マザコン夫と義母が気持ち悪い

レス2 HIT数 748 あ+ あ-

2023/04/28 18:13(更新日時)

2人目を出産したものです。
ホルモンバランスのせいか最近、夫と義母に対し涙がでます。気持ち悪いです。
育児は大変ですが、楽しいです。

入院中上の子は保育園、義実家が車で10分の距離なので夫は困ったら実家行くと言っていたし、時々義母に様子を見てもらうよう頼む予定でした。夫と子供が困らないよう作り置きを準備し保育園の準備するものをセットしていたのですが突然義母が夫と上の子が心配と取り泊まりこむことになり、予定日前に義母が泊まる用の部屋の布団を干して準備万端にして、予定日1日過ぎて夜中に陣痛が来たので入院になりました。
退院後、義母から夜なかなか寝なくて泣いて大変だったと、それは想定内でしたが、子どもを寝かしつける為、新調し2回しか使用していない私のベッドで初日から寝たと話されて気分が悪くなりました。ベッドは別ですが寝室は夫も一緒です。夫は母が頑張ってくれてたからゆっくり出来たと寝室で寝ていたようです。それも気持ち悪いなと思いました。お腹が張ってしんどい中、布団も干して部屋も用意してたのに。
百歩譲って子どもがベッドで寝るとごねたのなら分かりますが、子どもは普段はベッドなのでお布団で寝てみたかったと言っていました。夫も4日だけ産休をもらえたのですが保育園の送迎も義母、あれはどこ?これはどこ?見つかったわ!等入院中しょうもない連絡の嵐でした。作り置きも全く手をつけておらずとても悲しくなりました。
今までも、夫は長男だから跡取りがほしい(ごく普通の一般家庭です)病院も実家近くの病院にすると話したのにも関わらず、義母が事務で働いている評価も微妙な病院を指定され出産直後にお宮参りの日指定され、私の両親の予定や都合も全部無視。そんな事が積もりってふと思い出しては涙が止まらず、寝室で寝ていたことも気持ち悪すぎます。
どうしたら良いでしょうか。

タグ

No.3782176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

二人目の出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様です。

色々なことが一気に重なり気持ちが不安定になっていると思います。

実家へ帰り心身を休めることは出来ませんか?

No.2

いまはきっと、何をされてもイライラする時期でしょうね…
確かにベッドの件は気持ちわるいですが、いま怒ると爆発すると思う。
イライラする時期だから、なるべく私のものに触らないで、関わらないでほしいとやんわり伝えてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板