相手が悪いのか私が短気なのか

レス19 HIT数 514 あ+ あ-

2023/03/24 10:40(更新日時)

ゴールデンウィークどこいくかの話をしていて、彼氏が「山とかどう?」というので「5月の山は虫が出るから嫌」と言ったら「虫除けスプレーすればいいじゃん!」と言われてイライラしてしまいました。
まずここでの虫が蚊などの虫を指しているわけではないことくらいふつう季節と文脈で理解できるし、相手は私が虫苦手なのを知っているので虫が出ると言われた時点で山という案を引き下げるべきなのに引き下がらないし、虫除けスプレーするならいいか!とはならないことくらい考えればわかるはずなのになぜそんな事を言ったのかも分からないです。

この人は毎回こういう感じなので私が耐えられずブチギレて喧嘩になってしまいました。
前からそういうとこあるからやめてほしい、ストレスだ、と伝えたんですが
相手は今回の件だけで物事を見ていて「なんでたったそれだけでキレてんだ」と怒っています。

私の心が狭いんでしょうか。

タグ

No.3759627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに相性悪いならその人との付き合いやめたらいいのに…と思います。

そして主さん、キレすぎ…

No.2

アンガーマネジメントを学んだ方がいいと思います。

No.3

>ふつう季節と文脈で理解できる
>山という案を引き下げるべき
>虫除けスプレーするならいいか!とはならないことくらい考えればわかるはず

全部自分本位。彼とは合わなそうですね。分かって欲しいならそう言う人とお付き合いする方がストレスにならないよ。

No.4

彼は案として山はどう?
と聞いただけ
虫嫌いなら虫除けスプレーと言う策も
頷ける

虫が嫌いだから山に行きたくないなら
他の案を出すべき

ゴールデンウィークに何処へ行くか
と言う議題なので
他の行きたい場所を案として
お互いが出す事をしないで
そこだけでキレるのは
???ってなるよ

彼氏さんの言う事はもっともだと思う

No.5

私は主さんが短期に思いますけど。

彼の反応がどうあれ、
『スプレーしてても嫌だから他のところにしない?ごめんね。』の言葉で済む話では?

No.6

喧嘩にまでなる内容じゃない。
言い方も感情的にならず
普通に言えば良いだけのことかと。
喧嘩口調で言うから、相手も
イラッとするんだと思う。
普通に話せば普通に聞いて考えてくれるかも…なのになぁ。
山いきたい!って言われたら
私、正直、虫苦手だし寧ろチョッと怖い。あんまり虫のいないとこなら…って言っても難しいよね。
ごめんだけど、他の場所もどこか探してもいい?って言えば、彼だって少しはあなたの虫嫌いに対しても考えてくれたかも?じゃないかな?

No.7

「山とかどう?」と聞かれたときに「虫が苦手だから無理。海はどう?」って代替え案を出せなかったあなたが悪いとしか言いようが。
それがあれば彼も虫よけ云々言わなかったんじゃないかなと。

それとMo3さんが書かれてるけど自分本位スギ。自分を基準にしすぎ。
他人は、特に虫が苦手でなければ、そこまで思考が回らないものだと思っておきましょう。

貴方と他人は別の人なんだから。

とにかくあなたが短気だと思うので、アンガーマネージメントという言葉を調べてみた方がいいと思います。

No.8

彼氏に聞かれる前にあなたが行きたい場所ややりたいことを提案しましょう
そうすれば全てあなたの思い通りや

心が狭いかどうかは知らんけど、怒りの沸点は低いと思う
彼女なのにいちいち発言に気をつけながら腫れ物に触れるような付き合い方をしなければいけないのはとても付き合いづらい人種です

No.9

私も🦟だと思ったのですが。

春に出る虫とはなんですか? 虫は秋のイメージあるのですが、春は何?🦋?

主さんの脳内は読めないので分からないですよ。山育ちでもないし。

No.10

彼氏を見下しちゃってるんだろうね

まー悩むのも今だけ
どーせ近いうちに別れることになる

No.11

山とかどう?と提案があった段階で、彼氏さんは山に行けたらいいなって気持ちは少なからずあったのだろうし、そこで虫がいるから嫌だと言われたら、じゃあ虫の対策すれば行けるかも!と思うのは当然のような…

例えば「虫が本当に苦手で、山は避けたいな」「○○みたいな虫がダメだから、山までは行かないけど、ハイキング出来る施設とかじゃダメかな?」みたいな返事をすれば、彼氏さんにもハッキリNOの意志も伝わるし、言い方もマイルドになるのに、何でわざわざそんな面倒くさい返事をするのだろう。

普通分かるはずだしこうするべきだと言うのなら、彼氏さんが何でその提案をしたのかを察して彼氏さんの希望になるべく添える対策もすべきなんじゃないの?って思います。
自分は察してもらって当たり前なら、当然自分も相手の事を察して考えるべきでは?と。

No.12

彼の事を舐めてるんでしょうね。
女友達や職場の同僚が相手ならこんな事にはならないでしょ。嫌われる、縁を絶たれると思うから。
全然キレるような内容じゃないね。
これ、男女逆ならパワハラ・モラハラ言われて非難されてるよ。

No.13

私は彼氏が人混みが嫌いなの知ってるから人が密集してる場所には誘いません。夏祭りとか行きたいけど彼氏は嫌がるだろうから…と我慢してます。
そういう思いやりって大事じゃないですか?
相手が嫌がるだろうなって先回りして考えるのは人間関係において大事なことだと思います。
全ての虫が無理で蝶とか蛾とかも無理で、一回軽い山道のドライブに連れて行かれて窓全開で走られて車内虫だらけになって本当に無理で泣いたことがあるんです。それくらい嫌なんです。
それを忘れたのか?って思います。

• << 16 彼が人混み苦手だからって行きたいとアピールすらしないで我慢するのが思いやりですか… 行きたいとアピールするぐらい良くないですか? その中で『やっぱり無理ー!』言われても『わかったよ。じゃあ、違うところにしよう』ってなるだけです。 彼も虫除けスプレーを提案しただけで、無理矢理連れて行こうとした訳じゃない。 その会話が話し合いの中にあっても不思議じゃないですよ。普通の会話かと。 ほ無理矢理連れて行かれたならブチギレても良いかと思いますが、提案しただけでブチギレられるのは彼が可哀想。

No.14

自分が自分が って所を直さないと彼氏には捨てられるし、今後も相手にされなくなる。

そんなレベルよ?貴女

皆さんからのレス 読みました???
アドバイスとかも無視して 自分が正しい自分が正しい 皆わかりなさいよ 的な。

思いやりを語るなら、虫除けスプレーの提案に貴女は思いやりの言葉を掛けたのですか? 貴女は彼が引き下がる『べき』ってキレたんでしょ?

どなたか言ってましたが 彼を下に見てますよね。 そんな態度してたら彼は去ってく。 それを自分の心に聞いてみな? 嫌なら改めるべきだし、構わないなら別れてあげて?

No.15

主さんが短気。

>彼氏が「山とかどう?」というので「5月の山は虫が出るから嫌」と言ったら

ただの提案に何でそんなキツいダメ出しみたいな言い方するの?

山も良いけど、この時期の山は虫が多そうだから別のところがいいな。
本当に虫全般が苦手で、せっかく考えてくれたのにごめんね。

とか、他にもっと言い方あるじゃん?

自分の事気に入る提案をしない事に怒ってるみたい。

No.16

>> 13 私は彼氏が人混みが嫌いなの知ってるから人が密集してる場所には誘いません。夏祭りとか行きたいけど彼氏は嫌がるだろうから…と我慢してます。 そ… 彼が人混み苦手だからって行きたいとアピールすらしないで我慢するのが思いやりですか…
行きたいとアピールするぐらい良くないですか?
その中で『やっぱり無理ー!』言われても『わかったよ。じゃあ、違うところにしよう』ってなるだけです。
彼も虫除けスプレーを提案しただけで、無理矢理連れて行こうとした訳じゃない。
その会話が話し合いの中にあっても不思議じゃないですよ。普通の会話かと。

ほ無理矢理連れて行かれたならブチギレても良いかと思いますが、提案しただけでブチギレられるのは彼が可哀想。

No.17

その思考でいたら振られるよ、ワガママなお嬢様。

No.18

嫌がるだろうからと提案するのすら我慢するのはあなたの勝手。
嫌がるだろうから、虫よけなどの苦手なものを避けられるであろう提案もいっしょにするのは彼の勝手。

無理やり連れていかれたわけでもなく、提案するくらいなら思いやりの有無にはつながらないと思います。

それと
「私はここに行きたいと思ってる」「それはむり」
となった時に、代替え案を出さないというのは思いやりがないことにつながらないのでしょうか?

あれ、本当に面倒くさいんですよ。
ダメだけ言って代替え案がないって、全部私に考えろと?ってなりますので。
次からは代替え案を出せばいいだけです。

彼からの思いやりが欲しいなら、そういう思いやりをあなたからも発揮できるようになったら?と思います。

というより彼にきっちり伝えたんですか?
無視がダメだから『絶対に山には誘わないでほしい』と。
山=虫がたくさんいると繋がらない人もいますよ。
山のいいところだけ思い浮かべていたのなら特にね。
今後もイライラすると思うのなら、二度と山には誘わないでとくぎを刺せばいいでしょう。」

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧