祖父母と出かけたくない

レス12 HIT数 986 あ+ あ-

2023/04/29 02:13(更新日時)

GWに祖父母とお墓参りと祖母が行きたいって言ってるしい最近出来たばかりの薬局に行く予定なのですが、正直行きたくないです。

端的に言うと”時間の無駄”だと感じるから。
お墓参りはお墓参りで1年に3~5回ほどは付き合わされ、お盆と正月など「普段出来ないからできるために設けられた時期」が意味を無くすほど連れていかれます。
百歩譲ってお墓参りは大事な風習だからいいとしても
その後に行く薬局は本当に無駄だと思うんです。

何故ならば祖父母宅の3分圏内に大型スーパーがある
そんでもってその薬局は「新しく出来た」ってだけで普通のチェーン店でどこの薬局とも変わらない。
そして何よりも祖母はニューオープンみたいなお店ができる度に「行ってみたい」と口にしますが、必ずと言っていいほど帰り際に「何も無かったね」「そんな騒ぐほどじゃないね」と文句を言うんです。祖父母父親の3人で。

こっちは予定を切り詰めたり調整してまで付き合ってるのに「じゃあ時間の無駄じゃん」と思うし「そんなんなら最初から行きたいとか言うな」って話なんですよね。

それにそういうとこに行こうとするのは大概僕らがいる時なんです。
というのも父親はお墓参りが好きすぎるが故に祖父母らと1ヶ月に1回のペースでお墓参りに行くのですが、そういう時の帰りにはいかないんです。
もっと言うと、近頃祖父が勤めていた会社を退職し年金暮らしになり、お金が無いそうです。

だから今迄のお出かけは「お墓参り→遊べる場所にお出かけ→夜ご飯食べて帰る」というルーティーンだったのですが
どこも出かけず、外食も辞めようとなっています。
なのに薬局というかそういう場所には行く。
結局お金使うじゃんっていう。

本当に意味わからないのでやめて欲しいんですが、父親に言ってもたまには付き合えとか言われて封じられます。
まじ行きたくないです。

タグ

No.3781975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒に住んでるなら早く家を出て疎遠にしたらいいです。

• << 6 一緒に住んではないですけどそうなってますね。 というか、一緒に住んでようが 住んでなかろうが父親のことなので意地でも付き合わせると思います。

No.2

親に養われてる。
又は、仕事してても自立して1人暮らししてない時点で、お勤めだと思って付き合ってあげてください。

年寄りはいつまで生きてるかも分かりませんし、
同じ事の繰り返しでも、ニューオープンってなったら気になるものです。
好奇心あって出掛けるバイタリティーがあるなら叶えてあげてください。

あと、お墓参りはこの時期大切です。
何故なら、この時期にしっかり掃除(とくに除草)しておかないと大変だから。です。

食事に行きたいなら、主さんが出しても良いと思いますよ。

あと何回もありませんから

いっといで

• << 7 正直そこまで思い入れないんですよね。 薄情とか酷いとか思われるかもしれないけど…。

No.3

そこまで嫌なら当日に体調不良なりなんなり理由付けて行かなければいいのでは?

• << 8 父親のことなので絶対ついて行かせますね。

No.6

>> 1 一緒に住んでるなら早く家を出て疎遠にしたらいいです。 一緒に住んではないですけどそうなってますね。
というか、一緒に住んでようが 住んでなかろうが父親のことなので意地でも付き合わせると思います。

No.7

>> 2 親に養われてる。 又は、仕事してても自立して1人暮らししてない時点で、お勤めだと思って付き合ってあげてください。 年寄りはいつまで生… 正直そこまで思い入れないんですよね。
薄情とか酷いとか思われるかもしれないけど…。

No.8

>> 3 そこまで嫌なら当日に体調不良なりなんなり理由付けて行かなければいいのでは? 父親のことなので絶対ついて行かせますね。

• << 10 じゃあ諦めて下さい。 ここで意見を聞いたところで、行動に移そうともせず結局ついて行くんでしょ? このやり取りが1番時間の無駄って話ですよね。笑

No.9

>> 5 削除されたレス 十分しました。

No.10

>> 8 父親のことなので絶対ついて行かせますね。 じゃあ諦めて下さい。
ここで意見を聞いたところで、行動に移そうともせず結局ついて行くんでしょ?

このやり取りが1番時間の無駄って話ですよね。笑

No.11

>> 10 どうしようか本当に悩んでます。
結局ついて行っても時間の無駄だなって思うので。
ただ、仮病とか体調不良を持ちだすのはこちらが不利ですし
1日家にいないといけないし、結局その場凌ぎでしかないので時間を無駄にするだけの策だなと思いました。

ならば、腹を割って直接意見を言う方が博打ではありますが
今後のことも変えられる可能性ありますし
ちゃんと言いたいこと・伝えたいことが伝わるという意味でもいいのかなと思って
それを結構するか否か、もしもするならば
どういう言葉で、どういう話し方で伝えるのがいいかと考えあぐねてる所でした。

No.12

主さんは何歳?お父さんとの長年の関係もあるからなかなか言いたいことも言いにくいだろうけど間違えてないと思うなら意見を言ってみましょう。力でねじ伏せられるなら、諦めていくしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する