どうしたらいいですか?🥲

レス4 HIT数 442 あ+ あ-

2023/01/02 20:12(更新日時)

今起きた出来事です。

明日父の実家に行くのですが父の親戚は気性が荒い方達が多いので元気に挨拶しようね!って旦那に話をしました。その時旦那はゲームをしたいのでわかったわかった。と言ってきたのですが確実に分かってないので、じゃあ向こうに挨拶した?とか聞こえへんかったよ!とか言われたらなんて答える?と聞くと、言いましたけど?と言うと言われました。流石にそんな喧嘩口調で言うと喧嘩になるかもしれないし空気も悪くなるのでやめて欲しくてそんな風に言ったらダメだよ!すみません💦明けましておめでとうございます。と言ったらいいよ!とアドバイスしました。
ですが、急にキレだして分かってるって‪💢と言われてそこからずっと不機嫌です。
なんて話すのが正解だったのでしょうか。
ちなみに旦那は本気で言いましたけど?っていうタイプなので何も分かってません。

何で元気に挨拶をするって話になったかと言うと元々滑舌が悪く私以外に聞き取れる人が中々居ないのと緊張すると早口になったりするのとちょっと変わった性格で自分が正しいと思っていると相手や周りの意見は全く取り入れないタイプで(1回私の親と揉めた)なので向こうで揉め事を起こしたくないのと旦那を立てたくてこの話をしました。

ですが余計なお世話!と怒ってます。
私からしたら先に対策しとけば後々で何も起きないし向こうでなにか起きた時皆嫌な気持ちになるし私も旦那の株の下がるのが嫌で話しました。
私は考えすぎだとは思えません。

23/01/02 00:05 追記
もう寝たいのですが旦那が来ないで!と寝室に籠ってます。
息子も寝かしたいですしどう話したらいいですか?🥲

23/01/02 20:12 追記
コメントありがとうございます。
今日の朝もちょっとムスッとはしてました。笑
起きた後、しつこく言ってごめんね。分かってるのに言ったのごめんね。心配で言ってしまった。と話をしたのですが、言ってくれたのは助かった。変なことをまた言ってたかもしれないし。でも何回も言わなくてよかった。と言われました。
結局今日は上手く行きました!
ありがとうございました!

タグ

No.3704598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずね話したいことあるからゲーム終わらせて話聞いてくれない?ってなぜ言えなかったんでしょう。

話をする時はお互い話しを聞く体勢を作りあって話すのが最速で理解できると思うんですよね。

聞く体勢に入ってない人に話しかけたって、意識はそこに無いから聞けないし。意識してるものは気が散っちゃうしで更に聞けないものですよ。

主さんが旦那さんを思って言ったのはいいことですし、優しさだと思います。だけど言うタイミングってあると思うんです。

そのためにも普段からねえ聞いて?とか今話していい?とか習慣づけておくべきですね。

しかしながら今日のところは、明日のことは任せるからね。言いすぎたならごめんね。でいいと思いますよ。それでなお拗ねるなら拗ねさせておけばいいんですよ。

アドバイスを活かすか活かせないかは旦那さん次第ですからね。

でも出来なかったとしても出来てないって指摘するのは無駄なこと、できなかった時はやっぱり伝わりきれてなかったんだね。なんか寂しいね。で良いと思いますよ。

そっちの方が言い方優しくて中身はキツいですからね。

No.2

>> 1 正直まともに話を聞いてくれないんですよね。自分が嫌な話であればあるほど。なので2回ゲームいつ終わる?話あると言いましたが後ちょっとと言って一向に辞めないのでとりあえず時間も遅いし聞いてくれる?と話し始めました。

わかりました。
そうします。

ありがとうございます。

No.3

どう話せば正解だったのか

その旦那さんに対して正解はないのかと
多分、あなたの親実家へ行くこと自体が億劫で面倒くさいんじゃないでしょうか

結婚して家族になるってことはそういうことも込みなのにね

と言ってる自分も昨日、義理実家へご挨拶に行くの、億劫だった笑

「面倒くさいかもしれないけど、ヨロシクね」くらいが丁度いいかな

あまりあーだこーだ言わない方が

だけどあなたは親せきとのトラブルを避けようとちゃんと事前にやっててエラいと思います

頑張って

No.4

わざわざ、言わなくてよかったと思います。

むしろ、主さんが横にくっついてフォローしたり、周囲に滑舌悪いし聞こえないでしょ?ってフォローを毎年、毎年続けて、ご主人の良さをアピールする方が良いと思いますよ?

ご主人はご主人なのですから。

本人が気付いて、自発的に大きい声で元気にって思って行動するならともかく、とくに自覚ないなら、主さんが言っても、そもそも何を言われてるのか分からないので、攻撃されてる。とか、否定されてる。って感じます。

主さんはご主人の味方になるべきであって、ご実家の親戚側で何か言うのは、実は、ご主人の為と思っている行動が、ご主人にとっては、余所者扱いされている感覚を受けると思います。

難しい問題なので、通じないかもしれませんが、問題の解決は、先ず、ご主人の自覚、自発的に主さんのご実家の親戚側の方と仲良くやりたい、上手くやる為にどうしたら良いのか?っていう気持ちがスタートラインです。

その為に必要なのは、主さんが、親善大使になって、ご主人の良さをアピールしたり、文化の違いを説明したり、通訳や、ガイドになる事です。

主さんとご主人が喧嘩をしてしまう事は、実はとても残念な事です。

そのままのご主人で良いと思いますよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧