検定など強制する会社
化粧品の販売員をしています。
うちの会社は大手で福利厚生はしっかりしてるのですが、休日に仕事の延長みたいなことをやらされるので困っています。
まず、普段の私たちの仕事は接客やその他の業務でいっぱいです。
なのに会社からは課題がたくさん出され、それは休日やるはめになります。
あとは、検定などの自己啓発系を強制されます。
もともと社内検定が2種あり、それぞれ何年目で受けなきゃいけないと決められています。
そして「色彩検定」「接遇検定」「健康食アドバイザー検定」など仕事に関係あるものからないものまで、これらの検定に関しては会社が受検料の一部を負担するので“やりたい人はやってね!”と、あくまでも会社のルールでは「任意」でした。
いまでも表向きは任意となってますが、上長たちには受けるよう言われます。しかも毎年。私は昨年、接遇検定を受けて休日も勉強に費やしましたが、「もうそれは昨年の話でしょ!今年は何受けるの?」「何も受検しないなんてありえない」「受けなくてもいいけどそのかわり評価表に“この人はやる気がない”と書く」「周りもみんな受けてるし、受けてない人あなただけだから」などと言われ脅されます。
社内検定が強制なのはわかるんですが、それ以外の自己啓啓発系の受検まで強制なんておかしくないですか?
しかも一回受けたらまた次!とエンドレスで…
会社が全額負担するわけでもないし、検定を受けたところで給料なんて1円も上がりません。
上長たちがこのように強制する考えだし、私達販売員は直属の上長からさらに上の人間とはやりとり出来ない(連絡先も教えてもらえない)ので上に相談も出来ないんです。
労働基準監督署のようなところに相談しようと思うのですが、話を聞いてもらえるでしょうか?
聞いてもらって、労働基準監督署から会社に注意がいくとかそういうこともあるのでしょうか?
タグ
別に苦情を申し立てるならやったら。と思います。
職場って仕事する場所で、会社の方針で
「わが社の社員は有資格者です。美容のアドバイスを専門知識を持った社員がお手伝いします」ってしたい。となったら、そりゃ、取れ。って言うでしょ・・・
昇進してる人とかはその辺取ってるのでは?
今は取ってない資格等が沢山あるのできりがないと感じるかもしれませんが、ずっとその職場で仕事していくなら、サッサと取った方がむしろ楽なのでは?
主さんの職場に限らず、ある程度の職場にいたら、常に昇進とか、資格取得等は常にあるわけで、
ずっと平社員の定収入で良いなら何も受けないでいれば良いと思います。
受けさえすれば実際に受からなくても良いなら、申し込みはして、当日だけ行ったら?
要領が悪いんじゃないでしょうか?
資格取得したら、資格手当も出るのでは?
大変かもしれませんが、意識低いだけかな?と感じます。
収入の良い人はそれだけの努力も仕事もしていているので
主さんの不満を労基に持ち込む前に
会社の方針と規定を確認して、ここは会社負担とすべき、この場合は出勤扱いにすべき。等をきちんと把握してからが良いと思います。
主さんの直近の上司等は知りませんが、会社は資格取得に関しては任意だと思いますよ。
個人の資格でしかなくて、会社が資格取得支援制度で社員に資格取らせても、社員が辞めたらそこ迄ですから。
- << 9 もちろん仕事に関係する必要な資格はすべて「強制」なのでそれはみんな取ってるです。 その上で、またさらに他の資格もとれ、しかも毎年、というのがおかしいと思うんです。ただでさえ休日に課題など沢山出されてるのに。しかも任意と言っときながら強制させる、これが問題なのでは…
>> 3
仕事の意識の
高い低いを論じる前のこととして
「業務時間外の努力無しに昇進や立場の保証がない職場があっていいのかどうか。私はあってはならないと思うがどう訴えていえばいいのか」
というご相談であることを
あなたが踏まえてないことが回答者として
意識が低いように僕は思いますよ。
資格取得のプレッシャーを与えてくるのは
ハラスメントに該当する可能性が高いのです。
https://
roudou-bengoshi.com/harassment/pawahara/4304/
それを「意識の高低」と言うことは、
弱者相談の多いこういうサイトにおいては
パワハラのマインドでありかねない
という危険性があります。
突き放す前に、考えてみてください。
- << 10 ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休みの日は何をしてますか?3レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
嫉妬とは8レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
そんな気になる?1レス 62HIT 聞いてほしいさん
-
男女混合グループでの旅行って10レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
女の子らしさとは1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
休みの日は何をしてますか?
普通に友達や家族と出かけてます。 社会人で遊ぶ機会があったのは友…(匿名さん3)
3レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
男女混合グループでの旅行って
浮気ってする人は朝夕定時に出て帰って来てる人でも、仕事の時間にパパッと…(通りすがり)
10レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
嫉妬とは
例えば美人な人がモテたり、有能な人が仕事で評価されても嫉妬はされないこ…(匿名さん8)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん -
ミニ四駆されどミニ四駆
製作品は作成による完成度が高ければ高いほど値段で取引されます。 ミニ…(匿名さん2)
2レス 57HIT 知りたがりさん (♂) -
どうやって子供に英語教えますか?
学校に通わせてあげたら?(通りすがり)
26レス 521HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 77HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 82HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい73レス 1272HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない
苦痛ならやめとけば?(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
交通費が問題です。
主です。 どうせ? 人としてまともな言葉遣いが何故出来ないのか不思…(匿名さん0)
4レス 77HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
甥っ子が羨ましい
皆さんありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がついたので、ス…(相談したいさん0)
73レス 1272HIT 相談したいさん -
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと
されてるところは見たことないです。 私は遅刻しないので校舎にいました…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1556HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 240HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
17レス 319HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 211HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
19レス 299HIT 学生さん - もっと見る