簡単料理を教えてほしい!!

レス1 HIT数 220 あ+ あ-

2023/07/17 23:05(更新日時)

簡単で材料の値段が高くなく、オーブンを使わない料理を教えてください。

私は中学三年生受験生で、母と父と姉と妹と住んでいます。
姉は高校一年生で妹は小学一年生です。
姉貴はバイトと部活三昧で、いつも22~23時に帰宅します。
父は朝まで帰らず、母は17時に帰ってきますが水曜日のみ20時に帰宅します。
水曜日のみ私が『母』をしなければいけなくて、しっかりしたご飯を食べさせたいです。
風邪っぴきの時に良い食べ物も教えていただきたいです。
今日急に決まったのであまり理解が追い付いていませんが、私はそれなりにカレーや唐揚げ、ハンバーグや大体の卵料理なら作れます。

作りやすい食べ物と作り方を教えてください。
クックパット?を調べられなくて(スマホを東京に落としたので)しゃあなし3DSで惨めに調べています…

できれば肉系も知りたいです(父は力系の仕事なので、肉の大量摂取しないと倒れます)

私は時々漆黒のダークマターを作りがちなので私の得意料理でも作り方や必要なもの(しょうゆとか)を書いてくださると嬉しいです。
3DSなんで返事は出来ませんがちゃんと見ています。
冷やかし茶化しは不味いと思うので載せなくて結構です。
ちくちく言葉(笑)はNGでお願いします。私のストレス系の障害がより悪化し、精神異常による発作が予想されます。

北嶺そなたより

No.3834957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ダークマターの原因の最たるものは火加減か、うっかり目を話したというものだと思うので、焦らず火加減は基本中火(鍋に炎の先がしっかりついた程度)で、何か他ごとをするときは必ずタイマーをかけましょう。

地域性もあるけど、安い野菜を使って肉と炒めるだけでメイン食材になります。

キャベツを一口大・人参を半月切り・玉ねぎ薄切りに切っておきます。
おすすめは豚肉で、切り落としか特売の肉を買って食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱してサラダ油を入れて、野菜類を入れて炒めて、軽く塩コショウします。
塩は一つまみ、コショウは少々でいいと思います。
炒め終わったらいったんさらに取り出します。

フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭いて、サラダ油を入れて肉を炒めます。
そしてこの時に少し濃い目の味付けをします。

1:一番簡単なのは塩コショウして、肉の色がきっちり変わったら野菜を戻してもう一度炒めるだけ。
これにカレー粉をかけるとカレー風野菜炒めになります

2:中華風にしたければ、中華の味のもと(我が家だと鶏がらスープの素の顆粒をお湯に溶かします)と、日本酒と醤油を入れて味付けします。
このやり方で中華の味の素を、和風のだし(かつおだし)などに変えると、和風の味になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板