どうしたらいいですか?🥲
今起きた出来事です。
明日父の実家に行くのですが父の親戚は気性が荒い方達が多いので元気に挨拶しようね!って旦那に話をしました。その時旦那はゲームをしたいのでわかったわかった。と言ってきたのですが確実に分かってないので、じゃあ向こうに挨拶した?とか聞こえへんかったよ!とか言われたらなんて答える?と聞くと、言いましたけど?と言うと言われました。流石にそんな喧嘩口調で言うと喧嘩になるかもしれないし空気も悪くなるのでやめて欲しくてそんな風に言ったらダメだよ!すみません💦明けましておめでとうございます。と言ったらいいよ!とアドバイスしました。
ですが、急にキレだして分かってるって💢と言われてそこからずっと不機嫌です。
なんて話すのが正解だったのでしょうか。
ちなみに旦那は本気で言いましたけど?っていうタイプなので何も分かってません。
何で元気に挨拶をするって話になったかと言うと元々滑舌が悪く私以外に聞き取れる人が中々居ないのと緊張すると早口になったりするのとちょっと変わった性格で自分が正しいと思っていると相手や周りの意見は全く取り入れないタイプで(1回私の親と揉めた)なので向こうで揉め事を起こしたくないのと旦那を立てたくてこの話をしました。
ですが余計なお世話!と怒ってます。
私からしたら先に対策しとけば後々で何も起きないし向こうでなにか起きた時皆嫌な気持ちになるし私も旦那の株の下がるのが嫌で話しました。
私は考えすぎだとは思えません。
23/01/02 00:05 追記
もう寝たいのですが旦那が来ないで!と寝室に籠ってます。
息子も寝かしたいですしどう話したらいいですか?🥲
23/01/02 20:12 追記
コメントありがとうございます。
今日の朝もちょっとムスッとはしてました。笑
起きた後、しつこく言ってごめんね。分かってるのに言ったのごめんね。心配で言ってしまった。と話をしたのですが、言ってくれたのは助かった。変なことをまた言ってたかもしれないし。でも何回も言わなくてよかった。と言われました。
結局今日は上手く行きました!
ありがとうございました!
タグ
先ずね話したいことあるからゲーム終わらせて話聞いてくれない?ってなぜ言えなかったんでしょう。
話をする時はお互い話しを聞く体勢を作りあって話すのが最速で理解できると思うんですよね。
聞く体勢に入ってない人に話しかけたって、意識はそこに無いから聞けないし。意識してるものは気が散っちゃうしで更に聞けないものですよ。
主さんが旦那さんを思って言ったのはいいことですし、優しさだと思います。だけど言うタイミングってあると思うんです。
そのためにも普段からねえ聞いて?とか今話していい?とか習慣づけておくべきですね。
しかしながら今日のところは、明日のことは任せるからね。言いすぎたならごめんね。でいいと思いますよ。それでなお拗ねるなら拗ねさせておけばいいんですよ。
アドバイスを活かすか活かせないかは旦那さん次第ですからね。
でも出来なかったとしても出来てないって指摘するのは無駄なこと、できなかった時はやっぱり伝わりきれてなかったんだね。なんか寂しいね。で良いと思いますよ。
そっちの方が言い方優しくて中身はキツいですからね。
わざわざ、言わなくてよかったと思います。
むしろ、主さんが横にくっついてフォローしたり、周囲に滑舌悪いし聞こえないでしょ?ってフォローを毎年、毎年続けて、ご主人の良さをアピールする方が良いと思いますよ?
ご主人はご主人なのですから。
本人が気付いて、自発的に大きい声で元気にって思って行動するならともかく、とくに自覚ないなら、主さんが言っても、そもそも何を言われてるのか分からないので、攻撃されてる。とか、否定されてる。って感じます。
主さんはご主人の味方になるべきであって、ご実家の親戚側で何か言うのは、実は、ご主人の為と思っている行動が、ご主人にとっては、余所者扱いされている感覚を受けると思います。
難しい問題なので、通じないかもしれませんが、問題の解決は、先ず、ご主人の自覚、自発的に主さんのご実家の親戚側の方と仲良くやりたい、上手くやる為にどうしたら良いのか?っていう気持ちがスタートラインです。
その為に必要なのは、主さんが、親善大使になって、ご主人の良さをアピールしたり、文化の違いを説明したり、通訳や、ガイドになる事です。
主さんとご主人が喧嘩をしてしまう事は、実はとても残念な事です。
そのままのご主人で良いと思いますよ?
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が怖くて毎日ビクビクしている22レス 427HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
アニメの感想でご機嫌斜めになる夫3レス 119HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
歳の差あるのに子供みたいなワガママ旦那9レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
テレビ音量5レス 126HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への反発7レス 242HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
夫が怖くて毎日ビクビクしている
女は父親と似た人を好きになると言います。 伝えてもだめなら離婚した方…(匿名さん21)
22レス 427HIT 匿名さん (30代 ♀) -
テレビ音量
イヤホンするとか字幕にするとかすれば? (匿名さん5)
5レス 126HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
歳の差あるのに子供みたいなワガママ旦那
結婚する前にある程度は分かってたはず 何故結婚したのか分からない(匿名さん9)
9レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
アニメの感想でご機嫌斜めになる夫
うちも!うちも一緒です!うちの話をしてるのかと思って笑いました😁笑 …(結婚の話題好きさん3)
3レス 119HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
旦那への反発
休みをずらせばいいのに。 主婦パートの多くはそうやってますよ。(匿名さん7)
7レス 242HIT 通りすがりさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
毎週凸してくる義母への対応20レス 249HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
変な行動する人4レス 125HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お金がない6レス 145HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
行こうと言ってたところに別の人と行くってイライラ11レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今さらなことだけど6レス 133HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
毎週凸してくる義母への対応
皆様ご意見有り難うございます! それぞれのご意見、ご尤もだと思います…(結婚の話題好きさん0)
20レス 249HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
変な行動する人
車道ばかりの道ばかりだとそこしか走る道がないのだと思いますが。 交通…(匿名さん4)
4レス 125HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
お金がない
切り詰める所、切り詰めて生活してきたのに、何もしてない旦那に離婚する時…(結婚の話題好きさん0)
6レス 145HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
行こうと言ってたところに別の人と行くってイライラ
聞いちゃいました。私の予想してた通りでした 一言確認あったら違ったの…(匿名さん0)
11レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった
体力仕事×激務 の仕事に本人が限界を感じているというので、地元の残業な…(聞いてほしい!さん0)
6レス 234HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
61レス 901HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
シャンプー何使ってる?
シャンプーのおすすめ教えてください いち髪飽きました 椿は匂い好きじゃありませんでした。…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
お客様とのトラブル。皆さんでも激怒しますか?
お客様からクレームを言われました。販売業をしています。大変反省しております。 弊社取り扱いの15万…
12レス 205HIT おしゃべり好きさん -
小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら
うちの娘が小学生がランドセルじゃなくエルメスの大きいバーキンバックを買って登校したらどうなるか気にな…
20レス 309HIT おしゃべり好きさん -
女性全員に優しい男性が私を見放しているっぽい
女性に優しい男性の上司がいます。 認めていない男性の部下には厳しく、私以外の女性の部下、女性の上司…
38レス 501HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝