就職か進学かで悩んでいます、意見ください

レス1 HIT数 218 あ+ あ-

2023/06/18 21:31(更新日時)

タイトルの通り、私は就職か進学かで悩んでいます。

私は絵を描くのが好きで、でも仕事にはしたくなくて趣味の範囲で楽しみたいです
「イラストレーター目指すの?」と言われたこともありますが、我儘ですが先程言った通り仕事にしたいとは思いません

将来の夢もないです。

一応検定(Word、Excel)をもっていて基本的な操作は分かるので就職しようかと思いましたが、私はとある持病(人と上手く関われない)を患っていてまだ社会に放り出されたくないと思い、今までの個人懇談では進学すると話していました

そこで大学を検索していて、自分の高校の生徒はどこの大学へ多く進学して行くのか、一般事務に興味があり商学部の大学など調べたのですが、私の高校は偏差値が低くていわゆるヤンキー校みたいなものです。
なので私でも入学できそうな大学をいくら調べても検索候補に「○○大学 やばい」「○○大学 就職不利」のような候補がでてきて不安になりました。

「なら就職にする…?」と思いましたが社会人となり人と上手くかコミュニケーションを取れるか、ちゃんと働けるかという不安がつのりいつまでも迷っています

皆さんならこのような状況になった時どうしますか?意見を聞かせていただきたいです
長文失礼しました、分かりづらかったすみません。

タグ

No.3815345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親が学費だしてくれる(実家が太い)なら大学。
自分で学費ださなきゃいけない(奨学金つかわなきゃいけない)とかなら就職。

です!個人的には。
迷ったときは金勘定です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少