井戸をどうしようか悩んでおります

レス16 HIT数 1227 あ+ あ-

2023/05/25 15:22(更新日時)

井戸が敷地にあります。結構大きいです。
新築を建てるにあたって、井戸をどうするか悩んでおります。井戸をそこまま残すか、お祓いをして埋めて息抜きをするか。
最近井戸を埋めるのはよくないという記事を見ました。
また親からも井戸を埋めるのはダメだと言われたのですが、お祓いをして息抜きをすれば大丈夫でしょうか??それでも埋めるということには変わりないからやはり良くないでしょうか?

同じように井戸が土地にあった方、どうされましたか??
また、井戸の話を聞いたことある方など教えていただきたいです

タグ

No.3798376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ミクルにしてはハードルの高い質問スレですね。
発言小町 向きの質問だと思います。
あとYahooとか。

No.2

私も埋めるのは良くないという記事を読んだばかりです。
そんなのを読んだら怖くなりますよね。

私の嫁実家は家を建て替える時に井戸を残してます。
その上に家を建てました。
井戸水も使ってますよ。
ただそのおかげで少々湿気が多いですけどね。
災害も怖いご時世ですし、場所が邪魔にならないなら残しておくのもいいかもしれません。

No.3

残しておけるなら、残しておかれたらどうでしょうか。
昔神戸で地震があった当時、ライフラインが全てダメで水もありませんでした。

近くの地主さん方で、井戸があり近くの住民の方々は水を分けて頂いたそうです。

No.4

実家のことですが、明治ぐらいから住んでいる土地ですが、敷地内に祖父母宅と石蔵、車庫倉庫と3つの建物があり、祖父母宅の離れの庭に、池と井戸(見た目は、普通の水道の蛇口式で使用可)があるんですが、去年、土地の整理で石蔵と車庫倉庫を壊して更地にしたら、建物の下から、もう1つ別の古い井戸が出てきました。

建物の下の古い井戸は、祖父母が亡くなっているから、いつからあったのか、両親も知らないみたいです。

石蔵とかは、大正ぐらいからはあるので、そのぐらいから、きちんと埋めずに、中途半端にしてあったんだと思います。

ちょうど池も埋めて枯山水にすることになっていたので、神主さんを呼んで、池と古井戸は、きちんとお清めとかしました。

祖父母宅は、神社と隣接していて、一部共有土地だったりしますが、古い井戸を埋めることも、特にはやめた方がいいとかもなかったですし、きちんと神主さんを頼めば問題ないと思いますよ。

まだ使用している方の井戸も、土地を継ぐ人がいないから、今後、祖父母宅を壊して更地にする時に、埋める予定ではいます。

No.5

あまり良くないって言うよねぇ…
祟りだとかそういう部分もあるし、地盤が…とか、メタンガスが…とか現実的な部分も。

No.6

使ってはいないの?災害時の断水にろ過して使うとか?

No.7

お祓い→息抜きが無難ですが…お祓いして、息抜きの上にうまく部屋を建てると、冷たい風を室内に取り込めて、エアコン要らずの部屋が作れます。
湿気はさほど上がりません

No.8

埋めるのなら業者さんに頼みますよね。業者さんもお祓いをしないと仕事はしてくれないと思います。お祓いの時は業者さんも参加するはずです。近くの神社に頼めば簡単に見つかります。
お祓いをして納得するのか、壊した後家族が病気になりその事を井戸のせいにするのかはその人の心持ち次第なのでは?
祟りだと考えるなら祟り。ただ病気の原因が井戸を壊した事ですね、と病院の先生は言いますかね?

No.9

井戸をそのまま埋めると祟りがある事は今さら話題にする事でもない有名な話です。

私も井戸を持つ事に憧れた時がありましたが後始末を考えると思い悩みやめました。

知り合いも建て替えする時に邪魔になったのですが渋々残しています。

井戸ってそういうものです。

一度作ったら簡単に取り壊し、埋め立てを出来ません。

No.10

気にするんだったらお祓いしてもらったらいいと思います。
ウチは家を建て替えるときに埋めました。お祓いはしてません。30年経ってるけど何もありません。因みに厄年も何もしなかったし何もありませんでした。井戸は地中の深く暗い所だから恐怖心から霊と結び付ける気持ちはわからなくもないけど作られたイメージに束縛されてると思う。

No.11

井戸の良さ。水が引けることです。
今水道水の水質がとても劣化してるのご存知ですか?消毒のためにかなり強い薬を使われています。

井戸水が引けるということは洗濯にも農作物を育てることにも災害時にも役立ちます。うちの庭が広ければなんなら掘り当てたいくらいです。

古き良きものを無くしてしまう前に、井戸水がある素晴らしさを考察されてみては✨

No.12

霊的なことの心配ですか?何もないですよ。

うちは田舎で子どもの頃は、みんな井戸水をポンプで上げて蛇口に通して使っていました。
井戸が沢山ありました。
水道が整備されて、みんな埋めました。
住んでる人も、工事をした人も誰も死んでません。
家も建ってますけど、潰れたり、傾いてる家なんて見たこと無いです。

ただ、私の職場の前にあった井戸が大雨の後に陥没しました。
埋めて40年くらい経つって言ってました。 
穴を覗いたんですけど、ポッカリと下まで見えました。多分しっかりとコンクリートとかで固めてなかったと思います。
埋めるならプロに頼んだほうが良いと思います。

No.13

昔は井戸を掘るのにも随分と手間と時間を掛けましたし、たやすく埋めるとはバチ当り…と労いの気持ちを忘れるな❗との意味合いもあったのかと。

ただ、水の神様など、井戸の水を使わせて頂けた時代があったのも確かですよね。

感謝の気持ちは忘れずに…。

井戸締めとかでググったら出てきそうですよね…どうすべきかが。

No.14

残してたって危ないだけ
祟りも何もない
祟りなんかあったらとっくに世の中無くなってる

No.15

>> 14
そうですよ。
昔は日本全国井戸で生活していたんですから、水の貴重さを忘れてはいけないけど
それで人が死ぬとか、家がどうとか
そこに結びつけるのは違うと思いますよ。

No.16

井戸ありましたが、水質が悪くなったので10年程前に業者さんに埋めてもらいました。

何ともないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する