賃貸と持ち家どちらがいいのか、わからなくなりました
住宅ローンが約2500万あり、支払い期間もまだあと21年あります。
完済する頃は70代、定年退職して年金暮らしをしている頃だと思いますが…
このまま支払い続けて住み続けるか、売却して賃貸で暮らすか悩んでいます。
マンションなのですが、もう14年経ち最近、給湯器を交換しました。
3口あるガスコンロも1つは全く火がつかなくなりこれも交換の時期になってきたかなと。
いずれ水回りのリフォームもしないといけない。
フローリングもだいぶ傷んできてます。
壁紙も黄ばんできて…
完済する年齢が70代と遅いですし、同じ21年支払い続けることを考えると賃貸の方が総合的に安いですよね。
資産として、子供に残した方が、とも思いますが、子供も5人いるので大した資産にもならないでしょうし、残されても色々手続きやらで、結局面倒だったりするかもしれません。
不動産の査定もしましたが、購入額より少し高めで査定額が出たので、余計に悩みます^_^;
皆さんならどうしますか?
タグ
私だったら、戸建ては嫌だな。
戸建ては暑くたってなんだって毎回草むしりしないといけないし、
引っ越しはしにくくなるし、自治体の人間関係も面倒くさそうだし、
何十年とローン払っている間に老朽化。払いきる前に水災害や地震でぺしゃんこ。それでも一度買ったわけだから最後まで支払わないといけないし、
賃貸だったら、住んでいる間だけの家賃を払って、何かあったら引っ越しもしやすいし、
何より、草むしりしなくて良い。大家さんが定期的に色々な老朽化とかも対応してくれるし、
私だったら絶対賃貸だな。
- << 23 戸建てはそうですね、庭があると手入れが大変ですね、家はマンションなのでその問題はないです😃
持家と言っても、分譲マンションと戸建てではまた変わって来ますよね。
戸建てなら、土地まで資産として子供に残せます。
正直、戸建ての場合、建物は大した資産価値にならないみたいです。
分譲マンションも老朽化しますし、こちらも長い目で見たら資産価値としては微妙かも。
しかも土地は他人のモノ。
自分の土地は末代まで資産として役立つとおもいます。
不便な田舎でない限りは。
賃貸は掛け捨て。
修繕費はいらないけど、共益費はかかります。
しかし後に何も残せません。
せっかく払い続けた家賃はその瞬間に住む権利を買うために消え去るのみです。
持家のローンは生きた借金です。
払い続けて完済すれば、丸々が資産となります。
持家はそこに根をはやして生活する事になりますが、転勤族やタレントや風来坊でもない限り、住処を変える事って一般的にはそんなにないものです。
お子さんに資産を残すなら、可能ならば退職時に繰り上げ返済を利用したりして、ローン完済を目指してもいいと思います。
ただ主さんの今の生活が苦しいなら、住み替えもアリだと思います。
あくまで優先されるべきは主さんの人生ですから。
- << 26 なるほど、退職金のことまで頭になかったです😅 確かに主人の給料もかなり下がり、そこへ値上がりラッシュでリフォームを考えると今以上の支払いは苦しくなってきます。
お子さんが多かったのなら広いかな?
私ならその家売って、夫婦で住める小さめのマンション買うか賃貸にする。
完済が70代は厳しいし、退職金と預金の額にもよるけど一軒家のメンテナンスお金かかるし税金かかるし子供へ残す必要もなければ大した資産にもならず喧嘩する。
購入時よりも高く査定されたなら売っても良いと思います。損してないし現金増えるし。
けど査定は何件か出してもらって一番高いところにして下さいね。
- << 30 そんなに広くはないです。 不動産にも、売ったお金を頭金にして中古マンション購入も進められました。 でも売却後に手数料払っても手元に1,000万以上残 るとわかったら、購入で使うより老後に残したいと思ったので売ったら賃貸にします。
主さんがマンション持ちなのに、ここで戸建て持ち家の賛否をレスしておられる人って、何なん?
本題。
お子さん方はもう成人しておられるのでしょうか?そして主さんのマンションは、お子さん5人とのことで、それなりの広さがおありでしょうか?
私なら、今のマンションを売って夫婦2人で老後を過ごせるこぢんまりとしたマンションに買い替える、かな。
転勤族や風来坊でもない限りそうそう住所は変えない、なんておっしゃっている方もいますけど、家族構成が変われば家に求めるものも変わってきますからね。
それに合わせて住み替え(戸建の建て替えも含む)は、普通だと思いますよ。
うちは子供もが小さいときに戸建てを買いました。駅から遠いけど車が2台置けること、公園や幼稚園や小学校に近いこと、などが決め手でした。
今は子供も巣立ち、私たちもいずれは車を手放す予定。もう庭でプールやBBQもしません。
駅近マンションを探しているところです。
- << 31 子どもは独立しましたが、まだ学生の子もいます。 たしかに家族構成変われば条件も変わってきますね。 いいマンション見つかるといいですね☺️ 私は主人とこの先2人で暮らすのは… 疲れるしもう終わらせたいかな、とも思ってます笑
私はそのままのがいいような気がしますけどね?
広めのマンションで月々が高いのですか?
家賃こそ勿体ないと思いますけどね…
今は良くても、年金生活になったら賃貸のお金を出すって結構エグくないですか?
マンションって詳しくわからないですけど、老朽化してきたら、立ち退いて建て直しとかあるんですかね?
- << 32 ローンの借り換えをしたので、多少支払いが減りましたが…賃貸にすれば、今より家賃の方の支払いのが月々は減ります。 確かに年金生活で家賃も厳しいですよね でもこのまま住んでいても結局古くなってきて あちこちリフォームするので、家のローンが終わってもリフォームのローンが追加されてるので、どちらにしても支払いは増えるかな、と。 立ち退きとかはどうなんでしょう? 建て直しは地震で倒壊の危険が出たらあるかもしれませんね😅 一応、耐震マンションではあります。
今は中古マンションも値上がりしてますよね
私も少し悩みました。
今売れば、買った時より高い買い取りになる
残金のローンを返済しても、お金は残るから、、、
私は賃貸は今の周辺に住むなら考えてません
結局は家賃払う額とローン等を払うお金が同じになる
それなら今の方が良い
賃貸で悩む理由に
歳をとると思うような場所に借りれない事も、ある現実があるのも理由の一つ
買い換えも考えましたが、売ったお金をローン完済にあて
残金でローンを組んでも
値上がりしてる今は、うちは同じ環境の場所に買うのは難しい
場所を離れたら良いかもですが
歳をとると歩いて行ける場所に
全てがあるので方が良いから、、、
色々考えたら現状維持
先をみる目があれば悩まずに住むのでしょうが、、、
先の未来紙幣価値は下がるとした時、給料も比例すれば良いですが
家賃負担は大きい
- << 33 そうなんです、売却したら現金で手元に残るので、貯金の無い私達には有難いお金で…。 家を借りるのも早めにしないと年齢的に厳しくなりますよね。 かといって学校の関係で遠くには越せないので、今は留まってる感じです。
こんなにレスが来るとは思いませんでした💦
皆さんありがとうございます。
皆さんにお返事する前に少し状況を追加しますね^_^;
都内のマンションで駅近です。
戸建ては歳とってから、階段など辛いので
マンションにしました。
セキュリティの面でもマンションのが多少安全だと思ったので…。
車は10年前に手放してしまいました。
ローンは2年前に借り換えが出来たので月々11万弱の支払いになり少し減ったのですが。
管理費は37000円くらいで、何だかんだとちょくちょく値上がりしてます。
そんなに広い部屋でもないですが、3LDKです。
実際賃貸で同じ大きさの部屋を借りるとなると11万では借りられないです。そもそも同じ広さの賃貸は(東京で考えたら)なかなか無いと思います。
でも子供も大きくなり、全員では無いですが独立したので3LDKも要らないので、賃貸なら
2DKか2LDKで考えてます。
私が主さんなら現状維持にします。引っ越して隣人トラブルなど何か問題が起こってまた引っ越しとなったら年齢的に大変だし、今問題ないなら引っ越ししません。都内駅近を11万で借りれません。団信で旦那さんが何かあればローンちゃらになるだろうし。私は神奈川で駅近賃貸マンションで15万です。3dkです。子供が二人で男女なので部屋が厳しくなってきました。子供がいる時は戸建で子供が巣立ったら駅近マンションが理想的だなと思いました。
駅近なので環境は凄く良いです。お隣さんも良い人ばかり。
引っ越して環境が変わるのが怖いので二の足を踏んでます。戸建てだと駅近くは無理だろうし、今の環境に慣れてるので駅から5分以上自宅までかかるのが大変だなと思ってしまいます。お金があれば解決しますがね(T . T)
- << 35 家賃やっぱり高いですね💦 そうなんですよね〜、引越し先の環境も怖い。 今は道路に面していて防音なので生活音などで騒音苦情が無いです。 マンションによっては壁や床が薄いので聞こえますよね💦 私も子供の頃から駅から5分以上の所に住んだことないので、さらに高齢になる体には厳しいです。 このままのがいいような気がしてきました😅
残される側からすると、持ち家を持つなら解体費用も出せるように貯金しておいてほしいです😅それができないなら今のうちに家を手放してほしい。
古い家を残されても登記費用だけで数万から10数万かかるし、売りたくても更地かリフォームしないといけないからマイナスです。
バブルなら高値で売れましたが、いまはタダでも買わないという不動産屋が多く、手続きもめんどくさいです。
相続する側としては、不動産なんかいらないんで、現金がほしいです。
人それぞれの価値観やステイタスの問題なので、これが正解、こうした方が良いって言い合いは意味がない
一個人の私だったら
老後はマンションが良いなあ
一軒家はとにかく手入れが大変
マンションは修繕積立金や管理費がありますが、そのおかげで時期が来たら修繕工事してくれるし、共用部分なんかも常に清掃してくれるから綺麗ですし、オートロックでセキュリティも安全
例えば駅近じゃなくても近くにバス停があれば問題なし
主さん達の家庭事情は知らないのであーだこーだ言えませんが
ローンが70代まででも、2人で年金がどれくらいになるのかと、ご主人の退職金や、貯蓄など
やっていけそうならそのままでも良いのでは?
都心なら、ちょっと部屋借りるにしても高いので
差額がそんなにない気がします
- << 39 バス停とか、そうですね、交通に便利な所がいいですね。 家は車を手放していて、自転車も無いので働いてるうちは必須条件です。 貯金とか全くなく、支払いばかりで、 このままでは生活が苦しくなるので、売却を考え始めたらどっちのがいいんだろうかわからなくなってしまいました😅
>> 11
私はそのままのがいいような気がしますけどね?
広めのマンションで月々が高いのですか?
家賃こそ勿体ないと思いますけどね…
今は良く…
ローンの借り換えをしたので、多少支払いが減りましたが…賃貸にすれば、今より家賃の方の支払いのが月々は減ります。
確かに年金生活で家賃も厳しいですよね
でもこのまま住んでいても結局古くなってきて
あちこちリフォームするので、家のローンが終わってもリフォームのローンが追加されてるので、どちらにしても支払いは増えるかな、と。
立ち退きとかはどうなんでしょう?
建て直しは地震で倒壊の危険が出たらあるかもしれませんね😅
一応、耐震マンションではあります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 310HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 383HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る