どうしてこういうサイトで回答する人は質問者に厳しいんですか?

レス10 HIT数 493 あ+ あ-

2023/02/08 18:25(更新日時)

以前、上司と仕事上のトラブルが原因で喧嘩をして凄くイライラしていました。
少しでも共感をもらってストレスを発散しようとトラブルの内容を書いて皆さんにどう思うのか聞いてみました。
「今日、会社でかくかくしかじかあって上司と喧嘩したんですけど皆さんはどう思いますか?」という感じで。
そしたら「アナタは部下なんだから上司の言う事は素直に聞かなきゃいけないんじゃないの?」とか「口答えばかりする部下をもって上司の人は大変だな」とか私を非難する回答ばかりでした。

しかし、今度は逆に上司の立場になって全く同じ内容で質問してみました。
「今日、会社でかくかくしかじかあって部下と喧嘩したんですけど皆さんはどう思いますか?」という感じで。
そしたら今度は「部下の人の言い分にも一理あるよ」とか「あなたが上司としてトラブルが起こらないようにしておかなかったのが悪いんじゃないの?」とか上司を非難する回答ばかりでした。

おそらく「両方悪い」って事なんでしょうけど、じゃあ何で「両方悪い」って書き方をしないんですかね?
「上司も悪いけどアナタも悪いよ」って回答なら納得できたのに・・・

タグ

No.3728609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

決めつけたことは避けるべきだと思うのですが

主さんの実際のご相談文はおそらく
(あっちが悪いですよね?)という同意の誘導の匂いが強いのだと思いますよ。

お互い様だ
というのが実態である場合に
自分の悪いところに無自覚で相手を責める同意を期待する相談文を書かれると
「待った」をかける回答が増える傾向にあります。

相談者に厳しいのではなく、
書き方に秘訣がある
と、僕は思います

No.2

愚痴を相談サイトに乗せたのが間違ってたんじゃないかな?

>少しでも共感をもらってストレスを発散しよう

これは愚痴よね?
相談っていうのは悩んで困ってる時に、色々な意見を聞いたうえで考える足り問題解決をすることじゃないの?

>おそらく「両方悪い」って事なんでしょうけど、じゃあ何で「両方悪い」って書き方をしないんですかね?

というか、あなたの書き方だと「あなたが反省すべきだ」としか判断できなかったということだと思います。
「私は悪くない」がにじみ出てて、このまま放置したらやばいって思われたのかもね。

そうでなくとも「両方悪い」って書くと「やっぱり相手が悪いんだ」って自分に対する意見を〇無視する人がいますからね。
それを書くことによって問題解決すると思われるときは書かれるだろうけど、そうじゃなかったってことでしょうね。

とりあえず共感が欲しいならここの雑談スペースを借りるか、愚痴は気掲示板を見つけてそこで吐き出した方がいいと思います。

No.3

共感です
私もストレスがさらに増しました。
こんなに人を批判して何が楽しいのでしょうかね。

No.4

ですよね…

きっとここで読んでくれてる方も
色々悩みがあったりして…
言いたい事を書いてると思います。

毎回主様が書き込みする時には
読んでくれる人が違ったりします。

そこにHITした人が書き込みする訳で…

難しいですよね。

だから愚痴だけ書くだけでも
いいんじゃないかな?

皆さんからの言葉は…
受け止めるのも主様。
スルーするのも主様ですから。

No.5

あなたが共感してもらってストレスを発散しようとしたように

厳しい言葉を使ってストレスを発散しようとする人もいるのです

No.6

そんなもんです

たまに斜め上から回答もある

元気ならスルー出来るが
立ち直るのに時間がかかる場合もある

No.7

先生! 共感で~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!!

ハ━━ヾ(´囗`*)ノ゙━━イ( *´ᗜ`* )/ハ━━ヾ(´囗`*)ノ゙━━イ

No.8

内容が主観になるからじゃない?
自分のことしか書かない人多いよね?
だから、書いてあることの裏を読もうとするのかもね。

お互い様って、お互いのことを客観的に書いてもらわないと、言えないよね?

No.9

主さんが共感貰ってストレス発散したいのと同じ

書き込んでストレス発散してるんです

No.10

悩み内容が分からないけど色々な意見があるのは仕方ないと思いますよ
それに部下ならある程度は我慢はは必要です
絶対できないなら仕方ないけど上司も人間だしね
だからこういう考えもあるんだ!と思うしかないと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新