こんな児童会どう思いますか?

レス23 HIT数 1027 あ+ あ-

2022/11/29 09:40(更新日時)

皆様聞いて下さい。
私は小6、現在不登校です。
その原因は児童会です。
いろいろあって、

・初企画をパクられる(先輩に)

・先輩がしごとをしなくて、そのしわ寄せが私達に

・小学生なのに休日返上で仕事

・先輩が大変な仕事はしないくせに
手柄だけかっさらっていく

・担任が表面的にしか見ないから、
頑張った人達が正当に評価されず

・担当教師が自分のミスを責任転嫁

・企画が忙しいときは休み時間なし

・児童会の企画が忙しいのに担任が
他の仕事を(児童会とは別)任せてくる

などなどなど…
書き切れません。

読んでいただいた皆様は
どう思われますか?

①…この児童会をどう思うか
②…この児童会に在籍しているとき、どういう対応をすれば良かったのか

このように書いていただけると読みやすいです。

ご意見よろしくお願いします。

22/11/22 15:41 追記
確かに先輩というのは小学生では変ですよね。なんていっていいか分からなくて先輩という表現になってしまいました…
あと、これは過去の話です。過去の話なら忘れればいいと言う方もいらっしゃるとおもいますが、気になってしまい質問させていただきました。

22/11/22 15:42 追記
先輩というのは、児童会に在籍している先輩です。

No.3677372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学校で先輩って変じゃない?上級生って言わないかな
先輩っていうのはなんの先輩なのかも解らないし。
主さんは現在が最上級生なわけだから『先輩』と呼ばれる人たちはもういないのでは?
もう児童会やってなくて昔の話なら不登校する必要なくない?
ということ

児童会に限らずクソな組織はたくさんあるから、なにかに所属するたび、これからも苦労することは多い。組織内でうまく立ち回る処世術を磨くと思えば今回の経験も学びを得たと思えばあり
今後はその理不尽な経験を活かして組織そのものを改革してしまえばいいと思う

• << 8 確かに児童会の改革も考えましたが、精神状態を考えると厳しかったので、できませんでした… ご意見ありがとうございます! 文章が分かりにくくてすみません! 追記で書ききれなかった情報は、次スレにまとめました。

No.2

しわ寄せとか責任転嫁とか小学生が書いた文章に見えないけど本当に小学生?

• << 10 小学生です! 前から本を読むのが好きだったので、その影響で難しい言葉をついつい使ってしまう癖がありまして… 分かりにくくてすみません!

No.3

>読んでいただいた皆様はどう思われますか?
とても小学生とは思えない。
今6年生で先輩とは?中学生のこと?中学生が児童会に関わる?児童会を仕事って言ってるあたりもホントに小学生?って思った。

• << 11 これは過去一年間の話で、今先輩と呼ばれる人達は中学生です。もちろん、もう児童会には関わっておりません。児童会を仕事と言っているのは、担任が仕事と 表現していたからです。 分かりにくくてすみません!

No.4

>> 3 ですよね^^;

それに文章が上手すぎてビックリ!
なんと理路整然な!

• << 9 ありがとうございます!

No.5

過去の話は分かりましたが、原因である児童会はやめればよかったのでは?
一度入ったら卒業するまでしないといけないの?
学校って、不登校になった子を役員のままにしてるわけ?
まさか生徒全員が役員しないといけないってわけじゃないですよね?

• << 12 確かに辞めれば良かったですよね… その当時は怖くてできませんでした… 今でも後悔しております… 私はもう役員ではなく、児童会全員を役員にしているわけでもありません。 ご意見ありがとうございます!

No.7

小6で過去の話なら、先輩は、もういないですよね?

なら、不登校は先輩関係ないな、と感じます。

もう11月、今年も終わりに近いし、そろそろ学校行ったほう良いよ、と感じました。

児童会いやなら、児童会だけやめて、学校は行きましょう。

自分では、やめづらいなら、親に相談して、先生には親から言ってもらいましょう。
それで、登校できるなら、親が動くはずです。

• << 13 確かに不登校に先輩は関係ないですよね…書き方が不十分で、すみません! 私が不登校になった心理は次スレに書きました。 ご意見ありがとうございます!

No.8

>> 1 小学校で先輩って変じゃない?上級生って言わないかな 先輩っていうのはなんの先輩なのかも解らないし。 主さんは現在が最上級生なわけだから『… 確かに児童会の改革も考えましたが、精神状態を考えると厳しかったので、できませんでした…
ご意見ありがとうございます!
文章が分かりにくくてすみません!
追記で書ききれなかった情報は、次スレにまとめました。

No.9

>> 4 ですよね^^; それに文章が上手すぎてビックリ! なんと理路整然な! ありがとうございます!

No.10

>> 2 しわ寄せとか責任転嫁とか小学生が書いた文章に見えないけど本当に小学生? 小学生です!
前から本を読むのが好きだったので、その影響で難しい言葉をついつい使ってしまう癖がありまして…
分かりにくくてすみません!

No.11

>> 3 >読んでいただいた皆様はどう思われますか? とても小学生とは思えない。 今6年生で先輩とは?中学生のこと?中学生が児童会に関わる?児童会… これは過去一年間の話で、今先輩と呼ばれる人達は中学生です。もちろん、もう児童会には関わっておりません。児童会を仕事と言っているのは、担任が仕事と
表現していたからです。
分かりにくくてすみません!

No.12

>> 5 過去の話は分かりましたが、原因である児童会はやめればよかったのでは? 一度入ったら卒業するまでしないといけないの? 学校って、不登校にな… 確かに辞めれば良かったですよね…
その当時は怖くてできませんでした…
今でも後悔しております…
私はもう役員ではなく、児童会全員を役員にしているわけでもありません。

No.13

>> 7 小6で過去の話なら、先輩は、もういないですよね? なら、不登校は先輩関係ないな、と感じます。 もう11月、今年も終わりに近いし、… 確かに不登校に先輩は関係ないですよね…書き方が不十分で、すみません!
私が不登校になった心理は次スレに書きました。

No.14

今一度冷静に考えてみてね。
将来も嫌なことがあるたびに不登校になるの?
先輩は学区の関係で同じ中学になるのでは?
学校は勉強も大事だけど第一に集団生活を覚えるところと子の担任からは言われました。
なので勉強だけでも家できっちりしましょう。
あとは私立中学に行くといいかもしれませんね。
公立は今は内申貰おうと思うなら成績以外でもかなり努力しなければいけません。
私立だと余程のことがない限り中高一貫ですか受験はさほど厳しくない。
不登校が悪いとは言いませんが結局損をするのは自分自身だけですよ。

• << 16 受験はする予定です。 小学生なので内申はありません。 勉強は少しずつやっていこうと思っています。 ご意見ありがとうございます。

No.15

児童会とはなんですか? 委員会ではなくて? それに、上級生ではなくて?

どちらにしても、仕事ではなくボランティアですよ。ボランティアもがんばりつつ、お勉強もがんばったらよかったと思いますよ。こだわらず、自分のために学びにいきましょう。

仕事を辞めてニートしている方かな?本当は。

• << 17 ニートではありません! 小学生です! 児童会とは、生徒会のようなもので、 限られた人しかできない委員会のようなモノです。 正直精神的にこれ以上頑張るのは厳しかったです… ご意見ありがとうございます。

No.16

>> 14 今一度冷静に考えてみてね。 将来も嫌なことがあるたびに不登校になるの? 先輩は学区の関係で同じ中学になるのでは? 学校は勉強も大事だけ… 受験はする予定です。
小学生なので内申はありません。
勉強は少しずつやっていこうと思っています。
ご意見ありがとうございます。

No.17

>> 15 児童会とはなんですか? 委員会ではなくて? それに、上級生ではなくて? どちらにしても、仕事ではなくボランティアですよ。ボランティアも… ニートではありません!
小学生です!
児童会とは、生徒会のようなもので、
限られた人しかできない委員会のようなモノです。
正直精神的にこれ以上頑張るのは厳しかったです…

• << 20 ならば、委員会ではないでしょうか? 中学高校にならなければ分からない生徒会や委員会を知っているのはなぜ? 不自然だから、仕事の話している退職者なんだろう。

No.18

証明すれば第三者に本当の事を信じて貰えたり
狡い人が得をする為に自分が誤解されたり、理不尽な思いをする事がなくなるなら
限られた人や状況の中で他に知られずにした事は
記録として映像や音声などに撮っておく事ですね

誰かを自分の為に悪く思っても 確かだと思えるものがないと
信じる方もかもしれないってしかなくては難しい

主さんの状況もまさにそれと同じで
本当は主さんがした事だと録画などで誰が見ても確認出来るものがあれば
先輩がどう他の人に言って一度はそれを信じる人がいても
本当の事がわかる録画があれば それが嘘だと信じた人は知る事が出来るから

誰かを悪く思ったからって それで自分が正しいとはならないし
自分の為に誰かを考えて出した答えは必ず相手を否定する事にしかならない

どう思うかって自分が相手の事を悪く思ってるのに
それを知らない他の誰かにも悪いと思わせるようにしても 逆に自分が人を貶めようとしてるところだけ
逆に自分をさらけ出してるだけになるよ

自分は悪くないって為に誰かを考える事をやめないと
それで考えた事を誰にも理解されなかったり、誰かにそれを話したら自分が嫌だと思われる事になったり
言えずにその思いを心に溜め込むだけになって
結局 誰かを信じられなくなるし
そのままいたら 最後は自分さえ信じる事出来ないでいるようになるから
やめないと 自分が自分を苦しめる事してる

No.19

>> 18 そうですね。
結局は自分しだいですよね。

No.20

>> 17 ニートではありません! 小学生です! 児童会とは、生徒会のようなもので、 限られた人しかできない委員会のようなモノです。 正直精神的… ならば、委員会ではないでしょうか?

中学高校にならなければ分からない生徒会や委員会を知っているのはなぜ? 不自然だから、仕事の話している退職者なんだろう。

No.21

>> 20 うちの小学校には委員会がありました。
生徒会を知っているのは、映画やドラマ、インターネットの影響です。
仕事の話している退職者ではありません!

No.22

>> 21 なぜ過去形なのでしょう? 小学生ならば、現在の話したらなのではなくて?

委員会と児童会が同時にあり、その違いはなんです?なぜ分けられているの?

No.23

>> 22 私は今小6で、この話は小4と小5のときのことです。
私は教職員では無いので委員会と児童会が同時にある理由は知りません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少