家の購入について

レス22 HIT数 1650 あ+ あ-

2023/04/21 21:15(更新日時)

家を購入したいのですが、母に止められ悩んでます。

現在家賃月56,000円(火災保険等で別途年34,000円支払ってます)の2LDKに住んでます。

元々私は、どれだけ支払っても自分のものにはならない賃貸住宅の家賃が無駄なお金にしか考えられず、いつかは家を購入して住宅ローンを組みたいと思ってました。
家を購入したいと思ってたので、家具とかも必要最低限のものしか揃えてません。(購入した家に合わなかったら勿体ないので。)

ようやく頭金で500万ほど支払えるくらい貯金ができ、年収は800万弱(昨年の源泉徴収票参照してます)になりました。
正社員で今年6年目ですので、収入も安定してると思います。
そこで、子供が小学生にもなったし(シングルマザーです)、3,000万前後くらいの家を買いたいなと考えてるのですが、
母の猛反対をくらいました。

母としてはお金が勿体無い、ローンが組める訳ない、支払っていけない、20年ローン組んだら47歳まで払い続けないといけない(私が今27歳です)など散々言われてしまいました。
母に止められてしまうと、なんだかいけない気もしてきて、すごく悩んでます。

皆さんは家の購入どう思いますか?
また、メリットデメリットなどもあれば教えて欲しいです。

タグ

No.3776919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの場合は再婚の可能性があるかもしれないので反対しているのでは?

• << 9 5年お付き合いしてる方がおり、その人と話し合って再婚はしないとしてます。 その方とお別れする予定もないので、その可能性はほぼないんですよね…。 もちろん、この事は母も知ってます。

No.2

スレの内容と違うけど27歳で子どもが小学生なら二十歳くらいで生んだ子?だとしたら高卒?
その年齢でかつシングルマザーで年収800万ってなんの企業でどういう職種で働いてるのかすごく気になります…なんかの専門職ですか?

• << 10 20歳で産み、20歳で離婚しました。 離婚と同時に、子供を一人で育てていくには、何か職をつけないとと思い、 専門職で働き3年の実務経験を得て、猛勉強し資格を取りました。 インセンティブも入っており、社内売上も1位なので年収はそれなりな金額にはなってると思います。 顧客さんも一度契約すると、解約される事はないので売上は上がり続けます。(対応がヤバい人は解約されてますが…私は6年間一度も解約になったとこはないです。)

No.3

私もシングルで子供がいます
年収は主さんほどありませんが、家買いました
賃貸に住んでいた時、月8万払っていたしたが、私も主さんと同じ考えで、それだけ払い続けても賃貸、自分の物にもならないし、家に傷つけてはいけないというプレッシャーなど
なので、買いました
マンションですが、100平米ちょっとの4LDK、ルーフバルコニー付き
繰り上げ返済を続けて、約8年で完済しました
買ってよかったです
将来、子供に残す財産にもできました

• << 11 同じ様な境遇、考え方の方から買ってよかったとご意見いただけて嬉しいです。 前向きに検討してみようかなとおもいます。

No.4

若いのにスペックがいいのですね。収入的には大丈夫と思います。そして買うなら今だと思います。住宅ローン金利上がりそうです間もなく。

但し会社が倒産するとか規模縮小とかでリストラの危険は無いですか?収入は維持していけるのでしょうか。福利厚生は?女性は体調不良など働き方変わる恐れもあります。パートになってとか言われませんか?子供成長と共に教育費かかります。生活は今より節約は必須です。
ローンはボーナス返済は無しにした方がいいです。

そして家はメンテナンスかかります。
主さんはマンション購入かもしれませんが、うちの周りは約20年で外壁塗替えしてますね。うちはトイレを15年で取り替えました。

でも私は持家肯定派です。
老後になって借家は建替えるから出ていけとなったり家賃値上げされたりは嫌です。

長々書きましたけど思うように進めればいいですね。

• << 12 リストラとかは無いです。 万が一されたとしたら、独立します。(元々32歳くらいまでに独立は希望してます。) 辞めた時は顧客さん全部持っていっていいという条件なので、収入は今の3倍近くなると思います。 また、フルリモートで生活との両立はすごくできます。今現在もリモートしながら返信してます(笑) 月に2、3回気が向いたら事務所に出勤してます。 メンテナンスはよく友人からお話聞きます。すごくお金かかるみたいですね…。 ボーナス返済無しは初めて聞いたので、もう少し調べてみたいと思います! 色々ご意見ありがとうございました。

No.5

主さんのお母様は、主さんの再婚を望んでいるのですか?だとしたら、お母様の言い分は再婚した場合を前提にしているだろうから理解できなくもないですね。

ひと言に持ち家といっても、マンションか戸建てかでも違ってきますよ。

頭金を払って2500万のローンを組んだら月々の返済は20年ローンで均等払いで13万前後ですか?(俺が20数年前組んだとき大体そんな感じでしたが)
35年ローン均等払いでどのくらいですか?11~12万くらいかな?

メリットかデメリットかはわからないですけど、戸建てだと維持費(経年劣化の補修だったり、外観部分の手入れだったり)全部自腹ですよね。マンションならば共益費だとか修繕費の積み立て、管理会社が入るからその費用の負担とか、ローンの支払いと同時にかかりますよね。

お子さんの養育費用とか将来的に備えるお金もあるだろうし、大きな買い物ですから慎重かつ計画的に決めたいですよね。

• << 13 再婚はしないと母には言ってるので諦めてくれてるとは思います。 20年ローンだと、9.6万でした。(内金利1.3万) 35年は5.2万(内金利1.1万)でした。 金利ついては詳しくないのでよくわかりませんが、SBI新生銀行が金利1.5%で他に比べ安かったので、そこにしようと思ってます。 ただ、この金額はボーナス払いした程です。 他の方がボーナス払いを勧めていなかったので、もう少しボーナス払いについて調べて、もしかしたらボーナス払いしないかもしれないです。 そうなると仰る金額くらいになるかなーとは思います。 戸建てもマンションも、そこがどちらかをとるか重要ですよね…。 慎重に進めたいと思います。

No.6

主さんは家を購入するにあたって予算3000万ぐらいを検討されてるようですけど、ローン返済とは別に5年後からの固定資産税の支払いとかも計算に入っていますか?

それと案外皆さんが知らないのが、家は買ったら終わりではない事です。

定期的な改修工事(外壁、屋根)が必要になることはご存知なのでしょうか?それぞれ3桁ぐらいの費用がかかるのですが。自治体によっては補助もありますけど、大抵は払ってからの返還請求ですけどね。

それと家は住めば傷むのですよ。それも自身で修繕しなければならないってことです。

それらをざっと見積もっても全ての支払いとは別に5万円ぐらい積立ててなきゃキツイんですよ。

それと建て売りのデメリットととか注文住宅のメリットデメリットにも違いがあると言うものです。

大工にもよりますけれど、手抜きと認められない程度の手抜きって結構あったりしますね。それとかその時は手抜きでは無いんだけど、後から結局結果として手抜きとして扱われる結果になったとかもあるんです。

実際建った時数ミリの隙間が2年で2cm越えてたってのも経験しています。それを戻すためにかかった費用、300万近くでした。

なので家を買うには家のことをかなり詳しく知ってる人についててもらうというのも大切だと思いますよ。

• << 14 家を購入した友人がいるので、その辺は全て聞いてます。 もちろん自分でも調べて把握はしてます。 定期的な改善工事等も計算してます。 うちの実家も隣の家との幅が基準に満たしていない?か何たらかんたらで、何もできない幅50センチくらいの土地を買わされてました(^^;; それもそれくらいの金額だったので、そう言う出費はあるんだなって頭には入ってます。 家を買うにあたりは不動産の知り合いがいるので、その人にいろんな事勉強させてもらってます。

No.7

ボーナス払いはしないで、長くても無理のない金額で支払った方が良いみたいですよ。

• << 15 ボーナス払いしない方がいいんですね。

No.8

2LDKで56000円って事はなかなかの田舎ですよね。
シングル20代で田舎の3000万の一軒家は高いからやめとくかな。
まだ結婚の可能性あるし
どれくらいの大きさか分からないけど、子供が巣立って独り身で住むには広いんだろうし。

• << 16 めっちゃ田舎ですよ! ただ、大阪の中心部まで急行電車一本17分で着くので、場所的にはすごく好きです。 平和で治安もいいので、家もこの辺りで買おうと思ってます。 結婚は考えていないんです。 子供が巣立つ事を考えると、2ldkのマンションとかもいいかもしれないですね。

No.9

>> 1 主さんの場合は再婚の可能性があるかもしれないので反対しているのでは? 5年お付き合いしてる方がおり、その人と話し合って再婚はしないとしてます。
その方とお別れする予定もないので、その可能性はほぼないんですよね…。
もちろん、この事は母も知ってます。

No.10

>> 2 スレの内容と違うけど27歳で子どもが小学生なら二十歳くらいで生んだ子?だとしたら高卒? その年齢でかつシングルマザーで年収800万ってなん… 20歳で産み、20歳で離婚しました。
離婚と同時に、子供を一人で育てていくには、何か職をつけないとと思い、
専門職で働き3年の実務経験を得て、猛勉強し資格を取りました。

インセンティブも入っており、社内売上も1位なので年収はそれなりな金額にはなってると思います。
顧客さんも一度契約すると、解約される事はないので売上は上がり続けます。(対応がヤバい人は解約されてますが…私は6年間一度も解約になったとこはないです。)

No.11

>> 3 私もシングルで子供がいます 年収は主さんほどありませんが、家買いました 賃貸に住んでいた時、月8万払っていたしたが、私も主さんと同じ考え… 同じ様な境遇、考え方の方から買ってよかったとご意見いただけて嬉しいです。
前向きに検討してみようかなとおもいます。

No.12

>> 4 若いのにスペックがいいのですね。収入的には大丈夫と思います。そして買うなら今だと思います。住宅ローン金利上がりそうです間もなく。 但し… リストラとかは無いです。
万が一されたとしたら、独立します。(元々32歳くらいまでに独立は希望してます。)
辞めた時は顧客さん全部持っていっていいという条件なので、収入は今の3倍近くなると思います。

また、フルリモートで生活との両立はすごくできます。今現在もリモートしながら返信してます(笑)
月に2、3回気が向いたら事務所に出勤してます。

メンテナンスはよく友人からお話聞きます。すごくお金かかるみたいですね…。
ボーナス返済無しは初めて聞いたので、もう少し調べてみたいと思います!

色々ご意見ありがとうございました。

No.13

>> 5 主さんのお母様は、主さんの再婚を望んでいるのですか?だとしたら、お母様の言い分は再婚した場合を前提にしているだろうから理解できなくもないです… 再婚はしないと母には言ってるので諦めてくれてるとは思います。

20年ローンだと、9.6万でした。(内金利1.3万)
35年は5.2万(内金利1.1万)でした。
金利ついては詳しくないのでよくわかりませんが、SBI新生銀行が金利1.5%で他に比べ安かったので、そこにしようと思ってます。
ただ、この金額はボーナス払いした程です。
他の方がボーナス払いを勧めていなかったので、もう少しボーナス払いについて調べて、もしかしたらボーナス払いしないかもしれないです。
そうなると仰る金額くらいになるかなーとは思います。

戸建てもマンションも、そこがどちらかをとるか重要ですよね…。
慎重に進めたいと思います。

• << 17 主さんの判断することではありますが、他の方への返レスに、独立が視野にあるとおっしゃっているようですから、ボーナス払いのあるローンは現実的ではないと思います。 起業するとなると、待ったナシの要り用のお金が発生したりするので、自分へのボーナスを設定しても、会計上の数字だけになることってあると思いますしね。

No.14

>> 6 主さんは家を購入するにあたって予算3000万ぐらいを検討されてるようですけど、ローン返済とは別に5年後からの固定資産税の支払いとかも計算に入… 家を購入した友人がいるので、その辺は全て聞いてます。
もちろん自分でも調べて把握はしてます。

定期的な改善工事等も計算してます。

うちの実家も隣の家との幅が基準に満たしていない?か何たらかんたらで、何もできない幅50センチくらいの土地を買わされてました(^^;;
それもそれくらいの金額だったので、そう言う出費はあるんだなって頭には入ってます。

家を買うにあたりは不動産の知り合いがいるので、その人にいろんな事勉強させてもらってます。

No.15

>> 7 ボーナス払いはしないで、長くても無理のない金額で支払った方が良いみたいですよ。 ボーナス払いしない方がいいんですね。

No.16

>> 8 2LDKで56000円って事はなかなかの田舎ですよね。 シングル20代で田舎の3000万の一軒家は高いからやめとくかな。 まだ結婚の可能… めっちゃ田舎ですよ!
ただ、大阪の中心部まで急行電車一本17分で着くので、場所的にはすごく好きです。
平和で治安もいいので、家もこの辺りで買おうと思ってます。

結婚は考えていないんです。
子供が巣立つ事を考えると、2ldkのマンションとかもいいかもしれないですね。

No.17

>> 13 再婚はしないと母には言ってるので諦めてくれてるとは思います。 20年ローンだと、9.6万でした。(内金利1.3万) 35年は5.2万… 主さんの判断することではありますが、他の方への返レスに、独立が視野にあるとおっしゃっているようですから、ボーナス払いのあるローンは現実的ではないと思います。

起業するとなると、待ったナシの要り用のお金が発生したりするので、自分へのボーナスを設定しても、会計上の数字だけになることってあると思いますしね。

No.18

それだけのスペックなら買うべきだと思う

No.19

いやはや…主さんの年収と頑張りがとてもすごいなと思って読んでました
シングルマザーで資格まで取って仕事と子育てをしっかりされててとても尊敬します。なかなかいない人だと思いました。それだけしっかりされてるので家を買っても問題なさそうな気がします(笑)

No.20

買っても良いと思いますよ。
親は特に女の子なら結婚して生活の安定を望むものです。
自分が居なくなっても旦那さんがいれば安心という気持ちが少なからずあります。
どれだけ歳を取ってもしっかりしてても親にとっては子供で心配しないことは無いです。
その心配から多額のローンを背負うこと再婚の可能性が低くなることで反対していると思います。
強行突破してしまえば見守るしかないので、主さんは自分が良いと思う選択をしたら良いと思います。

No.21

買ったら良いと思います! 子どもに残したい気持ちがあれば尚更。

20年ではなく10年くらいでも払えると思います。2500を10年で年およそ250〜300とすると。年400でも生活はできると思うので。長く払うと金利が膨らみます。

お子さんが小中の間にローン終わらせるか、進学の為に貯めたいならばローンは長めか頭金をもっと貯めてから買う。中学進学までに6年2400万貯めるなど。

800万に対して2500万は安いです。3〜4年分。35年ローンにしたら2倍といわずとも膨らんでしまいます。

独立したら年収増えるというけれど、確定ではなく予定どおりいけばなので、当てにしてはいけないように思います。

No.22

全然あり!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少