集団神隠し?

レス9 HIT数 306 あ+ あ-

2023/06/18 06:54(更新日時)

今から20年程前、俺は大学生で冬休みを利用して、長野県の某スキー場にあるレンタルショップに住み込みでバイトをしていました。

当時、車の免許を取ったばかりの俺は、とにかく車の運転をしたくて配達員を志願した。
配達員はお客さんから電話でレンタルスキーやレンタルボードの注文があると、それを軽トラに乗せて宿泊施設に持って行くのが仕事。

バイトし始めて1週間が過ぎた頃、ショップに30人ほどのレンタルスキーの以来の電話があった。
30人はかなりの大口で、レンタルショップの1日の売り上げに相当する。
前日の夜、人数分のスキーセットを用意し、軽トラでは無理だったので2トントラックの荷台に積んで準備していた。

当日、俺は朝7時頃にショップを出発した。
依頼のあった宿泊施設までは約10分。上り坂の1番上のホテルだった。

施設に着き、ホテルの玄関に入り「◯◯ショップです。配達に伺いました!」と言った。
しかし、ホテルのロビーにはお客さんの荷物らしいものはあるものの、人の気配は全くない。

「すみませーん!」何度か呼びかけた。やはり、反応はない。

やばっ、ホテル間違えた?あるいは日付間違えた?すぐに、携帯でショップに電話した。
その旨を話すと、間違いなくこのホテルからの注文依頼で、日付時間も間違っていないという。

どういうこっちゃ?俺はホテルの中に勝手に入っていき、「すみませーん、すみませーん」を連呼していた。
ちなみにホテルと言っても三階建てくらいの規模で、こじんまりした宿泊施設です。

食堂に入るとカレーの良い匂いがした。さっきまでここでカレーを食べてたんだなってのがすぐわかった。
…って事は厨房なら誰かいる?と思って向かうも誰も居ない。シーーンと静まり返ってる。
居ないもんは仕方ない、1回ショップに戻る事にした。

タグ

No.3814168 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ショップに戻り、バイト仲間にもう一度説明した。
近隣にレンタルショップは複数あるから、他で借りて早朝スキー行ったんじゃないの?
たまに注文がダブる事があったから、多分それだという事で落ち着いた。

10時になるとレンタルショップの店長が出勤してきた。
店長に一連の話をすると、店長は俺に「ついてこい!」と言い、軽トラでホテルに向かった。大口な発注だったので短気な店長は怒っていた。

ホテルに入ると、全くさっきと同じ状態。従業員もお客も居ない。
店長がずかずかとカウンターに入って行き、目を細めて宿泊名簿をめくっていた。

「よし、帰るぞ」と言われ、再びショップへ戻り、それから昼休憩に入った。
当時、若かった為に深く考える事がなかったんだけど、あれって何だったんだろう?と今になって不思議になった。神隠しは大袈裟だとして、他にどんな可能性がありますでしょうか?

No.2

異世界に召喚された。
または、
食中毒になり、トイレに篭ってた。

• << 4 異世界は面白い発想ですね。笑 20年前の記憶ですが、勝手にトイレ借りたのでトイレに篭ってる事はなかったです。 先ほど、ホテルの名前がわかれば何かわかるかも?と思い、Googleマップでホテルを調べましたが、もう通り自体が無くなっていて、ホテルもありませんでした。 レンタルショップも無くなっていて、ちょっと悲しい気持ちです。笑

No.3

会議中だったとか?同じようなことありましたよ。

• << 5 会議中ですか、可能性はありますね。 ただ、ホテルの施錠もせずに、どこへ会議に行ったんでしょうか?

No.4

>> 2 異世界に召喚された。 または、 食中毒になり、トイレに篭ってた。 異世界は面白い発想ですね。笑

20年前の記憶ですが、勝手にトイレ借りたのでトイレに篭ってる事はなかったです。

先ほど、ホテルの名前がわかれば何かわかるかも?と思い、Googleマップでホテルを調べましたが、もう通り自体が無くなっていて、ホテルもありませんでした。

レンタルショップも無くなっていて、ちょっと悲しい気持ちです。笑

No.5

>> 3 会議中だったとか?同じようなことありましたよ。 会議中ですか、可能性はありますね。
ただ、ホテルの施錠もせずに、どこへ会議に行ったんでしょうか?

• << 7 秘密の会議室が地下にあって、そこで怪しげな会議が行われていたりして………😱 何があったのか気になるところですね。

No.6

興味深い話ですね。
店長は宿泊客名簿で何か見たのでしょうか。
レンタル依頼者の名前は名簿にあったのかな。

• << 8 店長が気難しい人だったので、その件について聞く事ができませんでした(^^;) 聞いていたら、モヤモヤしなくて済んだのに。

No.7

>> 5 会議中ですか、可能性はありますね。 ただ、ホテルの施錠もせずに、どこへ会議に行ったんでしょうか? 秘密の会議室が地下にあって、そこで怪しげな会議が行われていたりして………😱
何があったのか気になるところですね。

• << 9 どうなんでしょうかね…答えの無い話ですみません。

No.8

>> 6 興味深い話ですね。 店長は宿泊客名簿で何か見たのでしょうか。 レンタル依頼者の名前は名簿にあったのかな。 店長が気難しい人だったので、その件について聞く事ができませんでした(^^;)
聞いていたら、モヤモヤしなくて済んだのに。

No.9

>> 7 秘密の会議室が地下にあって、そこで怪しげな会議が行われていたりして………😱 何があったのか気になるところですね。 どうなんでしょうかね…答えの無い話ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する