電話を録音されていた

レス17 HIT数 877 あ+ あ-

2022/11/20 22:51(更新日時)

仕事のことです。

僕は電話で交渉を行う仕事をしています。
業種は伏せますが、向こうからお願いをされてこちらが折衷案を提示する立場ではあります。

先日、相手との交渉で腹が立ってしまい、「あまりに失礼ではないのか!」という内容を少し荒い言葉で言ってしまいました。
向こうは落ち着いてたのでそれが余計に腹が立ち、30分ほど揉めに揉めたところで「ところで、そのような言葉遣いはそちらの会社で許容されているのですね」と言われました。
更に今の内容を全て録音していると。

しまったとは思いましたがそこで急に丁寧な口調に戻す事なんて出来ませんでした。
「他の方に代わっていただけますか」と言われましたが交渉自体は僕しかやっていないので交代も出来ず、録音されていると思うと上手く言葉も出ずそのまま終話しました。

予告もなしに電話の内容を録音することは違法ではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか。
リモートでやってるので会社にバレるとまずいです。
どうにかなりますでしょうか。

タグ

No.3675233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、その事情を上司に報告するのが先だと思いますよ。

• << 4 相談は出来ないです…リモート解除されて出社しなきゃいけなくなる可能性があって…

No.2

先ず、上司に相談でしょうね。

No.3

とにかく上司に相談しましょう。
失敗したのは確かなんですから。

電話で交渉を行う仕事をしているのなら、どれだけ侮辱的なことを言われようと言葉遣いや言葉選びを間違えるべきではありませんでしたね。
そこは反省しましょう。

最初に電話を掛けた時に「録音されています」というアナウンスが無ければ、違法というか「何かあった時の交渉には出せない物」となります。
それであなたを脅してくるようなら「違法」となるでしょうけど。

これからも電話で交渉する仕事を続けるのであれば、たとえ激高していても、激高すればするほど落ち着いて笑って相手を攻撃できるように自分を鍛えましょう。
それが交渉役の仕事でもあるはずですよ。

No.4

>> 1 とりあえず、その事情を上司に報告するのが先だと思いますよ。 相談は出来ないです…リモート解除されて出社しなきゃいけなくなる可能性があって…

• << 6 リモート解除が嫌だから上司に報告しないとか(笑) 笑える要素がいっぱいですね!
  • << 8 先方から『主さんにこんなふうに言われた。』ってクレーム入ってから上司に相談する方が立場悪くなりません?

No.5

上司に相談出来ない理由がそれ?
仕事舐めてませんかね。
失敗したのは主さんなんですよ。
その相手方の人が主さんの会社に
「お宅の社員に脅された」と訴えていく可能性もある訳ですよ。なんの業種が知らないけど、結局相手方有利に話を進めざるを得なくなり、会社が損害を被る可能性もある訳で。
その時、なぜ報告しなかったとさらにマズイ立場になるって分かりません?
リモート解除どうの言ってる場合じゃないと思いますよ。
交渉役なんですよね。今どき録音されてると思って行動しなきゃ駄目ですよ。自分も録音しなきゃ駄目。都合の悪いところだけ切り取りされるケースもあるんですから。

No.6

>> 4 相談は出来ないです…リモート解除されて出社しなきゃいけなくなる可能性があって… リモート解除が嫌だから上司に報告しないとか(笑)
笑える要素がいっぱいですね!

No.7

今時、電話の録音なんてよくある事ですよ

私のスマホも、通話が自動的に録音されるようになってます。

言葉は人を傷つけたり、不快にさせたり
とても気を付けなきゃならないものです

そう思って会話をするべき!

今回は
素直に相手に頭を下げたら如何でしょうか

No.8

>> 4 相談は出来ないです…リモート解除されて出社しなきゃいけなくなる可能性があって… 先方から『主さんにこんなふうに言われた。』ってクレーム入ってから上司に相談する方が立場悪くなりません?

No.9

違法じゃないでしょ
交渉だったり、大事な内容で後から確かめる必要があるなら録音する必要があるだろうし

後から言った、言わないの水掛け論になったら仕事にならないでしょ
なんの為のリモートかわからなくなる

会社の名の元で仕事してるんだから
それで今後なにかしら会社にあるようなら
相手から言われてその時になにも知らずに対応する事になった方が
よっぽど自分の立場がなくなるよ
そうならない為にも相手よりも先に事前に報告しておいた方がいい
次からは自分も電話での交渉内容はいつ誰にそれを聞かれても自分に負い目がない様な
話し方、交渉の仕方にする事だよね

No.10

録音も盗聴は違法ではありません

No.11

私なら、電話切ってすぐ上司に連絡します。
相手から、会社に連絡行く前じゃないと、今度は報告なかった事が、問題視されますので。

No.12

既出ですが、主さんより先に相手方から会社にクレーム入る方が大事になりますよ。

会社の名前で仕事している訳ですから、主さんの失敗=会社の落ち度ということになります。
上司が相手方に頭を下げることになるかもしれません。

気が重いでしょうが、報告しておいた方が良いかと。

No.13

以前自分に降りかかった刑事事件について知人に相談していたところ(自分は被害者)、会話を録音する時には相手の許可を得ていた場合、またその録音を相手に利用することを同意を得てからでないと有効でないと(裁判での題材として)話していましたが、答えた方は弁護士ではありません。憶測ですが、相手が会社にクレームしたとして、会社内で問題になったとしても、そのくらいで訴訟問題として成り立つかどうか分からないですよ。だって恫喝した訳じゃないでしょうし。オンラインにすれば良いのに。

No.14

相手方と主さんとで論点がずれてますよね?

主さんはご自身が反論出来る部分が許可なく録音したって所のみ必死に伝えてますが、相手は主さんの言い方が荒くなった為、流石に業務でそういった言い方はダメでしょって事を伝えたい訳でしょう?

逆に言えば録音してなきゃ荒くなっても仕方ないしいいの?ってなります。

煽り運転や事故加害者が被害者ぶっていう案件が増えた為にドラレコが普及したのと同じです。
これも撮り続けていても違法じゃないですし、問題なければ録画してる事を話したりしませんね?

No.15

刑事事件での違法操作での、同意取ってない録音が証拠として違法とされる。のであって、
民事等では違法とはなりません。

>刑事裁判では、証拠にならない
>刑事裁判では、捜査機関による証拠の収集手続に重大な違法があり、
>将来における違法な捜査の抑制の見地から相当ではない
>と認められる場合には、証拠能力が否定されるべきであることが判例上認められています(最判昭和53年9月7日刑集32-6-1672)。

>これを「違法収集証拠の排除法則」といいます。

>適正手続の保障を定めた憲法31条の精神
>少なくとも「憲法違反」その他「手続の重大な違法」があった場合には、捜査の違法を防止し、適正な手続の保障を担保するため、そのように違法な手段で得られた証拠の証拠能力は否定すべきであると考えられるからです。

参考URL:
https://bengoshi-kanayama.com/blog/permission/

警察とかが手続き踏まないで権力にものいわせたらあかんよ。って事です。

>これに対して、民事裁判においては違法に収集された証拠の証拠能力に関する民事訴訟法上の規定はありません。
>原則として証拠能力の制限はないとされています。
>なぜなら、基本的に私人間の紛争を解決する民事裁判においては、一方当事者が公権力を行使して強制的に証拠を収集する手段がありません。

上司に報告急げ。

No.16

確かに。
通話の録音が違法になるなら、ドラレコも違法って事になっちゃいますね。

煽り運転や事故の証拠として提出しようにも「相手方への通知も許可も無く撮ったもの」として違法扱いになってしまう。

不倫の証拠写真も違法ってことになる。

No.17

主みたいなのがいるから録音するんだよ
バレたくないではなく確実に知られる事は確定なので先に自分の失態を報告すべき
報告せずに後から発覚する方が印象的にも最悪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少