義理家族のことについて。私が冷たい?わがまま?

レス5 HIT数 457 あ+ あ-

2023/06/10 20:12(更新日時)

私が冷たいのでしょうか?

義母は今一人暮らしです。
寂しいのか、旦那に毎日LINEしていたり、仕送りもしたりで、毎週末、旦那は実家に帰ります。

こっちにも子どもがいて、家庭があるので、そろそろ甘えず、義母に自立して欲しいと思ってしまいます。

ここ1.2年の間に、義母の両親が2人とも立て続けに他界しました。それで病んでいるのか、たまに睡眠薬を飲んでいるそうです。
確かに、親が亡くなるというのは悲しいことです。辛いと思います。

亡くなった原因は祖父の時は、脳梗塞でした。
2人とも健在の時に、祖父が脳梗塞で倒れ、祖母は目が見えなかったので、救急車をすぐ呼べなかったそうです。

目の見えない祖母、病気がちであった祖父を面倒みず、義母がほっておいた結果、そうなってしまったのかなと思います。
義母はあの時、祖母が救急車を呼んでいれば、、祖母が祖父を殺したんだ、と恨んでいます。

その後祖母は、癌で亡くなりました。

私からしたら、両親がそんな状態にあるにも関わらず、実家に帰ろうとしなかった義母が悪いのではと思うのですが

間違っていますか??

私たちが義母に家賃相当の仕送りしているのに、祖父母が住んでいた家も自分は住まず、売るというのです。

正直、住む家があるのなら、帰って欲しいです。そしたら仕送りも最低限でいいのにと思ってしまいます。

それで寂しいから、といまだに旦那に甘え、私たち家族に影響が出るのは納得できないです。

私がわがままですか??
冷たいのでしょうか。

どんなご意見でも聞かせてください。

タグ

No.3809903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分が歳を取り、子供が独立していずれ旦那さんが亡くなって1人ぼっちになった時に分かると思うよ
主も自分の子供に絶対迷惑をかけないで1人ぼっちで暮らせるならそれもいいだろう

No.2

子離れ親離れができていないんでしょうね
子を持つ親から言わせてもらうと、子供には子供の人生があるから邪魔したくないし迷惑かけたくないと思うもの
うちの両親も同じ考えなので、何かしてくれたりはあるけれど、頼ってくる事なんて絶対ないです
自分もそんな親でいたいと思う

No.3

義母は自分の親を充分バックアップしてこなかったのに、自分の子供にはバックアップを求めてるのが矛盾してるってことですね
その通りだと思います

No.5

そろそろ甘えず? なんかちがうんじゃない?

ひとりでいると認知症になりやすいですよ。

一緒に住んで、子育て手伝ってもらうのもよいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板