自慢が大好きな義母

レス29 HIT数 1295 あ+ あ-

2023/06/23 14:08(更新日時)

アラフォーの働くママです。

ウチの義母は自慢が大好きです。
『私は恵まれた世代だから年金が沢山貰える。それに比べて貴女達は可哀想な世代。』と言い放ち、日本中を旅行三昧です。
コロナが無ければ世界中を旅していると思います。
公務員系だったので年金も通常より多い様です。

私は時短勤務で仕事をしてますが、子供がいて働くのは日々とても大変で、給与明細を見ても税金もゴッソリ取られており、これがそのまま老人の贅沢の為に使われていると思うとガッカリします。

納税して社会を支えていると思う反面、義母の様な自分が恵まれているのをひけらかして来る人間がいると一気にやる気がダウンします。

皆さんなら他人は他人と思って気にならないですか?

タグ

No.3816604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本的には気にしません。
義両親の言動を気にしてしまうと、イライラの元になるので「はぁ」「ふうん」「へえ」「ほお」で流します。

>それに比べて貴女達は可哀想な世代

「そうなんですよ。本当にそう思います。お土産楽しみにしてまーす」て言っておけば良いんじゃないですか?

私保育士だったんです、お義母さんが子育てしていた頃は今ほど子育て支援がなかったので、主さんのご主人を保育園に預けて働いていたら、3才まではお義母さんのお給料はほぼ保育費に消えていたと思います。
他に兄弟がいたら(何のために働いてるんだろう…)てお義母さんも思ったと思います。

世代もありますけど、公務員だから恵まれてるだけでなく、そこまでには沢山仕事もしてきたし逆に支出も多かったと思いますよ。 

みんな子育て時期は大変です。お義母さんは多分性格だから、気にするのを止めた方が主さんのメンタルのためですよ。

• << 5 コメントありがとうございます。 すいません、公務員だったのは義父であり、義母は専業主婦です。 他の人は気にならないんですね。 義母はそういう性格と思う様にします。 ありがとう。

No.2

公務員はバブル時代は辛酸舐めてたからね
給料安くて馬鹿にされてたというか。その後バブルが崩壊して不況でも安定したまま仕事してられたと考えたらしてやったりなのかもね

• << 6 運もありますよね。

No.3

気にならない。

年金多いなら、そりゃそれでいいんじゃない?

あなた達にも、負担かからないし。

• << 7 確かに、私達の負担にはならないという側面から見るといいですね!! 気持ちが軽くなります。 ありがとうございます。

No.4

義母が幾ら年金を貰ってるかは知らないが今は公務員がせいぜい民間より2万弱多いだけ
2人共公務員でない限り65歳まで働いて25〜28万程度
自慢するような事でもない

• << 8 そこに義母の国保の年金も貰えますからね。 現役世代で手取りとして考えるとなかなかの金額が貰えるなと私は思いますけどね。

No.5

>> 1 基本的には気にしません。 義両親の言動を気にしてしまうと、イライラの元になるので「はぁ」「ふうん」「へえ」「ほお」で流します。 >そ… コメントありがとうございます。
すいません、公務員だったのは義父であり、義母は専業主婦です。

他の人は気にならないんですね。
義母はそういう性格と思う様にします。
ありがとう。

No.6

>> 2 公務員はバブル時代は辛酸舐めてたからね 給料安くて馬鹿にされてたというか。その後バブルが崩壊して不況でも安定したまま仕事してられたと考えた… 運もありますよね。

No.7

>> 3 気にならない。 年金多いなら、そりゃそれでいいんじゃない? あなた達にも、負担かからないし。 確かに、私達の負担にはならないという側面から見るといいですね!!
気持ちが軽くなります。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 義母が幾ら年金を貰ってるかは知らないが今は公務員がせいぜい民間より2万弱多いだけ 2人共公務員でない限り65歳まで働いて25〜28万程度 … そこに義母の国保の年金も貰えますからね。
現役世代で手取りとして考えるとなかなかの金額が貰えるなと私は思いますけどね。

No.9

>> 8 国保入れての数字だよ
専業主婦なら2人で手取り25前後

• << 14 そうですか、ありがとうございます。

No.10

可哀想ねと言われたら、「そうなんですよ、だからお金一杯残しておいてくださいね」って言えばいい。

• << 15 心の中ではそう答えてます。 嫌いではあるけど、お金はなるべく残して貰うべく嫌われる行動は謹んでるので笑

No.11

金持ちには上には上がいるのです。聞き流しましょう。

• << 16 ホントですよね。

No.12

義母さんは旅行してお金を落としているのだからよいのでは?国内をすすめましょう。

家代が払えないとかではないのだからよかったと思いますよ。持ち家なのでしょう。賃貸だったら年金ではカツカツだと思う。

• << 17 そうそう、そう思うとすごく気が楽になるなぁと気が付きました。 このまま老人ホームなりなんなりに入って貰うつもりです。 面倒は見ません。

No.13

可哀想な世代って、また言われたら可哀想な世代なので老後の世話や金銭的な支援は期待しないで下さい。って、バッサリ言い返したらいいのに。

• << 18 経験上、言い返すと泣いて面倒な事になるので、良い事も悪い事もほぼ反応しない様、努めてます。 興味がないと思われてる事が一番堪えると思うので。 私だってそんな事したくないんですけどね。

No.14

>> 9 国保入れての数字だよ 専業主婦なら2人で手取り25前後 そうですか、ありがとうございます。

No.15

>> 10 可哀想ねと言われたら、「そうなんですよ、だからお金一杯残しておいてくださいね」って言えばいい。 心の中ではそう答えてます。
嫌いではあるけど、お金はなるべく残して貰うべく嫌われる行動は謹んでるので笑

No.16

>> 11 金持ちには上には上がいるのです。聞き流しましょう。 ホントですよね。

No.17

>> 12 義母さんは旅行してお金を落としているのだからよいのでは?国内をすすめましょう。 家代が払えないとかではないのだからよかったと思いますよ… そうそう、そう思うとすごく気が楽になるなぁと気が付きました。
このまま老人ホームなりなんなりに入って貰うつもりです。
面倒は見ません。

• << 19 持ち家ならば、売ってホームに入れますもんね。

No.18

>> 13 可哀想な世代って、また言われたら可哀想な世代なので老後の世話や金銭的な支援は期待しないで下さい。って、バッサリ言い返したらいいのに。 経験上、言い返すと泣いて面倒な事になるので、良い事も悪い事もほぼ反応しない様、努めてます。
興味がないと思われてる事が一番堪えると思うので。
私だってそんな事したくないんですけどね。

No.19

>> 17 そうそう、そう思うとすごく気が楽になるなぁと気が付きました。 このまま老人ホームなりなんなりに入って貰うつもりです。 面倒は見ません。 持ち家ならば、売ってホームに入れますもんね。

No.20

>> 19 はい。
自分の満足の為に他人を道具にする様な人間には、こちらもそれなりの対応するつもりです。

No.21

>> 20 そこまでの話ではないような? 何か道具にされた?

No.22

主さんが悔しがる顔するから
それが見たくて言ってる可能性は?

性格悪そうだもんね、この義母。

そんなに散財しててホームに入るお金残してるのかな?

こういう人に限ってそういう事に使うお金は無い、息子がいるのにホームなんか行きたくない、と思ってそう

みなさんムカつかないんですかね
こんな義母そばに居たら相当腹立ちますよ

いい大人が泣いて訴えるなんてめんどくさいばーさんですね

主さんの心労お察しします

• << 25 悔しがる顔がみたいのはそうだと思います。 普段の会話から、それが狙いだろうという事がわかります。 泣かれたのは結婚直後の事です。 義母は私達が結婚した事で舞い上がり、私達が住む家を何十件も友達と遊び半分で探し回り仮契約しようとしたり、子供の面倒は自分が見てあげるから貴女は働きなさい(妊娠もしてない状態で)、だから二世帯に建て替えるなど勝手な言動が多かったので止めて欲しいと言うと『あなたを可哀想に思ってしてあげたのに!!』と泣き叫びました。 それを見た義父に『君は視野が狭すぎる』と言われ、シャッターを下ろしました。 こんな人なんで大体の事は受け流せるんですけどね。

No.23

義母より主は若さもあり、美貌もある
将来の時間もある
有意義な人生をこれから沢山送れる
義母は若さに美貌、夢も大してない、年金自慢しか出来ないつまらない人です
年金が多いから何なの?って態度でいいのでは?

• << 26 ありがとうございます。 その対応でいきます。

No.24

年金だけで暮らしていけないからと援助をせがまれるよりはマシかな。

• << 27 本当にそうですよね。

No.25

>> 22 主さんが悔しがる顔するから それが見たくて言ってる可能性は? 性格悪そうだもんね、この義母。 そんなに散財しててホームに入るお… 悔しがる顔がみたいのはそうだと思います。
普段の会話から、それが狙いだろうという事がわかります。

泣かれたのは結婚直後の事です。
義母は私達が結婚した事で舞い上がり、私達が住む家を何十件も友達と遊び半分で探し回り仮契約しようとしたり、子供の面倒は自分が見てあげるから貴女は働きなさい(妊娠もしてない状態で)、だから二世帯に建て替えるなど勝手な言動が多かったので止めて欲しいと言うと『あなたを可哀想に思ってしてあげたのに!!』と泣き叫びました。

それを見た義父に『君は視野が狭すぎる』と言われ、シャッターを下ろしました。

こんな人なんで大体の事は受け流せるんですけどね。

• << 29 主さん、大変ですね。。 その義母さん他にも色々とやらかしてそう

No.26

>> 23 義母より主は若さもあり、美貌もある 将来の時間もある 有意義な人生をこれから沢山送れる 義母は若さに美貌、夢も大してない、年金自慢しか… ありがとうございます。
その対応でいきます。

No.27

>> 24 年金だけで暮らしていけないからと援助をせがまれるよりはマシかな。 本当にそうですよね。

No.28

それは それは 恵まれて良かったですね

そのお金を 老後に有効に使ってくださいまし

子供たち(旦那さんの兄弟)の懐は 寂しいので 良い介護を出来ませんので………と 注意喚起もしておこう

No.29

>> 25 悔しがる顔がみたいのはそうだと思います。 普段の会話から、それが狙いだろうという事がわかります。 泣かれたのは結婚直後の事です。 … 主さん、大変ですね。。
その義母さん他にも色々とやらかしてそう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少