いじめはだめなことですが

レス6 HIT数 411 あ+ あ-

2022/12/26 19:57(更新日時)

まず、いじめは絶対にダメですが、いじめられる側に問題あるときがありませんか?

職場の新人が「自分、前の会社でいじめられてたんですよね。中学時代と、あと地下アイドルしてたときもグループメンバーからいじめられて人間不信になった。」って話をする人がよくいました。
その話を聞いて思わず同情し、新しい職場で嫌なことが起こらない様に散々気を使ったりしますが、どうも想像していたのと様子が違く「あれ?」って感じになるんですよね。

仕事で何度も同じミスして上司が厳しく叱責すると「いじめられた」と休憩時間に涙を流してTwitterに愚痴を吐きます。シフトを組んだら「月曜日はダメっていったのに。こんなに連勤おかしい。〇〇(シフト組んだ上司)さんに嫌われてるのかなぁ。」とか、誰も嫌ってなんかないのに勝手に被害妄想が激しくなるから、むしろそれがきっかけで嫌いになってしまいそうです。

それに会話内容もとてつもなく幼いし、中学生と話してる気分です。

最近離婚しましたが、婚姻中に旦那の愚痴を聞きました。「プロポーズされたときに私は幼いから迷惑かけると言ったらそれでもいいから結婚してくれというからしたのに、幼いから成長してくると今更言われてて困る。」「旦那に不満があってアプリをしてセフレみたいなのがいた。」「昔のバイト先の先輩に結婚生活の悩みを聞いてもらった。離婚して前の苗字に戻ったら君と付き合うのにと告白されたけど、旦那にバレて今度から異性と会ったら10万円を旦那に渡すことになっちゃった。それを伝えて先輩とハグしてバイバイしたけどめちゃくちゃ切なかった」と話してきて、もう異次元すぎてどこから突っ込んでいいのかわからないレベルです。

他にもギョッとするエピソードが多々ありますが、文字数制限の関係でざっくりとこんな感じです。

皆様のご意見お待ちしております。

タグ

No.3699662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

> いじめられる側に問題あるときがありませんか?

主さん自身が本文の人は被害妄想って言ったんだから、いじめは関係ないでしょ?
それとも、その被害妄想に腹立って、誰かがいじめてる訳?

No.2

主さんの言うことわかりますよ。その通りだと思いますよ。

自分からいじめて下さい的な地雷撒きまくって踏んだら虐められたと大騒ぎする人。

そんな人を見て関わりたくないからと間隔開けたら無視された解か言い出すんでよね。

興味も無いし関わりたくないから離れてるのに。

それで被害妄想に駆られて他の人に言い回る人いますね。

本当に非なく虐められている人は救いたくもなりますけど、そういう人は御遠慮したいものですね。

No.3

何だか誤解を生む文章な気がしますが…
そういう人いますよね。
私の元友達にもいました。
本人曰く、自分は悪くないので自分が受けている仕打ちはすべていじめだと思うようでした。
数年友達をしており、こういうことじゃないかな、こうした方が良いよ、と忠告したりアドバイスしたりしましたが、迷惑だったでしょうね。
こちらのストレスになるので、縁切りましたが。
まあ広い世の中色んな人がいますよ。

No.4

そういう悲劇のヒロイン気取りの人ってたまにいるけど、虐めに繋がるような内容ではない。ただ距離を置きたいだけ。

No.5

問題がどうのとか関係ない、やられたらやり返す、完膚なきまでにな。血は嫌いじゃない、フフフフフフフ☺️ハハハハハハハハハ😂

No.6

心の傷がひどいんですね、たぶん
変わるきっかけあるといいですね
私はいじめっ子に睨まれるわいじめられるわ別の子が不登校になって鬱だわで…その人の気持ち少しわかります
ちなみに、いじめで周りや自分がいじめられている関係で鬱になってる人はたまに出会いました
若い年代に多いような
新人さんも、鬱になってるんだと思います
精神科系の薬は全く勧められませんし、いじめってカウンセリング難しいと思うんですよ
みんなでやるいじめとかは、正気保ってる人の数の方が少なかったです
変わるきっかけを勧めてあげてください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する