彼氏が「優しさで」女友達ちゃんを優先

レス13 HIT数 525 あ+ あ-

2023/03/02 16:07(更新日時)

今日あったことです。
女友達と彼とわたしでご飯を食べにいったのですが、帰り私がお腹を下してしまい、ご飯の後すぐ帰ることになりました。
彼と私は、同棲をしており女友達は、最寄駅は同じで方向は逆方向ですが、すぐ近くに住んでいます。
彼が最寄駅に着くなら、「女友達ちゃんを家まで送ろうか」と一言。
私はどうしてもお腹が痛いので申し訳ないですが女友達の家まで送ってから家路につくのは困難だったので「申し訳ないけど私は腹痛がひどいから先に帰りたい。もしあれだったら彼氏くんだけ女友達ちゃんを送っていく?」と伝えました。
すると、彼氏は女友達を送ると。
しかし、女友達はおそらく送らなくていいと断ってくれたのか彼は私をあとから追いかけてはきてくれました。

自分から提案したのもなんですが、腹痛があることを知っていて女友達が断ってくれたはいいものの、女友達を優先したことに少しだけモヤっとしてしまいました。私は1人で帰った訳ですから尚更です。ただ彼も恐らく下心はなく親切心だとは思うので理解していますが、心は正直でなんともやるせない気持ちです。
私は心が狭いのでしょうか。すこしこう思ってしまう自分が嫌なので、ほかの考え方があれば諭していただけると嬉しいです。

長文すみません……

タグ

No.3742759 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.13

それ優しさ?ただの女ったらしですよ。現実のリスクどっちのほうが上か、わかるでしょう。腹の調子悪いあなたと友人とで。あなたはもう自分の物にしているからここでほっといても離れない。と思って友人のほうに行ったのです。間違いなく下心ありです。もし仮に友人が、えらいブスだったら行きましたか?答えは明白です。

No.12

腹痛の主さんをさしおいて友達送ろうかたという彼氏はおかしい

No.11

いや、これはモヤモヤしますよね。

主さんの体調が悪くなったからご飯の後すぐ帰ることになった。

主さんは体調が悪いからすぐ帰りたい。

①「友達を(二人で)送ろうか?」何故この発言?

そして再度「私は腹痛だから帰りたい」で続く言葉の流れで「もしあれだったら…」の主さんの発言は分かる。

②何故、女友達ちゃんの方へ行く?

まぁ、主さんが言う様に、おそらくは女友達への配慮でしょうが、彼女である主さんへの配慮は?
というか、まぁ彼氏としては悪気もなく何となく?なんでしょうが

女友達さんも、もともとは主さんの友達なんだよね。
友達も困るよね。友達である体調の悪い主さんを残して自分の所にこられたら、
『えっ💦』と思うよね。

しかし何だろう…彼氏さん自分の言動がおかしかった事に気づいているのかな…反省しているといいね。

No.10

まぁ・・・試してますね。

お腹が痛いがどういう痛みかで変わります。
もし主さんの表現が下ってる方の「お腹痛い」なら、一緒に付いててもらっても逆に困ります。
もしかしたら途中どうしても我慢出来ずトイレ立ち寄る可能性もあるし、逆に非常にマズい状況だから走って帰りたい。と主さんがそう思ってるかもしれない・・・。

もしかしたら彼氏の中での「お腹痛い」は下ってる方を想像してた可能性が(´ω`;)
もしそうなら、トイレの外でずっと心配されて待たれるとか嫌でしょう(笑)

この可能性はないだろうか!?

No.9

彼女に「もしあれだったら彼氏くんだけ女友達ちゃんを送っていく?」と聞かれたら、彼氏としては「いや、送らない」とは言えないような気がするんです。いくら後押しの形とは言え…
だって、その女友達って主さんの友達でしょう?
彼女の友達には嫌われたくないだろうし、彼女から送っていく?と聞かれて送らないと言ったら冷たい人みたいになるし。
彼女がそう言うのなら、もしかしたら体調不良が腹痛だからこそ一緒に帰りたくないアピールなののかもと寧ろ気を使った可能性もなくもないです。

最初に彼氏さんが送っていくかと聞いたのも3人でという意識だったと思いますし、そうじゃないにしても彼女の友達なんて手近な所で分かりやすく何かするようなアホな事は、よっぽど頭が悪い人じゃない限りしないでしょう。

女友達はそこらへんの彼氏さんの気持ちも主さんの気持ちも分かったから「送らなくて大丈夫だよ、主ちゃんについてあげて」とか言って断ってくれたのかもしれません。

優しい彼氏さんと、気遣い出来る素敵な女友達じゃないですか。
そんな素敵な彼氏さんと友達がいるって素敵な事ですよきっと。

No.8

これって状況的に
女友達とは既にバイバイしてて女友達はもうその場にいないよね
解散したあとの主と彼の会話だよね

その解散した状態から送ってくって追いかけてったって事だろうけど
なんでその場で言わないんだ?って話でしょ

主、彼、主の友達、この3人いる中で

彼「送って行こうか?」
女友達「あー大丈夫」で終わる話を

なぜゆえに
主がいないところで
「送ろうか」と言いに追いかけてったんだって話じゃない?

ズレてない?

彼女の女友達に、彼女には内緒で彼女の相談とかするタイプ?

嫌いだわー

主も後押ししたのはまずかったけど
腹痛で今すぐ帰りたい体力0戦闘力0の彼女を1人で帰らせて
すこぶる元気な女を送る、という判断能力よ。

嫌いだわー

No.7

優しい人とは付き合わない
これで全て解決します

No.6

小さな子供でもないのだから逆方向の友達を彼がわざわざ送るだの言い出すのおかしい
いい顔し過ぎ
下心ないのかも知れないけど2人きりになったら絶対ないとは思わない方がいい
私は友達の彼から連絡があり食事にしつこく誘われた事があった
連絡先は彼女のスマホから私の番号を控えた
その彼の事が前々から好きでなかったので誘いに乗らず毎回断った

そういう八方美人の彼って今回と似たような事で喧嘩する可能性あるよ

No.5

>> 3 試したのでしょ? どっちを優先するかを レスありがとうございます😭
その場の事だったので咄嗟に口をついて出た言葉が今回の言葉でした…
試すように聞こえたかもしれません…
別の返し方があればもっと良かったかもと思います。
今後のためにも心持ちでアドバイスがあればお願いしますっ

No.4

では、そのお友達を送って行くなどと言わずに、主さんだけを心配してくれる彼でいて欲しかったということですか?
だったら、お友達と一緒にご飯を食べに行くことはやめましょう。

実は男の立場ではどう接していいのかわからない部分も多いんです。
女友達と仲良くすると嫉妬されるかもしれないし、冷たい態度は取れないし。
そのバランスが難しいんです。
だから、他人を誘うことはせずに二人だけでご飯に行くようにしましょう。
そうすれば余計な勘繰りはしなくて済みます。

No.3

試したのでしょ?
どっちを優先するかを

• << 5 レスありがとうございます😭 その場の事だったので咄嗟に口をついて出た言葉が今回の言葉でした… 試すように聞こえたかもしれません… 別の返し方があればもっと良かったかもと思います。 今後のためにも心持ちでアドバイスがあればお願いしますっ

No.2

>> 1 レスありがとうございます😭
おっしゃる通りです…
私自身が本音で行かないでと言えればよかったかもしれません。
ただ、女友達を送ろうとする親切心に対して「送らないで欲しい」と女友達もいる状況で言いにくいので、もし今後のために女友達にもその場の気まずさもない良い返しがあれば教えていただけると幸いですっ!

No.1

モヤモヤは自分に対してですよね?

本音は友達を送らないで欲しいのに
言ってしまった自分

それを察した友達ちゃん

彼に対してだけしか見ないのではなく
全体を見るように。

• << 2 レスありがとうございます😭 おっしゃる通りです… 私自身が本音で行かないでと言えればよかったかもしれません。 ただ、女友達を送ろうとする親切心に対して「送らないで欲しい」と女友達もいる状況で言いにくいので、もし今後のために女友達にもその場の気まずさもない良い返しがあれば教えていただけると幸いですっ!
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧