つらい過去の消し方(忘れ方)

レス4 HIT数 352 あ+ あ-

2023/04/09 11:43(更新日時)

少し長くなりますが良ければご意見いただきたいです

9歳の時に「脳動静脈奇形」という病気になりまして、そこから左半身麻痺の身体になりました。10かっげつの入院期間を経て学校に復学することになったのです。クラスメイト(45名)は全員喜んでくれて自分のために「お帰りなさい会」を開いてくれたんです。お菓子とかジュースとかを食べて色々話したんですよ。その後ゲームで遊ぼうという事になり、当時流行っていた「ジャンケンピラミッド」というゲームをしたんですがそれが悲劇の幕開けでした・・・※(ルールです)画像の赤丸のポジションに敵側が立ちます。上の一人が将軍、それ以外の15人はその将軍を守る番人で、第一・第二・第三・第四の番人と別れていてそれぞれじゃんけんをして勝ったら次の番人に挑めるという感じで、最後の将軍にじゃんけんして勝てば攻める側の勝利となるのですが・・・
自分は特別だから真ん中でいいよとのことで真ん中のルートで挑んだんです。(真ん中は3人だけなので)2人目で負けてしまい最初の列に戻ることに・・・そしたら後ろから来たクラスメイトに転ばされてしまって床に倒れてしまい、それでもみんなは止まってくれず、クラス45人に踏まれ蹴られという状況に…
当然泣き叫びました。踏まれたところは赤くなっていて血が出ているところもありました。それ以降人を信じることが出来なくなり大人となった今でも上記の事がトラウマとなり、祝人と喜びを共有できなくなってしまいました。
忘れたいとも思っているのですが無意識に思い出してしまうのでなかなか忘れることが出来ません。苦しいです。どうしたらよいでしょうか?

タグ

No.3769929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

そこに先生は居ましたよね?

先生はどうされましたか?

No.2

>> 1 ・・・笑顔で傍観です。
蹴られているときに一瞬ですが笑っている先生の顔が見えました

No.3

>> 2 私にもありました

先生が生徒と一緒になって
虐めてる先生

当時は悔しさと悲しさと色々

でも、大人になって
過去の出来事として処理してました

大人になって分かった事は
人間だから
良い先生もクソな先生もいるという事

クソな先生が担任だったというだけの事
私の時は低学年、中学年、高学年と
先生が変わったので
引きずらずに済んだのかも?

小学生時代は
虐めてくる奴はとことん虐められました

大人と違ってストレートに
虐めてきますよね

いじめっ子、いじめられっ子
どの時代もありますけど
みんなが幼い頃の出来事で
大人になって悔やむ人、振り返る人
色々あって、丸くなります

どれもひとつの経験ですよ

No.4

>> 3 その時の光景がトラウマになりすぎて今まで引きずっていましたが…
経験ですか…そうですね、何時までも引きずっていたら前進できませんよね・・・
あの日の出来事に向き合うのはとても怖いですが、そういう経験を得られたと割り切ることにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少