ラジエーターから大量に白煙

レス4 HIT数 1838 あ+ あ-

2023/02/11 16:01(更新日時)

バイク ラジエーター辺りから白煙

スズキ GSX-R1000 GT75A(カナダ仕様)に乗っています。
国産だと2003年式のK3/K4と同程度です。

今日、雪解け水でかなり濡れた路面を走り続けました。(積雪、凍結は一切なくなっていたので)
信号待ちになったとき、かなりの勢いで車体下部から顔に向けて白煙が出てきました。

昔ながらのヤカンのピューと吹き出すくらいの勢いです。
量もかなりで、体が包み込まれて周囲から見ても相当だったと思います。
においも、なんとも言えない変なにおいがしました。

箇所はラジエーターからエキパイ辺りからです。
乾いた路面の走行時は、停車して煙は出ませんでした。

50~400ccはたくさんの車種を乗ってきており、経験上からは路面の水が大量に蒸発した?と思っているのですが、その4倍くらいの今だかつてない勢いと量なので心配です。
1000ccクラスは初めてで、2週間前に現状車の個人売買で買ったばかりです。

オイルは先週ショップで交換して、規定量が排出されたとのことでした。(漏れの確率低)
水温もデジタル計で表示され、減ればインジケーターもありますが、特に異常はありませんでした。

フルカウルの大排気量バイクだと、とんでもない勢いで雨水が白煙になるものでしょうか?
心配なのでホームセンターで油と電気火災対応の一般的な消火器を買って、大きなシートバッグをつけているのでそこに常備しました。
念のためですが、そのくらいやばい感じだったからです。
ラジエーターは一般的な400ccよりは3倍くらい大きく、アルミ式のラジエーターガードもカスタムでつけられています。

大型バイクや高出力バイク、フルカウルなどご経験があったり詳しいかた、よろしくお願い致します。

No.3731837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

主です。参考までにラジエーター部の画像です。
下の小さいほうもラジエーターなのでしょうか。
実車では、これがフルカウルで前面以外おおわれます。
よろしくお願い致します。

No.2

バイクではないですが車を走行中に白煙が出たことがあります。
実際は煙ではなくラジエーターにヒビが入っていて、そこから湯気が出ていたのですが、それではないのですか

修理屋さんに持っていかれる事をオススメします

No.3

ラジエター本体よりも、ラジエターホースとか接続部辺りにキズが入り、そこから漏れてるのでは?

>下の小さいほうもラジエーターなのでしょうか。

こっちはオイルクーラーなのでは?

No.4

レスありがとうございます。
ラジエーターやホース類のひび割れは、年式ものなので水温に気を付けながら疑っておきます。
今までのバイクにはラジエーターのみだった(実は気づいていなかっただけ?)のでオイルクーラーの発想がありませんでした。
言われてみると、確かにそうですね。
ありがとうございました。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新