友人の言葉に傷つきました

レス6 HIT数 604 あ+ あ-

2023/07/06 12:04(更新日時)

私は産後からちょっとしたことを忘れることがあります。

例えばだと、2回目の洗濯が終わった音を聞いたはずなのに。
その時間がだいたい他の家事をやってる最中だったりするので「これが終わったら」と今だってやってる家事を終わらせると2回目洗濯物をそのまま忘れるとか。

乾燥までやってるならまだしも乾燥まで設定してない場合は洗い直さないといけません

あとはゴミ出しとか。
当日朝、玄関にまとめて運んで置いとくのに子供を園バスに乗せて
「やっといった〜」と思いながら帰ると玄関にあるゴミ袋の存在を忘れてしまう。

収集する時間が遅いので出し忘れて次の回収日まで放置、ということはないのですが。

本来8時半までに出すもので。
それを9時半とかに出してご近所さんに見られるのはとても恥ずかしく…

対策としてtodoリスト欄がある手帳を購入。
自分と子供の予定さえ管理できていれば良いので
「こんなの書く必要ある?」と思われることまで書いてあります。

ダイニングテーブルに広げて置いておき、終わった家事にチェックを入れていく。
先ほど書き込んだ
・2回目の洗濯物を干す
・ゴミ出し

それらもtodoリストに書くことで忘れることはなくなりました。

子供の幼稚園の予定もリビングのカレンダーに書いて、手帳にも書きます。

リビングのカレンダーは家族の予定が書かれてます。
それぞれ色分けもして。

続きます

タグ

No.3826581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先日、子供が幼稚園に行ってる間に平日休みになった友人(独身)が我が家にきました。

うっかり手帳をいつものように広げたままテーブルに置いておいたら、私がお茶なり用意してるときに見られていたようで

「一度頭の精密検査とかやってもらったら?」と。

友人曰く
「ゴミ出しとか書かなくても忘れるわけなくない?」と。他にもいろいろ。

確かに子供何人産んでも、仕事しながらでも忘れない人はたくさんいるとは思います。

でもそれを病気じゃないかと言われ。
「そのうちタイムテーブル式で1日やること書かないと生活できなくなるんじゃない?7時に歯を磨く、とか」と笑われ。

恥ずかしさと悲しい気持ちで泣いてしまい、「帰って」と叫んでしまいました。

友人は泣いてる私に動揺したのか何も言わず帰っていきました。

その後友人が別の友人に私とのことを話したらしく。

「(主)は悪くないからね!私も忘れることあるよ。(家にきた友人)はそもそも人の手帳みることがありえない。お前こそ常識が欠如してるから1から学び直してこいって言っておいたから」と連絡が。

その日の夕方に謝罪の連絡が入りましたが未だ気持ちの整理がついてません。

No.2

>> 1 さらに追加で
「旦那さんとかに言わないでほしい。お願い」とも。

実は彼女の彼氏が私の夫の会社の後輩なんです。

後輩といっても夫は私の4つ上で。
後輩さんは私の2つ上です。

そのメッセージみて
私への謝罪の気持ちより、私の夫の口から今回の件が恋人の耳に入る方がイヤなのね、と思ってしまいました。

そう思ったら友人のことなど、どうでも良くなって夫に話しました。

夫も友人の
>そのうちタイムテーブル式で〜
の言葉に怒って

別れろとは言わないけど、親しくなると気遣いとかできなくなって平気で人を傷つける人間だと話す、と

夫の後輩さんはそれを聞いて
「もう少し人間性を見てみます」と言ったそうです。

夫に話すのは告げ口みたいで大人のするべき行動ではなかったと反省はしてます。

それについても夫は
「後輩は騙されて既婚者と交際したこともあって一時期恋愛もできなくなっていたからもう二度と悲しい思いをしてほしくない」と。

No.3

主さんは何も悪くないよ!
そんな相手とは縁を切りましょう!

No.4

もう電話にもラインにも出ない方がいいですね
旦那さん方の社内関係もありますし。
その友達だけだったらまだ良かったのに、別の人にまで話すのは無いよね。
産後からだから、いきんだ時のが原因でしょうけど…そこは心配ではあります。

No.5

私なんてゴミの日をカレンダーに記入してます
うっかり忘れたりしないように
友達は見下すような酷い言い方
今後は付き合わない方がいい

No.6

投稿主です。
みなさん優しい言葉ありがとうございました。

友人については匿名さん4様のような心配だけだったら他人の手帳をみるといった非常識な行動よりも

「心配してくれてありがとう」って素直に言えたんだと思います。

忘れてしまう、ということについても日によったりで。

元々要領も良くはないので働いていた時期も手帳が手放せませんでした。

産後からといっても赤ちゃんの時にバタバタしてた時は逆にあまり忘れてなかったんですよね。

子供がある程度成長して家事も落ち着いてできるようになってから。

忙しくなくなったから気が抜けてるだけなのかな、と思っていました。

実際夫が〇〇買わないとな、とボソッと言っていたものを私が忘れていなかったり。

記憶力はあるのに「〇〇もしなきゃ」と考えるとtodoリストのように順番に組み込まれていくわけではなく、そこまで急がない家事の優先順位がどんどん下がっていく感じ。

ただ秋くらいから在宅で仕事もしたいので
(家事育児優先)、一人時間を自由に使えてるうちに体の気になるところとか全て病院いって治療したいと思います。

みなさま本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少