって話ですよ。
それが恋愛です。

そんで、個人的には
付き合ってもいない男の家に上がり込んで
料理を毎日作るような思わせぶりなことを
複数人にする女性は、正直お勧めしない。
適正な境界線を理解していないあたり、
ちょっと問題ある人な気がしますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧