家族経営 頭おかしい

レス7 HIT数 551 あ+ あ-

教えてほしいさん
2023/05/30 19:11(更新日時)

僕はとある専門学校に通学しているのですが
ちょっとしたいじめに遭っており
自分で退学しようか考えています。
いじめっ子が理事長の娘さん(48歳)
なんです。
で、どこに相談したらいいのか分からず
じまいで周りの生徒も理事長の娘の
パワハラに遭ったりして辞めていきました。
そこの専門学校は家族経営のため
人の好き嫌いや、機嫌取りとして
生活を強いられます。
そういった不満があるのか先輩たちからも
いじめられます。
この学校は二年制と三年制を選べれるのですが今で2年学んできて
卒業はその理事長の娘のお気に入りではないと卒業できないらしいです。
僕は一体何を学んできたのか分からなくなりました。
ましてや、いつも嫌がらせ受けながら無視してきて頑張ってきた結果が報われない。
これって理不尽にも程がありますよね?

三年制をすすめられた際に追加で30万
とられました。

タグ

No.3802735 2023/05/30 04:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/05/30 06:45
おせっかいやきさん1 

そのイジメの証拠残して訴えてみてはいかがですか?
マスコミも使ってみるのもいいかもしれません。

個人経営と言っても学校ですから世間はほっておかない話題です。
人間、行動しないと変わらないです。
泣き寝入りでいいんですか?

まずは無料で相談出来る所ありますから相談してみて下さい。

証拠の残し方とか教えてもらって証拠を残して今度はその証拠を持ってもう一度相談に行く。
そうすると話が早いです。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 証拠を残そうと録音機を作業中に 取っていたのですがバレてしまい それきり朝礼の際に荷物検査させられます。 それが原因でよりその学校の人たちと 険悪な関係になりました。 特にいつも僕だけ警戒されます。 2週間くらい休学の許可を取っているのですが被害にあったみんなで被害者の会を 行おうと思っています。

No.2 2023/05/30 06:49
匿名さん2 

今の時代そう言うの流行らないので、録音や録画してネットでばら撒いてやれば良いと思うけど。
その専門学校が家族経営だとしても、誰かが後を受けて経営は続くと思うし

なんにせよ高い金払って、黙って泣き寝入りや辞める選択するより、出来る抵抗はやってからにした方が後悔しないでしょ
お金はおやが払ったの?
30万稼ぐのは大変です。
立ち向かって欲しいですね。
被害者を集めて色々考えてみたりするのも良いと思います。

• << 4 お金は僕が払いました。 今は2週間くらい休学をしているのですが その間に他の方々と手を組んで被害者の会を行おうと思っています。 2年間の学費合わせて250万以上 取られている限り何もしないまま相手の思うつぼで泣き寝入りは嫌ですね。 アドバイスありがとうございます。

No.3 2023/05/30 12:29
通りすがりさん3 

お金に余裕があれば、他に行き直すのも良いのではないかと思います。

具体的にどんなことをされたのですか? 

• << 5 金銭的にはもう余裕がない状態です。 親がお金を払ってくれたこともあり 親には黙っていました。 残りの30万は僕のお金で払っていたのですが 作業中に片手にはのこぎり型の工具を 持っている最中にいきなり手をずらしてきて 指を切断されそうになったり みんなの前でお気に入りではない人の 目の前で悪口を言ったり みんなの前で怒鳴ったり 変なあだ名をつけられたり トイレに行く際には必ず理事長もしくは 娘さんに対して一々報告しないと行けなかったり僕の場合はトイレに行かせてもらえないです やってることが幼稚すぎるのです。 また編入も考えていましたが相談した所 理事長の娘がこの科目コースを選んだ人は 編入することもできません。はい、残念と 淡々と言われました。

No.4 2023/05/30 17:34
教えてほしいさん0 

>> 2 今の時代そう言うの流行らないので、録音や録画してネットでばら撒いてやれば良いと思うけど。 その専門学校が家族経営だとしても、誰かが後を受け… お金は僕が払いました。
今は2週間くらい休学をしているのですが
その間に他の方々と手を組んで被害者の会を行おうと思っています。
2年間の学費合わせて250万以上
取られている限り何もしないまま相手の思うつぼで泣き寝入りは嫌ですね。
アドバイスありがとうございます。

No.5 2023/05/30 17:41
教えてほしいさん0 

>> 3 お金に余裕があれば、他に行き直すのも良いのではないかと思います。 具体的にどんなことをされたのですか?  金銭的にはもう余裕がない状態です。
親がお金を払ってくれたこともあり
親には黙っていました。
残りの30万は僕のお金で払っていたのですが

作業中に片手にはのこぎり型の工具を
持っている最中にいきなり手をずらしてきて
指を切断されそうになったり

みんなの前でお気に入りではない人の
目の前で悪口を言ったり

みんなの前で怒鳴ったり
変なあだ名をつけられたり
トイレに行く際には必ず理事長もしくは
娘さんに対して一々報告しないと行けなかったり僕の場合はトイレに行かせてもらえないです
やってることが幼稚すぎるのです。

また編入も考えていましたが相談した所
理事長の娘がこの科目コースを選んだ人は
編入することもできません。はい、残念と
淡々と言われました。

• << 7 なんか、ひどいですね。 トイレに行かせてもらえないのは傷害にあたるのか? 警察に相談かなあ? 怪我してから警察行ってもおそいしなぁ。 警察が取り扱わない場合は、弁護士頼んでお金返してもらってやめるとか?ただ、それは時間も労力もかかる。 まずは、やめてください!嫌です!と主張すること。専門学校を取り仕切る協会などがあれば相談。または中学や高校のときの学校や先生に相談して、1言いってもらうとか? その前に親に言いましょう。切断されてからでは遅いです。 コースによって編入できないのは本当にあるかもしれないけれど。 親に相談して、こだわらずに、1度辞めてバイトしてお金を貯めるなり、奨学金制度をつかうなりして、他にいきなおすのがよいですよ。お金より大事なのは、尊厳をなくし、心が死んでしまうことだと思う。

No.6 2023/05/30 17:44
教えてほしいさん0 

>> 1 そのイジメの証拠残して訴えてみてはいかがですか? マスコミも使ってみるのもいいかもしれません。 個人経営と言っても学校ですから世間は… アドバイスありがとうございます。
証拠を残そうと録音機を作業中に
取っていたのですがバレてしまい
それきり朝礼の際に荷物検査させられます。
それが原因でよりその学校の人たちと
険悪な関係になりました。
特にいつも僕だけ警戒されます。
2週間くらい休学の許可を取っているのですが被害にあったみんなで被害者の会を
行おうと思っています。

No.7 2023/05/30 19:11
通りすがりさん3 

>> 5 金銭的にはもう余裕がない状態です。 親がお金を払ってくれたこともあり 親には黙っていました。 残りの30万は僕のお金で払っていたのです… なんか、ひどいですね。

トイレに行かせてもらえないのは傷害にあたるのか? 警察に相談かなあ? 怪我してから警察行ってもおそいしなぁ。

警察が取り扱わない場合は、弁護士頼んでお金返してもらってやめるとか?ただ、それは時間も労力もかかる。

まずは、やめてください!嫌です!と主張すること。専門学校を取り仕切る協会などがあれば相談。または中学や高校のときの学校や先生に相談して、1言いってもらうとか? その前に親に言いましょう。切断されてからでは遅いです。

コースによって編入できないのは本当にあるかもしれないけれど。

親に相談して、こだわらずに、1度辞めてバイトしてお金を貯めるなり、奨学金制度をつかうなりして、他にいきなおすのがよいですよ。お金より大事なのは、尊厳をなくし、心が死んでしまうことだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する