公務員か民間企業か 誰にも相談できない悩み

レス7 HIT数 501 あ+ あ-

2023/04/02 03:33(更新日時)

24歳です
大学卒業後1年目は働いていたけど挫折して、就労移行支援に通っております
発達障害で手帳持ちです
生活に支障は出てないので、通院は今のところ障害者手帳の更新の診断書もらう以外してないです。

就労移行支援には毎日安定して通えているから順調で、今は企業見学や実習に行っている最中です。

過去の経験から、コロナ禍や景気に左右されない公務員になりたいと思うようになりました。
今付き合ってる彼氏が公務員で、給与や有給の話を聞いてますますそう思います
(前の職場ではコロナで仕事が止まったりしてしまったので)
大学時代はやりたい仕事のために行きたかった会社があったし、公務員になることは考えてませんでした。

しかし、実習先に役所があっても行きたいとすら思わない。

仕事内容を冷静に見れば見るほど、公務員への興味は遠ざかっていき
民間企業に興味を持ってしまいます。

公務員と民間企業、どちらを選べば良いのですか。
支援員さんに話しても、あまり建設的な答えはくれませんし
身内に公務員がいないから全くわからないです

タグ

No.3741941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

できれば公務員がいいです…地方公務員でも何でもいいです…

ダメでも国家資格を取得しましょう!

No.2

「行きたい」/「行きたくない」ではなく、『行ける』ところに行きましょう。

仕事への興味も大切だけど、何よりも「通い続ける」ことができるってのが大切。

No.3

安定だけを求めるなら公務員だけどね。
でも高倍率の試験に受からなければなれないし、興味がないならなりたい人の為に倍率上げないであげてください。
家族に国家も地方も公務員がいますし、私自身も2年ほど役所で働きました。
部署により相当激務ですよ。その割に世間で叩かれてるほど高給取りでも無い。
福祉関係の課ではメンタルをやられて休職する人も多数。
多忙な人は窓口等の表に見えるところにはいないので、実態は分かりにくいですね。

No.4

公務員は別に安定してないよ。
キャリアじゃなきゃ給料安いし、税収が減れば周りより遅れて給料減るしね。
税務署にいたけど三年目で手取り16万だったわ。

No.5

公務員には色んな職種があります。
なにか資格はありますか?
一般事務で考えてるいるなら、厳しいかもしれません。

元地方公務員です。私の子供にも発達障害があります。
主さんの障害がなんなのか?どういう特性があるのか?今の状態がどうなのか?
それによって変わりますよね。

私の経験から書きますので、参考になれば。
他の方も書いていますが、結構忙しいです。残業も多いです。研修会や出張もあり復命書を書かなくてはいけません。窓口や市町村民と接する部署だと、大変な思いをすることもあります。

3年毎くらいで部署異動があります。職場が変わる、人が変わる、仕事内容が変わる。
こういう変化は対応できますか?

今はかなり個人の意志が尊重されますが、地方だと自治労への参加を迫られることもあります。悪いものじゃないです。でも忙しさはプラスされます。

監査の時期、予算を決める時期等は本当に追いまくられますし、期日を厳守して提出する書類もあります。

環境の変化が割りと多い。人との接触も多い。時間に追われることもある。期日を厳守。等
これは、発達障害がある人には厳しいと思いますが、主さんは大丈夫ですか?

No.7

公務員、民間企業うんぬんより、ご自分に仕事内容が向いているか向いていないかだと思う。うちの父は郵便局で定年まできっちり勤めましたが、一口に公務員と言っても多種多様な職種があります。いまは郵便局は一般企業ですが。郵便局はアルバイト雇用からはじまり正社員の道も開けています。まずはアルバイトから始めるなど求人をチェックしてみてください。ほんと、いろんな職種がありますから。ちなみにわたしは高校生のとき郵便局仕分けアルバイトをしました。短期。そこから頑張れば正社員登用もありましたので書いときます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板