もっと楽に生きたい

レス5 HIT数 504 あ+ あ-

2023/05/13 23:51(更新日時)

こんにちは。私は社会人の20代女子です。
私は昔から少し完璧主義な所があり、何事にも敏感で不安症、そして断れない性格です。そのせいで人間関係にずっと苦労しています。

敏感な所は、人の言葉によく傷つくき自分自身の言動も間違っていないか失礼じゃないかをかなり気にして、ずっとモヤモヤが消えなくて疲れてしまいます。
もう悩むならあまり関わらないようにしたらいいのかな?と喋らないようにすると、元気がない、冷たい、つまらないと思われて関係が更に拗れてしまいます。
SNSでも悩まずに気楽にやりたいのに、気が合わない人をブロック出来ずにズルズルと関係を続けています。

完璧なところは、私が人に迷惑をかけたくないと思う所が強く、一緒に仕事をする同僚が物を無くしたりミスしたりするとイライラしてしまいます。

不安症は、鍵を閉めたかや火事にならないようにコンセントを抜いたかを何度も確かめてしまいます。多分強迫性障害みたいな感じで、毎朝家を出る時にあとから不安になってもいいように写真を撮ります。
自分でも変な行動だと思うのに、後先怖くてやめられないんです。

断れない性格はそのままで、本当は嫌なのに断れません。相手に悲しまれるのが苦手?だし、自分の気持ちを伝えると泣けてしまうんです。
でも断れない癖にほんとは嫌だったなぁの気持ちが積もりに積もって爆発して、距離置こうとしたら不自然すぎて「本当はあれが嫌だった」とカミングアウトせざるを得ない状況になって友達をなくします。過去に3度なくしてます。

この性格に自分でも疲れています。
将来老化で思考が柔軟じゃなくなった時、自殺してしまうか融通が効かない人間になってしまうんじゃないかとそれも恐怖です。
人に相談するのが1番気が楽になるんですが、そうする相手ももう居ません。
どうしたら乗り越えられるでしょうか。
支離滅裂な文章でごめんなさい。

タグ

No.3792019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歳を取ると、色々どーでもよくなりますよ。
たぶん、脳がそこまで働かないのと、疲れやすくなるからかも。

主さんの中で完璧なとこと敏感なところが喧嘩してそうですね。
断れないところは、断る練習を重ねるしかないです。
まだまだ年寄りになるまで年月があるので、ゆっくり練習していってください。

• << 3 レスありがとうございます。 やっぱり考えすぎな部分ありますよね…。 断る練習は少しずつやってみます。

No.2

文章読む限り完璧主義とは違うと思いますね。完璧主義なら仕事も完璧にやり
自分自身の生活ルーティンが完璧ですから、
わざわざ確かめたり写真に撮るまでも無く
完璧に出来ますよ。
仕事出来る人がそうで、
私の妻もそうですが、部屋は常にスッキリ
させ毎日定時に起きキッチンは
綺麗に片付けてから仕事に出掛けますし
帰ると鞄のものは全て出し整理整頓してから
家事スタートさせます。

あなたは単に神経質なだけで周りの反応を気にし過ぎてたり、相談相手になるような
人間関係も上手く構築出来ていない為、
神経質な自分の事は棚上げにしか映りません。

まずは自分に厳しく、それこそ完璧に
仕事や生活を整えたらどうでしょうか。
他人にそこまで気を使うのは自分の自信の
無さです。
自分に厳しい人は仕事も出来るし
他人に対し寛容に優しくなります。
そして他人に気配りも自然に出来て
他人から寄ってきますよ。

• << 4 レスありがとうございます。 奥様凄いですね。 私も使ったものはコードをまとめて定位置に、キッチンも使ったら片付けてガス栓を閉めます。ドアも家に帰ったらすぐ閉めてます。 ただ、そうした事はわかっているのに確認を辞めたいのに、これを確かめずに何かあったら死ぬかもしれない後悔するかもしれないともう一度確かめないと気が済まなくなります。これがかなり苦しいです。 それで何度も家に戻ってしまうので、戻らないようにカメラで写真を撮るという感じなんです…。 自分の自信のなさと神経質さは痛感しています。 確かにまだ甘い部分もあるかもしれないのでもうちょっと自分の生活を見つめ直してみます。

No.3

>> 1 歳を取ると、色々どーでもよくなりますよ。 たぶん、脳がそこまで働かないのと、疲れやすくなるからかも。 主さんの中で完璧なとこと敏感な… レスありがとうございます。
やっぱり考えすぎな部分ありますよね…。
断る練習は少しずつやってみます。

No.4

>> 2 文章読む限り完璧主義とは違うと思いますね。完璧主義なら仕事も完璧にやり 自分自身の生活ルーティンが完璧ですから、 わざわざ確かめたり写真… レスありがとうございます。
奥様凄いですね。
私も使ったものはコードをまとめて定位置に、キッチンも使ったら片付けてガス栓を閉めます。ドアも家に帰ったらすぐ閉めてます。
ただ、そうした事はわかっているのに確認を辞めたいのに、これを確かめずに何かあったら死ぬかもしれない後悔するかもしれないともう一度確かめないと気が済まなくなります。これがかなり苦しいです。
それで何度も家に戻ってしまうので、戻らないようにカメラで写真を撮るという感じなんです…。

自分の自信のなさと神経質さは痛感しています。
確かにまだ甘い部分もあるかもしれないのでもうちょっと自分の生活を見つめ直してみます。

No.5

まずひとつは歳を取ると丸くなるよマジで。

私も完璧主義で周りの目が気になったりしていたけど主さんと違うのは自分の主張はできた事かもしれない。

そして歳を取ったのもあるけど行動してみた経験だったり色々知識が増えた事で周りの目が気にならなくなった。経験してきた事が多分それなりに自信に繋がったのだろう。

今の主さんに伝えても難しいかもだけどアドバイスするならもっとテキトーになる事だよ。自分が思うほど周りは誰も自分を見てもいないし気にしてもいない。これホントだからね。

自分を良く見られたい思われたいのは当たり前の感情だし仕方ないけど、格好つけるところ以外はテキトーでも何も問題ない。もちろん責任ある問題はテキトーじゃダメだけどそのあたりが分かってくると人間関係は楽になるかも。

ただ頼まれて断るのってのは今でも苦手だけど嫌なものは嫌なので断っても案外何も問題ないもんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する