手一杯でしんどい…
私が1番悪いのは承知の上で愚痴らせて下さい。
私には4人の子がいて、1番下の息子が中学生です。1番目と3番目は県外にいます。1番下の息子が先週体育で手首をいためました。腫れてる様子もなく湿布で様子をみていましたが、一昨日の月曜日の帰宅後にまだ痛みがあるから整形外科に連れて行って〜と言われました。
しかし、その日、私はお昼前から実父の介護でバタバタして、私が帰宅したのは息子が帰ってくる少し前。夕ご飯の支度は6割くらいを午前中に済ませていたのですが、夕方には小一時間の犬の散歩。それと、障がいのある上の子の迎え。上の子は普段は路線バスで通ってますが、寒波の影響で雪がもの凄く積もり、バスも遅延や運休であてにならないため迎えに行かなければなりません。
そんな自分勝手な理由で1番下の息子には申し訳ないと思いながら「整形外科はちょっと無理。月曜日は混むし、明日にして」とお願いしたんです。
そして、昨日、夕方整形外科に行ってきました。ちょっと靭帯をいためた感じでした。
旦那には月曜日に整形外科行きたいと言われたことを話してなかったのですが、昨日受診後に話したら「可哀想に。痛いって言ってるのに連れていかないなんて」っていわれました。
確かに私が悪いんです。でも、いっぱいいっぱいで…
最近は実父に介護で私自身休まる暇がなく、それでもなんとか頑張ってきました。それを見てるはずなのに家事も育児も私任せで、挙げ句に整形外科に連れて行かなかったことを可哀想と言われ、息子に申し訳なさと、私自身の精神的ダメージ。
もう何もかも投げ出したいです。
タグ
主さん、そうとうご無理されてること、よく伝わってきました
確かに息子君には我慢させちゃいました、でもそれって主さんの怠慢じゃないです
だれしも一日24時間しかない中で、一方では時間に余裕のある人もいれば、主さんみたいに一日のスケジュールがはなからビタビタに詰まってる方もいらっしゃって
世の中、不公平なことの方が多くても何とか頑張って毎日生活している
もうこれは1人の人間として、出来うる限界の、さらに上のことを懸命にしているんだと思います
(もう既にやってるかも知れませんが)我慢してくれた息子君にはちょっとした言葉をかけてあげてください
『痛めた靭帯を早く治す』めいもくで、夕飯にお肉やたんぱく質を多めに出してあげてもいいかも知れませんね
私のような見ず知らずの様な者が軽々しく言える事ではないですが、毎日くる日もくる日もご家族のお世話、めんどう、家事その他もろもろ、本当に本当にありがとうございます
そんなに自分自身を責めないで欲しいと思いますよ。
それだけ動いたら歳を重ねると歳を重ねてから体がポンコツになる日が辛いと思いますよ。
イチイチ気にしないでも良いと思いますよ。
精神的に脆いところがありますね。
上の子供の事も親の介護も大変ですね。
肝っ玉母さんのように、ド〜ンとして居たら良いと思いますよ。
心配性なのですね。
末っ子もそれくらいは、理解をしてると思いますけどね。
メソメソしないでもっと気楽に過ごさないと駄目ですよ。
旦那の言う事など右から左に聞き流すくらいメンタル面が強く無いと駄目ですよ。
食べ下がりの子供達が居るからね。
女の子が居たら、母親の手伝いを指せるとか子供達にも、普段から役割分担をして少しでも楽をしないと駄目だと思いますよ。
僕も6人妹弟だったので両親が必死で稼いで大変だったので貴女の立場も少し解りますけど滅気ないで頑張って欲しいと思いますよ。
今が子育てで大変な時期だと思いますよ。
どこが自分勝手なのか、分かりませんでした。
私の旦那なんか、「痛めたら数日痛いのは当り前。骨折している可能性や悪化がなければ、数日間様子見てから行っても遅くないから、湿布はって様子見てて」って、自分の経験上(スポーツしているから怪我は慣れっ子)から、それしか言いませんよ(^_^;)
主さん、頑張ってますよ。
病院から言われたから青ざめた?だけの話。
結果は、酷いものではななかった??
気にしない。
それに、その言葉は主さんに向けて言ったのではないと思います。
子供の心に寄り添って、「分かっているよ」を示すことによって、子供の信頼と安心感を得るための心理戦だと思います。
実際に「もっと早くきなさい」とか、言われていないですよね??
ご主人の一言がいらないですね。
ご主人こそ、想像力のないかわいそうな人です。
靭帯を痛めていて、受診しても湿布や薬、テーピングなどの処置ですよね?固定はしてくれるのかな…分かりませんが。
結局のところ、安静に動かさないで日にち薬です。痛かったのなら動かすことも最小限だったと思います。
悪化してはいけないので、受診することは必要ですが…
受診したらすぐ痛みがとれるわけではないです。今回は大事に至ったわけではないのに、なぜかわいそう?
医師にもっと早く来てと言われたなら別ですが…
主さんもご自身を責めないでください。
主さんが、息子さんにすぐ行けなくてごめんね、治るからねと声かけしてあげれば、息子さんは理解しているはずなので、ご主人は、大丈夫だよと、主さんと息子さんを励ます立場ではないでしょうか?
かわいそうという言葉は、この場合、主さんのことも傷つけ、かわいそうとされた対象者(息子さん)も傷つくことを、ご主人は想像できない、残念な人です。
大人なのに、上のお子さんや親御さんの介護の状況も何一つ考えないで、頭に浮かんだ言葉をそのまま何気なく言われたのでしょう。
子どもにもよく言うんです、少しは考えてから言葉に出してみたら?と笑笑
悪気がないからと平気で酷いことを言うような、それに気づかないような想像力のない人間にはなってほしくないです。
毎日お疲れ様です。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺は気にしないからから家事をやらないタイプの夫の愚痴6レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
なんだか虚しい4レス 177HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那8レス 207HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
パート 家事について10レス 365HIT 匿名 (30代 ♀)
-
愛想尽きる11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
俺は気にしないからから家事をやらないタイプの夫の愚痴
私は主さんの所と逆で旦那の方がメンタル弱め。 正直自分の機嫌くら…(通りすがりさん6)
6レス 127HIT OLさん (30代 ♀) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那8レス 207HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
なんだか虚しい
そのままがいいと言われたら、やらないつもりだったんですか? 主さんが…(匿名さん4)
4レス 177HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
夫が話を聞いてくれないねと拗ねる
気持ちはわかります。 仕事で疲れて帰ったら 1人でゆっくりする時間…(匿名さん4)
4レス 217HIT suuuu (20代 ♂) -
パート 家事について
そもそもその程度の関係性と信頼関係の無さで結婚するとかマジで有り得ない…(匿名さん10)
10レス 365HIT 匿名 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 137HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 196HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 338HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 312HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 153HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 137HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 196HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 338HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 312HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 153HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
134レス 3955HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
60レス 1072HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
11レス 235HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 239HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 153HIT こー (10代 男性 ) - もっと見る