言えない過去
人に言えない過去がある方は、どのように気持ちを前向きにしていますか?
私には、誰にも言わずに墓場まで持っていきたい過去がいくつもあります。
過去の恋愛のこと、友人を傷つけたこと、仕事のこと・・・
結婚を考えてる恋人にも、大切な友人にも言いたくない過去です。
自分1人でいるときは、できるだけ人に優しく親切にしよう、一生懸命生きようと思うことでなんとか前向きになれますが、特に恋人といるときは、こんな私がこの人を好きでいいのか、と、話をしていても考えてしまうことがあります。
全て恋人と出会う前のことですが、自分の過去が汚く感じてしまいます。
過去のことは反省し、本当に後悔しています。
できるなら消してしまいたい記憶ですが、消すこともできないため償いとして苦しんでいくのだろうと思っています。
過去は変えられませんが、一生懸命生きれば、許されますか?
幸せに生きても許されますか?
毎日考えてしまって苦しいです・・・
タグ
仏教では、反省するのは良い行いとされています、誰にでも過去に反省したいような過ちはあります。
反省するのは良い行いなので、苦しむ事はありません、反省したならば同じ過ちを犯さず、今を生きればいいのです。
同じく墓場まで持っていきたい過去があります。
その過去を知ってる友人から「その時はそれが最善だと思ったのでしょう?それならしっかり反省して、それを活かして生きればいいじゃない。反省は大切だけど、後悔してウダウダしてるのは良くないよ。」と言われてから考え方を変えました。
「ウダウダしてるだけなのは、当時そのことに関わった人にも失礼だよ。それを踏まえて前に進まないと、当時同じようにに悩んだり迷惑かけた人が報われないよ。」とも言われました。
同じように悩んでる人がいたら自分に出来る事をしたいし、過ちを犯そうとしてる人が身近にいたら止めようとすることが出来る人になろうって今は思ってます。
そして、過去を教訓にして、より幸せになれる努力をしようと思うようになりました。
>> 10
反省するなど最低限の事だろう
同じ間違いを繰り返さないとか
心を入れ替えるとか
俺は具体的に書かない主はかなり卑怯だと感じる
匿名なのだから洗いざらい克明に書くべきだろう
しかもハンネが相談したいさん♀
だよ、過去の恋愛は2人の問題だからどうでもよいが
友人を傷つけた事で良心の呵責?が少しも在るなら、幸せには慣れない
何故なら曖昧模糊抽象的以下に適当に書いて
誤魔化しているように感じる
反対意見に傷つく自分が怖いのではないか?
俺の体験から苛め加害者は
自分が責められると極端に弱い奴らだったよ
その時は子供だから?とか責任のがれしても
大人に成って、つけを払わせられるもの
自業自得とか因果応報
いつか報いをうける、というだろう
>> 15
誤魔化しているな
大切な事を 前提条件など以前に加害者と
被害者が対等なわけないだろう
よく加害者が苦しむのから逃れるのに
宗教に逃げ 「神に謝る、許しをこう」
とか
被害者からみたらフザケンナだよ
被害者は程度の差はあれ
許さない!
だが自殺は絶対しないで最大限反省し
己のした所業を背負って寿命まで醜く生きてほしいと願うものだ
俺は具体を書いているのに貴方は徹底的に
文物の抽象に逃げ続けてるよな
何度も言うが被害者と加害者は対等ではない
被害者は人間で傷ついて生きる
加害者は醜く、後悔じたいは成長だが
そこは被害者が許さないなら
被害者からみたら同じ空気吸いたくない
ただの畜生
接見禁止とかその為だろ
心無い言葉で曖昧模糊抽象的に誤魔化して
済ますのが宗教の機能か?
違うだろう?
加害者が一生苦しむのは自業自得だし当然だ
反省は最低条件
私の気持ちと似ているのでコメントさせていただきます。
私も人に言えない過去があり、死んでも言えません。そしてそれを知ってる人がいます。私は寂しいですし、本当は友人や恋人を作りたいですがこれを知ったら別れると思いますし、後ろめたさで辛くなるので孤独に生きるしかないなと思っています。でもとても寂しいので諦めきれてません。もし、人間関係に恵まれれば親しい関係であればあるほどただひたすらそのことに感謝し、誠実に、たとえバレて別れることになったとしてもいい時間を与えてくれたことに感謝するくらいの気持ちで生きようと思います。でも後ろめたさで人と親しくなるのが怖いです。こんな気持ちです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
姉の感情10レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
契約時間で帰っているのに「冷たい」と言われた4レス 91HIT 知りたがりさん
-
お人好しで人間関係が下手な私3レス 109HIT 相談したいさん
-
別れて後悔する女の子の特徴2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 100HIT おしゃべり好きさん -
契約時間で帰っているのに「冷たい」と言われた
時給3000円なら残業しない?(匿名さん4)
4レス 91HIT 知りたがりさん -
お人好しで人間関係が下手な私
空気読めるようにする。 コミュ力上げる。 あとは仕事で馬鹿にさ…(匿名さん3)
3レス 109HIT 相談したいさん -
俺は間違っていますか?
1点、違和感があるのだけど 社員のことを「利用者」って言うのかな。従…(匿名さん3)
23レス 551HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 312HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 98HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 312HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 98HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 284HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 202HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
19レス 210HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 158HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 132HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
職場の自分アピールが凄い人間の対処方法教えて
自分自分が凄すぎる、ヒステリーな人間の対策なにかないでしょうか。 私は彼女と関わらないようにするの…
8レス 130HIT 社会人さん - もっと見る