逃げる?逃げない?

レス7 HIT数 333 あ+ あ-

2023/02/01 18:14(更新日時)

先週末、終電を逃して仕方なくビルの7階にあるネットカフェで時間を潰す事にした。

俺は個室ブースに入り、アイス食べながら漫画を読んでた。
ちなみに、俺はネットカフェとかでは寝れないタイプ。始発まで起きてるしかない。

時刻は深夜4時過ぎ。眠い…しかし、始発までもう少し。
深夜のネットカフェはえらく静か。イビキは聞こえるけど。

『ジリリリリリリリーーーーー!!!!』

そんな静けさを打ち消すような消魂(けたたま)しい非常ベルの音がビル内で鳴り響いた。

え?火事?おいおい頼むよー、なんで年1も行かないネカフェで火事に巻き込まれなきゃいけねーんだよ!?
急いで着替えて荷物を持ち、ブースの扉を開けた。

すると、誰1人として逃げる様子が無い。というより、部屋から出てこない。
え?皆さん、火事ですよ?誤報の可能性もあるけど、なぜにそんなに落ち着いてらっしゃるの!?

えっと、どうしよう。なんか、焦ってる自分が恥ずかしくなってきた…とりあえずブースに戻った。

すると、非常ベルから『ファーファン!!ファーファン!!』と警報音に変わった!!

えー、いよいよヤバいんじゃねーの!?

すると「こちら警備室です。ただいま、5階付近で火災報知器が作動しました。現在確認しております。」と店内に放送が流れた。

ちなみに5階はカラオケ店が入っている。どっかの馬鹿がやらかしたんじゃねーよな!?

個室ブースの中で、俺の心臓バックバク言ってて『火事です、避難してください』って言われたらどうしよ?というか、もう逃げてもよくね?とか自問自答。相変わらず、警報音は鳴りっぱなし。
すると2〜3分後に警報音が収まり、「只今の警報音は誤探知によるものでした。」と店内に流れた。

いやー、良かった。こえーよ火事は!
しかしさ、この警報音が鳴ってる間、部屋から出たの俺とジュースの自販機に向かった男性だけ。

23/02/01 16:27 追記
おかしくない?
受付の時見たら、ほぼ部屋満室だよ?
なぜに部屋で落ち着いてられるの?

俺はめっちゃ怖かったんだって!もうネットカフェ行きたくないわー。

長くなったけど、皆さんならどーする?
他の誰も逃げる準備してなくても、非常口なり、受付通って逃げちゃう?

タグ

No.3725014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺ならとりあえずカウンターに行く

個室に入ったままという選択は無いなぁ

• << 3 あ、ごめん。アナウンスが流れた後にカウンターまでは行ったんよ。 そうしたら、受付で従業員は2人が状況を見守ってるって感じだった。 で、俺荷物持ってたから、お帰りになります?って顔で見られて、でも誤報だったら、こんな時間に外出ても困るし寒いし…ってな感じで部屋に戻ってもうた。

No.2

自分なら逃げる準備して、ブースから出ると思います。
もしかしたらそのネカフェでは誤作動がよく起こってて皆、慣れていたのかもしれませんね。

• << 4 そうかもね、俺まったく使わないから知らないだけで、しょっちゅう誤報あったのかも! そうだよね、俺の感覚間違ってないよね!一応、ブースから非常口の最短ルートは確認してたけどさ。

No.3

>> 1 俺ならとりあえずカウンターに行く 個室に入ったままという選択は無いなぁ あ、ごめん。アナウンスが流れた後にカウンターまでは行ったんよ。

そうしたら、受付で従業員は2人が状況を見守ってるって感じだった。

で、俺荷物持ってたから、お帰りになります?って顔で見られて、でも誤報だったら、こんな時間に外出ても困るし寒いし…ってな感じで部屋に戻ってもうた。

• << 5 あぁ、従業員もそれじゃぁねぇ… イオンでボヤ騒ぎに遭遇したことあるけど、従業員たちはほぼ全員、上を見上げてた 多分スピーカーを見てアナウンスを聞いていたんだろうけど、「見てどうする笑」って思った 避難訓練って役に立たんよね…

No.4

>> 2 自分なら逃げる準備して、ブースから出ると思います。 もしかしたらそのネカフェでは誤作動がよく起こってて皆、慣れていたのかもしれませんね。 … そうかもね、俺まったく使わないから知らないだけで、しょっちゅう誤報あったのかも!

そうだよね、俺の感覚間違ってないよね!一応、ブースから非常口の最短ルートは確認してたけどさ。

No.5

>> 3 あ、ごめん。アナウンスが流れた後にカウンターまでは行ったんよ。 そうしたら、受付で従業員は2人が状況を見守ってるって感じだった。 … あぁ、従業員もそれじゃぁねぇ…

イオンでボヤ騒ぎに遭遇したことあるけど、従業員たちはほぼ全員、上を見上げてた
多分スピーカーを見てアナウンスを聞いていたんだろうけど、「見てどうする笑」って思った

避難訓練って役に立たんよね…

No.6

>> 5 うわー、それは本当にボヤだったんだ!!
そう、従業員も何かしらアクション起こせよって思ったわ。

昔、歌舞伎町のビル火災で命落とされた方のニュースを思い出してさ、めっちゃドキドキしたよ。
大袈裟じゃなく、俺以外は皆落ち着いてたから異空間に居る気分だった。
俺だけが何回もドアを開けては閉め、また開けて様子を伺うの繰り返し。ちなみに靴は履いたまま。

火災の可能性が5階だったから、逃げるなら上か?屋上で孤立したらどーする!?とか、そこまで考えてた。

No.7

私は、ビルから出ます。
で、他の店探します。
なくても出ます。
死にたくないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら