どうしたらいいですか?🥲
今起きた出来事です。
明日父の実家に行くのですが父の親戚は気性が荒い方達が多いので元気に挨拶しようね!って旦那に話をしました。その時旦那はゲームをしたいのでわかったわかった。と言ってきたのですが確実に分かってないので、じゃあ向こうに挨拶した?とか聞こえへんかったよ!とか言われたらなんて答える?と聞くと、言いましたけど?と言うと言われました。流石にそんな喧嘩口調で言うと喧嘩になるかもしれないし空気も悪くなるのでやめて欲しくてそんな風に言ったらダメだよ!すみません💦明けましておめでとうございます。と言ったらいいよ!とアドバイスしました。
ですが、急にキレだして分かってるって💢と言われてそこからずっと不機嫌です。
なんて話すのが正解だったのでしょうか。
ちなみに旦那は本気で言いましたけど?っていうタイプなので何も分かってません。
何で元気に挨拶をするって話になったかと言うと元々滑舌が悪く私以外に聞き取れる人が中々居ないのと緊張すると早口になったりするのとちょっと変わった性格で自分が正しいと思っていると相手や周りの意見は全く取り入れないタイプで(1回私の親と揉めた)なので向こうで揉め事を起こしたくないのと旦那を立てたくてこの話をしました。
ですが余計なお世話!と怒ってます。
私からしたら先に対策しとけば後々で何も起きないし向こうでなにか起きた時皆嫌な気持ちになるし私も旦那の株の下がるのが嫌で話しました。
私は考えすぎだとは思えません。
23/01/02 00:05 追記
もう寝たいのですが旦那が来ないで!と寝室に籠ってます。
息子も寝かしたいですしどう話したらいいですか?🥲
23/01/02 20:12 追記
コメントありがとうございます。
今日の朝もちょっとムスッとはしてました。笑
起きた後、しつこく言ってごめんね。分かってるのに言ったのごめんね。心配で言ってしまった。と話をしたのですが、言ってくれたのは助かった。変なことをまた言ってたかもしれないし。でも何回も言わなくてよかった。と言われました。
結局今日は上手く行きました!
ありがとうございました!
タグ
先ずね話したいことあるからゲーム終わらせて話聞いてくれない?ってなぜ言えなかったんでしょう。
話をする時はお互い話しを聞く体勢を作りあって話すのが最速で理解できると思うんですよね。
聞く体勢に入ってない人に話しかけたって、意識はそこに無いから聞けないし。意識してるものは気が散っちゃうしで更に聞けないものですよ。
主さんが旦那さんを思って言ったのはいいことですし、優しさだと思います。だけど言うタイミングってあると思うんです。
そのためにも普段からねえ聞いて?とか今話していい?とか習慣づけておくべきですね。
しかしながら今日のところは、明日のことは任せるからね。言いすぎたならごめんね。でいいと思いますよ。それでなお拗ねるなら拗ねさせておけばいいんですよ。
アドバイスを活かすか活かせないかは旦那さん次第ですからね。
でも出来なかったとしても出来てないって指摘するのは無駄なこと、できなかった時はやっぱり伝わりきれてなかったんだね。なんか寂しいね。で良いと思いますよ。
そっちの方が言い方優しくて中身はキツいですからね。
わざわざ、言わなくてよかったと思います。
むしろ、主さんが横にくっついてフォローしたり、周囲に滑舌悪いし聞こえないでしょ?ってフォローを毎年、毎年続けて、ご主人の良さをアピールする方が良いと思いますよ?
ご主人はご主人なのですから。
本人が気付いて、自発的に大きい声で元気にって思って行動するならともかく、とくに自覚ないなら、主さんが言っても、そもそも何を言われてるのか分からないので、攻撃されてる。とか、否定されてる。って感じます。
主さんはご主人の味方になるべきであって、ご実家の親戚側で何か言うのは、実は、ご主人の為と思っている行動が、ご主人にとっては、余所者扱いされている感覚を受けると思います。
難しい問題なので、通じないかもしれませんが、問題の解決は、先ず、ご主人の自覚、自発的に主さんのご実家の親戚側の方と仲良くやりたい、上手くやる為にどうしたら良いのか?っていう気持ちがスタートラインです。
その為に必要なのは、主さんが、親善大使になって、ご主人の良さをアピールしたり、文化の違いを説明したり、通訳や、ガイドになる事です。
主さんとご主人が喧嘩をしてしまう事は、実はとても残念な事です。
そのままのご主人で良いと思いますよ?
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ババアは化粧するなと言われます。21レス 206HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
考えすぎでしょうか?34レス 360HIT OLさん (30代 ♀)
-
どう思いますか?8レス 168HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
洗濯物17レス 257HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
因果応報ですよね?37レス 639HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
考えすぎでしょうか?
主さんの中で多分結婚がゴールになっちゃったのでしょうね。 でもね…(匿名さん13)
34レス 360HIT OLさん (30代 ♀) -
ババアは化粧するなと言われます。
>>体重3桁、総入れ歯、>>子供たちに「お父さ…(匿名さん5)
21レス 206HIT おしゃべり (30代 ♀) -
洗濯物
仕事終えて、主(家族)に会いに帰ってきてくれたのに何が不満? 仕事終…(匿名さん17)
17レス 257HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
朝、家族の場で夫のAV音声が流れる
私の夫も、そういったもので解消しています。 それがわかったときは…(匿名さん5)
5レス 201HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
因果応報ですよね?
男って本当に気付かないですよ。 わたしはバツイチで、今の旦那と一…(聞いてほしい!さん0)
37レス 639HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 240HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 265HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 412HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 389HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 240HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 265HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 412HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 389HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 369HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
27レス 347HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 242HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 165HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る