公務員か民間企業か 誰にも相談できない悩み
24歳です
大学卒業後1年目は働いていたけど挫折して、就労移行支援に通っております
発達障害で手帳持ちです
生活に支障は出てないので、通院は今のところ障害者手帳の更新の診断書もらう以外してないです。
就労移行支援には毎日安定して通えているから順調で、今は企業見学や実習に行っている最中です。
過去の経験から、コロナ禍や景気に左右されない公務員になりたいと思うようになりました。
今付き合ってる彼氏が公務員で、給与や有給の話を聞いてますますそう思います
(前の職場ではコロナで仕事が止まったりしてしまったので)
大学時代はやりたい仕事のために行きたかった会社があったし、公務員になることは考えてませんでした。
しかし、実習先に役所があっても行きたいとすら思わない。
仕事内容を冷静に見れば見るほど、公務員への興味は遠ざかっていき
民間企業に興味を持ってしまいます。
公務員と民間企業、どちらを選べば良いのですか。
支援員さんに話しても、あまり建設的な答えはくれませんし
身内に公務員がいないから全くわからないです
タグ
公務員には色んな職種があります。
なにか資格はありますか?
一般事務で考えてるいるなら、厳しいかもしれません。
元地方公務員です。私の子供にも発達障害があります。
主さんの障害がなんなのか?どういう特性があるのか?今の状態がどうなのか?
それによって変わりますよね。
私の経験から書きますので、参考になれば。
他の方も書いていますが、結構忙しいです。残業も多いです。研修会や出張もあり復命書を書かなくてはいけません。窓口や市町村民と接する部署だと、大変な思いをすることもあります。
3年毎くらいで部署異動があります。職場が変わる、人が変わる、仕事内容が変わる。
こういう変化は対応できますか?
今はかなり個人の意志が尊重されますが、地方だと自治労への参加を迫られることもあります。悪いものじゃないです。でも忙しさはプラスされます。
監査の時期、予算を決める時期等は本当に追いまくられますし、期日を厳守して提出する書類もあります。
環境の変化が割りと多い。人との接触も多い。時間に追われることもある。期日を厳守。等
これは、発達障害がある人には厳しいと思いますが、主さんは大丈夫ですか?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
このごろは、除草さんが多く0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
年賀じまい2レス 55HIT 知りたがりさん
-
なんで?7レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
どんな気持ち?2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
助手席8レス 142HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
このごろは、除草さんが多く0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
なんで?
主は結局、何も言わずに逃亡かい? そんな事ばかりしてりゃ友達も失うよ(匿名さん1)
7レス 229HIT おしゃべり好きさん -
年賀じまい
「年賀じまい」じゃなくて、「年賀状じまい」ですよね? 連絡を途切…(匿名さん2)
2レス 55HIT 知りたがりさん -
妹が可愛くない、他人の子に見える
皆さん本当にありがとうございます 無理せず関わっていこうと思いま…(学生さん0)
15レス 354HIT 学生さん -
どんな気持ち?
泣いた理由によるから それだけではなんとも言えないかな(匿名さん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 123HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 217HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 217HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない6レス 330HIT 匿名さん
-
閲覧専用
姉の感情10レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 123HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 217HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない
何かあったら主のせいにして辞めさせようとか思ってるのかもね(匿名さん6)
6レス 330HIT 匿名さん -
閲覧専用
コーチ
ありえないです。 主人は何と言われようと私の王子様です(相談したいさん0)
6レス 217HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人のプレゼントは人に貸しちゃいけないの?ブチギレ女
友達にジャケットを貸して何が悪いのか理解できません!!! 会社で同期の彼女(25)とは付き合っ…
28レス 637HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
カフェで水だけで過ごす彼
彼氏30才、私30才 彼氏と映画を観たあと、このあとどうするかの話になり、映画の感想も言い合い…
23レス 441HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 年性必 -
50代の母についてご相談があります
母が100均マニアです。 買ってきて要らないと言ってもあげるあげる言います。 私が本当に欲しいも…
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の言動について
私の彼氏は毎晩1人で晩酌をします。 もはやルーティンです。 私は最近上司との関係がうまく行っ…
12レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼を後悔させる別れ方
好きな人の仕事が忙しく、予定がなかなか合わないことからギクシャクしてしまいました。 「私はまだ会い…
13レス 262HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る