仕事は真面目だけど不倫してた人について

レス8 HIT数 706 あ+ あ-

2022/11/28 12:15(更新日時)

くだらないんですが、皆さんだったらどう思うか聞いてみたくて投稿しました。

今の職場に就いて10年ですが、3年後輩の女性が(年齢は上)とても真面目で正義感の強い人なんですが、結婚生活12年のうち半分不倫してた、という私からしたら考えられない強者で、見た目は清楚な感じなので余計にびっくりされると思うのですが、何故この過去を私が知ってるかというと、彼女は息子をつれて離婚した直後に、うちの会社に入社してきました。

もちろんその情報も小さい会社なので、周りに知れていたのですが、入社直後に不倫相手だった男性と一緒にいるところを会社の人に見られたらしく、いつから付き合ってるの?と聞かれて、もう長いですと答えた、という話を私にしてきました。

部署が私と同じなので、他の人から私の耳に入るのを恐れて先に正直に言おうと思ったらしいのですが、入社して2ヶ月くらいでカミングアウトされたのでドン引きしてしまいました。
その男性とは今も続いていて、息子も社会人になったので一緒に暮らしているそうですが、私は一切生活費は出してない。利用
させてもらってる 笑 と言っていて、ただただだらしなくて性格の悪い女というイメージが拭えません。
一方仕事では曲がったことは許さない!って感じで完璧主義です。
良いことだとは思うのですが、心の中で、どの口が言ってるのかと思ってしまい、冷めた目で見てしまいます。

こんなふうに思うのは私の性格が歪んでいるのでしょうか?
私は既婚で恋愛もわりと真面目に向き合ってきたタイプなので、嫌悪感があるのかもしれないですが、たまに仕事と割り切れない気持ちになる時があって。
この後輩と2人きりで仕事を回すことが多くて、距離を置くのが難しい為、ストレスだと感じることが多々あります。

タグ

No.3681584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

僕は男なのでスレ主とは性別が違いますが。 職場では仕事でしか評価しないし、仕事中は仕事以外のことは考えないので問題無いです。 仕事の能力があってきっちりやるべきことやってくれるのなら、頭の中で何を考えていようとプライベートで何をやっていようと(会社に迷惑でなければ)関係無いのです。 職場ですから。 っていうか、なんでそんなに他人のことをいちいち気にするのかが理解できません。。 (^^;)

No.2

友達でも家族でもない人のプライベート、特に興味ありません。
友達だったとしても、そんなに嫌悪感もありません。彼女の人生だから。

私の性格が歪んでいるのでしょうか。ということですが、歪んでるわけではないと思います。むしろ、まっっすぐなんだと思います。

No.3

社内の誰かにこっそり話して愚痴仲間を作ったら?

No.4

人格は多面的である
というのが、
性格や人間性の特徴だと思います。

「学校で見せる顔と、帰宅後親に見せる顔が違う」
「家庭内では怠惰でどうしようもないのに、近所への外面はよく人付き合いは献身的」
などというような話はざらにあります。

ですから、
その人は「普通の人」「世間見渡せばたまにそういう人いるよねという程度」です。
主さんがその人にアレルギーを起こして心をザワつかせることについても
「ああいう人が無理!って人も多いよね」
と思うので、
特別変だとは思いません。

個人的には「職場の人のプライベートには、基本的に興味がない」ので「それが仕事に影響しないなら、覚えておく必要すらないと思える」です。

No.5

主さんは人は人自分は自分って考えないのでしょうか?

プライベートの事で主さんに何か迷惑でもかけたのでしょうか?

いつもその不倫彼の話しを聞かされるならはっきりとそんなモラルに反する話しは聞きたく無いと言って聞かずにすむようにしてその人とは仕事のみの付き合いを貫きます。

No.6

仕事とプライベートを別に考えられない。
自分と他人は違うことを受け入れられない。
自分の生き方が正しいと思っている。
仕事は完璧で男に奔放な彼女への妬み。

これらのどれかか、全部が少しずつ混ざり合わさったのか。
同僚の私生活を知ってそれで仕事がやりにくくなる、ストレスになるって、珍しいですよ。

No.7

仕事関係の人なら「自分に害がなければ」問題なしです。
それに仕事もできるならいいと思う。
逆に色々なギャップがあって面白そうな人だと思い、仲良くなったら色々聞いてしまいそう笑←だって自分からカミングアウトしたんですからね。

いくら他人にとっていい人でも自分に害がある人は距離をとるけどね。

No.8

私は、その彼女勝手だなと思いました。
別に不倫してようが、社内の人のプライベートなんて興味ないですが、自分から我が身可愛さに報告してきたわけでしょ。
関わりたくないなとは思います。
不倫なんて歓迎されるわけないってわかってて、他の人から自分に不利な情報流されたくなくて、自分が抱えるのが嫌で、あなたに話したってことですよね。
仕事上は仕方ないですが、最低限の交流しかしなくなりますね。
他の人と全く同じに対応はできません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する