プレッシャー

レス1 HIT数 212 あ+ あ-

2022/12/18 18:40(更新日時)

先輩が心配して掛けてくる言葉が逆にプレッシャーです。
僕は現在、高校に通っているのですが今年の5月に心療内科でASD &うつ病と診断されそのまま学校の方も休学しました。復学するのは来年の4月からなのですが、同じ高校に通っている先輩が休学している僕を心配して「体調はどう?」と月1回ほどラインで聞いてきます。僕は「少しずつではあるのですが良くなってきてます」と答えました。すると先輩は「良かった(笑)少しずつ回復して復帰出来るように願ってるね」と返ってきました。
先輩が心配してくれてるのは充分伝わるのですが、僕もマイペースで療養したいので復帰出来るように願ってるね、というような復帰を急かすようなことは言ってほしくなかったし復帰の話題を出された時点で色々考えてしまってプレッシャーになってしまいます。出来るだけ控えてほしい、と伝えたいのですが相手は歳上なので僕が偉そうに指図出来る立場ではないです。どうしたらいいですか?勘違いしてほしくないのは、心配してくれてる先輩を非難したいわけではないです

タグ

No.3695252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まあそれが鬱だからね。
相手も少しは理解してから連絡しないとって思う
もしまた来たら暫く無視して気が向いた時に「ごめん。調子悪いくて誰とも話したくなくて遅れました」と送ればどうかな?
どういう状態か分かれば自然と連絡も減ると思う。
減らなくても気が向いた時に返せば良いって感じにもなるし今よりは楽になると思うよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板