男女の友情は成立しないという男性の心理
4年間ネットで知り合った方に片思いしています。(お会いしたことは無いです)
臆病でずっとアプローチらしいことが出来ず、ずるずると友達として接しています。
以前脈がないと感じて、その時から恋心を封印して友達としてずっと仲良くできた方が幸せだと思い、友達関係を続けてきました。
この間通話をした時に初めて恋愛話になり彼が「自分は男女間の友情は成立しないと思っている」ということを言っていました。
これは友達とも思われず知り合いと思われているのか、チャンスがあれば体だけの関係ならと思われているのか…
共通のネットの友達の話をした際にも「男はだいたい下心があるって覚えておいて」といっていたので、恋愛対象にはならないけどと釘を刺されたような気持ちになりました。
男性の皆様はどう言った気持ちで異性の友達に「男女の友情は成立しない」と言いますか?
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 男性レス限定
ア~、それね。いつの時代でも出る話なんだね。俺が20代のときもよく女子と話題になった。質問の回答は「理屈じゃないから、どういった気持ちでって言葉で言い表せない」ですね。
だから、どう説明すれば理解してもらえるのか色々考えたなぁ、若い頃にね。で、最近になって「これなら理に適っているな」と思う答えと言うか仮説みたいなものは思いついたよ。
でも、主さんの質問の主旨からは離れた話になりそうだし、上手く説明できるかわからないから長くなりそうだし、とりあえずそれは省くよ。質問には応えたし。
もし、興味を持たれたら教えてください。
>> 1
早速返信ありがとうございます。
理屈ではないのですね。
友達と思って接していたので、友情が成立しないと言われると友人関係を否定されたような…でも異性としては見てもらえているのか…?と頭の中をグルグルしていました。
じゃあ私たちの関係は友達でもなく、なんという関係になるんだろうと。笑
私自身もこの感覚を上手く伝えられなく、混乱してまとまりがない文になってしまいましたが、読みといていただきありがとうございました!
仮説とても興味惹かれますがお時間のかかることと思いますので、もし気が向いたらで構いませんので教えていただけますと幸いです。
- << 4 返レス、恐縮です。ただ俺、理屈っぽい性格だから、説明堅苦しいですよ? 学術的な根拠は何もないし、そっち方面の知識もほとんどないけど、友情って言うのは人間特有の理性的な感情ですよね?他の動物には無いかと。これが男女間で成立するかしないかを考えた時、 男性→本能>理性になりがち 女性→本能<理性になりがち なのかな、と。だから成立しないと思うのは男性が圧倒的に多いんじゃない? 何故?と考えて、思いついたことは、男性の方が本能的に繁殖の意欲が強く、その期間が長いからだと。←ここが仮説。 個人差はあるけど男は父親になれる年齢、結構年取ってもなれる。女性はリスクも含めて男性よりも母親になれる年齢は男性よりかなり低いよね。 でも、男は自分では子供が産めないから本能的に産んでくれる相手を探してしまっているのかなって。 拠って、そもそもが本能的(潜在的って言った方が解りやすいか?)に女性に対して繁殖行動の対象者という位置付けをしている男性にとっては、友情って感情は持ち辛いから、成立しないと考えがちになるって思ったんです。 後でもうちょっと、続きも投稿させてね。
チャンスがあれば体の関係になりたい。
が本音ですね。
実際は「男女間の友情は成立しない」はありえません。
まあ、友情をどう定義するかにもよりますが、仮に友情は無い=異性なら異性と言うだけで全員確定肉体関係なら、まず近親相姦している事になります。
4歳の女児や80、90のおばあさんに「男女間の友情は成立しないんですよ」なんて、言わないですよね。
つまり実際は、
「男女間の友情は成立しない」=「あくまでも本人の好み・許容範囲の異性なら、チャンスがあれば手を出す」と言う事で、それを一々口に出すと言う事は、「あなたは許容範囲=隙あらば体の関係がしたい」のアピールですね。
これで何かあっても、
「だから言っただろう。男女間の友情は成立しない、男はだいたい下心があるって覚えておいて!」
と、言い訳、正当化出来ると言うわけです。
- << 5 返信とわかりやすい説明ありがとうございます。 腑に落ちる言葉がところどころにあり、納得しました。 機会があれば体の関係を狙っているという隠された意味合いがあったのですね。 実際どうなるかはさておき、何かあった際に正当化する為の予防線も引いていると…。 これからどうしていくか自分なりに考えて接していけたらなと思います。 重ね重ねになりますが、分かりやすい回答いただきありがとうございます。
>> 2
早速返信ありがとうございます。
理屈ではないのですね。
友達と思って接していたので、友情が成立しないと言われると友人関係を否定された…
返レス、恐縮です。ただ俺、理屈っぽい性格だから、説明堅苦しいですよ?
学術的な根拠は何もないし、そっち方面の知識もほとんどないけど、友情って言うのは人間特有の理性的な感情ですよね?他の動物には無いかと。これが男女間で成立するかしないかを考えた時、
男性→本能>理性になりがち
女性→本能<理性になりがち
なのかな、と。だから成立しないと思うのは男性が圧倒的に多いんじゃない?
何故?と考えて、思いついたことは、男性の方が本能的に繁殖の意欲が強く、その期間が長いからだと。←ここが仮説。
個人差はあるけど男は父親になれる年齢、結構年取ってもなれる。女性はリスクも含めて男性よりも母親になれる年齢は男性よりかなり低いよね。
でも、男は自分では子供が産めないから本能的に産んでくれる相手を探してしまっているのかなって。
拠って、そもそもが本能的(潜在的って言った方が解りやすいか?)に女性に対して繁殖行動の対象者という位置付けをしている男性にとっては、友情って感情は持ち辛いから、成立しないと考えがちになるって思ったんです。
後でもうちょっと、続きも投稿させてね。
- << 6 続きです。 そういう風に考えてみると、いい年したオッサンが幾つになっても適齢期の女性にばかり目が行くのも、主さんのネッ友の女性が「男は下心……」的な理性的分析をするのも、なんで浮気をするのかとか、他にも色々、説明がつく気がしてきたんです。 主さんが想いを寄せてる男性がどう考えているかは判らないけど、友達だと思っていても、いつ、どんなきっかけで一線を越えたくなるかわからない部分が本能的にあるのは間違いないのかなって思いました。 こんな感じです。長くなって、スミマセン。
- << 7 こちらこそ朝の貴重なお時間を割いていただいての回答ありがとうございます。 私の中では「男女の友情は成立するか」に対する答えは「する場合もある(する気がない相手だと難しい)」でした。 私自身、彼以外の異性の友人には恋愛感情なく体の関係は一切考えていないのでこの場合は「成立する」にあたるのかと思います。 (相手方がどう思われているかは別として) なので個人的な考えも含め、返信でいただいた成立しないと仰るのは男性が多いというのも納得です。 友情というよりは本能的な部分が占める割合が多い分、「成立しない」という結論に至る…。 とても興味深い見解でした。 ありがとうございます!
>> 4
返レス、恐縮です。ただ俺、理屈っぽい性格だから、説明堅苦しいですよ?
学術的な根拠は何もないし、そっち方面の知識もほとんどないけど、友…
続きです。
そういう風に考えてみると、いい年したオッサンが幾つになっても適齢期の女性にばかり目が行くのも、主さんのネッ友の女性が「男は下心……」的な理性的分析をするのも、なんで浮気をするのかとか、他にも色々、説明がつく気がしてきたんです。
主さんが想いを寄せてる男性がどう考えているかは判らないけど、友達だと思っていても、いつ、どんなきっかけで一線を越えたくなるかわからない部分が本能的にあるのは間違いないのかなって思いました。
こんな感じです。長くなって、スミマセン。
- << 8 続きの回答もありがとうございます! 個々で返信してしまいましたので、返信が分割されていますがご容赦くださいませ。 考え出すと深い話になってきて、私自身も色々考えが巡っています。 なかなか感覚的にはこうだろうというのが分かっていても言語がすることが難しいので、感謝いたします。 私にとってはお相手さんはとても素敵な方だと思っていて、失恋して連絡もとれずに関係が終わってしまうことの方が苦しくて…。 友達としてならまだ関係の寿命が長い気がしたので、そちらに逃げてしまいましたが。 話を聞いていただいて嬉しかったです。 こちらこそ長くなってしまいましたが、ありがとうございます。
>> 4
学術的な根拠は何もないし、そっち方面の知識もほとんどないけど、友…
こちらこそ朝の貴重なお時間を割いていただいての回答ありがとうございます。
私の中では「男女の友情は成立するか」に対する答えは「する場合もある(する気がない相手だと難しい)」でした。
私自身、彼以外の異性の友人には恋愛感情なく体の関係は一切考えていないのでこの場合は「成立する」にあたるのかと思います。
(相手方がどう思われているかは別として)
なので個人的な考えも含め、返信でいただいた成立しないと仰るのは男性が多いというのも納得です。
友情というよりは本能的な部分が占める割合が多い分、「成立しない」という結論に至る…。
とても興味深い見解でした。
ありがとうございます!
>> 6
続きです。
そういう風に考えてみると、いい年したオッサンが幾つになっても適齢期の女性にばかり目が行くのも、主さんのネッ友の女性が「男は…
続きの回答もありがとうございます!
個々で返信してしまいましたので、返信が分割されていますがご容赦くださいませ。
考え出すと深い話になってきて、私自身も色々考えが巡っています。
なかなか感覚的にはこうだろうというのが分かっていても言語がすることが難しいので、感謝いたします。
私にとってはお相手さんはとても素敵な方だと思っていて、失恋して連絡もとれずに関係が終わってしまうことの方が苦しくて…。
友達としてならまだ関係の寿命が長い気がしたので、そちらに逃げてしまいましたが。
話を聞いていただいて嬉しかったです。
こちらこそ長くなってしまいましたが、ありがとうございます。
ごめんなさい。
お話の腰を折るようで申し訳ないですが、
>男性→本能>理性になりがち
>女性→本能<理性になりがち
これ二昔前くらいには感情と理性で言われていた俗説ですが、今現在は現実とあわずほぼ否定されています。
理性と本能は相反する対極ではなく、大体の場合、人は両立させています。
>成立しないと思うのは男性が圧倒的に多い
のは、
男性が女性より本能的だからではなく、その立場の方が「得が多い(と、考える男性が多い)」からです。
>男性の方が本能的に繁殖の意欲が強く、その期間が長いからだと。←ここが仮説。
これも申し訳ないですが、ほぼありません。
繁殖意欲や繁殖期間の問題ではなく、単純に「したいから」で、したいと考える男性が多いからです。
ただこの「したい」は、繁殖意欲とか年齢などと言う物ではなく、あくまで「その男性当人の性欲を満たしたい」なんです。
主さんの場合について、率直な印象を書きます。
彼は少なからず主さんのことが好きなんだと思います。
主さんがフランクな対応だったから、二人の関係を壊したくなくて彼も合わせてただけ。
実は本音は友達よりも恋愛対象として見てほしいということじゃないかな。
体だけの関係で構わないと考える男は、実は少数ですよ。
それは男に限らず女の人でも同じ。
仲良くなればそこに感情が付随します。
嫌われたくなければ、相手のことを思いやる気持ちだって生まれます。
そんなことを切り捨ててドライに体だけと割り切れる人は少ないと思いますよ。
彼がどんな人かという人間性を、今までの付き合いで主さんも理解してるんじゃないかな。
それに…体だけの関係って、それは友情でもないと思うし。
- << 13 遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます。 回答が今の私にとっては嬉しい言葉です。 片思いしているからというのも勿論ありますが、人として彼には優しくありたいと思います。 今まで過ごしてきた時間があるので、悪い意味ばかりではないと信じたい自分がいます。 どういう結末を迎えるのか分かりませんが、その時まで頑張りたいと思えました。 前述しましたが、優しく嬉しい回答ありがとうございます。
遅くなってしまいましたが、9さん10さんありがとうございます!
こうして悩むということはこれという定義がない話題だと思います。
(と言いつつ、質問してしまった私も私なのですが…笑)
定義がなく、明確な答えが出ていれば悩むこともなかったんですが。
色々回答ありがとうございます!
何度も読み返して参考にさせていただきます。
成立しないと言う前の話の流れは何だったの?その経緯が分からないと何とも言えないと思うんだけどなぁ。
何の前触れもなく急に俺は成立しないと思うと言い出したならそれは主さんがどうこうとか関係なくある意味議題というか話題の一環として言っただけのような気がするけどね。
主さんがネットの友達を話した時の男はだいたい下心あるって言葉も男はそういう人が多いから成立しないという彼の考えに繋がるわけだよ。
だから恋愛話が始まった時に男である彼自身の話だったり男はこうだから女はこうだからみたいな話があって成立しないと思うに繋がったんじゃないかなって思うんだけどね。もしそうならどういった気持ちで話すとか何もないと思うよ。男論からの話の流れで彼の考えを言っただけでさ。
僕の個人的な感覚を言えば。
男女に友情は成立しないと言うより、男が進んで友達になりたい女性は、大体下心がキッカケだから。
クラスやバイト先、会社の同僚などで知り合った女性で、成り行きで友人関係が成立する事はあるかもしれませんが。
新しいレスの受付は終了しました
男性陣教えて掲示板のスレ一覧
男の人の気持ちは男の人🙋🏼♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本命だからこそ?3レス 56HIT 通りすがりさん (40代 ♀) 男性レス限定
-
教えてください1レス 89HIT OLさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
アラフィフ上司が好き0レス 57HIT OLさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
童貞だと思いますか?7レス 200HIT 社会人さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
未読スルーへの対応2レス 86HIT OLさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
交際していた時の画像とかどうしてますか?
付き合ってる時って別れた後のこと考える人いないですからね… 男性…(匿名さん5)
5レス 289HIT 学生さん (10代 ♀) 男性レス限定 -
教えてください
男子の年上女性に憧れる時期って童貞の中学高校ぐらいまでしゃないのかな?…(匿名さん1)
1レス 89HIT OLさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
本命だからこそ?
風俗や他の女性(パパ活など)との関係に、ある程度寛容ならできます。 …(匿名さん3)
3レス 56HIT 通りすがりさん (40代 ♀) 男性レス限定 -
アラフィフ上司が好き0レス 57HIT OLさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
童貞だと思いますか?
異性と平気で話せるあなたよりましだと思いますが。 異性と話すのが…(匿名さん5)
7レス 200HIT 社会人さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
-
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました3レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
男女の友情3レス 208HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。12レス 425HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
旦那がキモい2レス 221HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
現在はぶち遠距離です。3レス 385HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました
交際歴が長くなってきて落ち着いたのか、本当に心が離れてきたのかまずはそ…(匿名さん3)
3レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
男女の友情
都合のいい無料ホテル(ラブホではなく)にされている。利用されてるだけ。…(匿名さん3)
3レス 208HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。
そんな残り方は嫌です。 せめて永遠に私の胸が忘れられませんようにと祈…(恋愛好きさん0)
12レス 425HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
旦那がキモい
何かの合図かもしれませんがね。(匿名さん2)
2レス 221HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
マッチングアプリで出会った人
お答えありがとうございます。 もう少し会って見極めてみます!(片思い中さん0)
3レス 653HIT 片思い中さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
112レス 1662HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 275HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 300HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 350HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1184HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る