ダメじゃないけど、事前確認してほしいとモヤるの変ですか?
トラブルってほどではないのですが、姑の言動にモヤモヤしています。
姑とは同居です。
姑は私や他の家族も関わってくる事柄でも私達に確認せず勝手に了承したり話を進め、あとから「こういうことなんだけどいい?(いいよね?)」と相談(報告?)することが多く、モヤっとします。
例えば
●私のいないところで姑に義妹が週末に子ども預かってほしいと話す→姑「私はいないかもだけど嫁ちゃん(投稿者)いるから大丈夫」
私が見る予定で預かること自体はOK、でも私に何も言わずにOKしたことにモヤモヤ。私を頼るつもりならまず私に確認するべきでは?
もし私もその日出掛けるつもりだったらどうしたんだろう?
●「車借りれると思うから大丈夫」と電話で言ってた→仕事から帰宅した夫に「明日親戚と出掛けるから車(ワゴン車)貸して」
保険的には姑が運転しても問題ありませんし、姑が親戚と出掛けるために貸したこともあります。しかし、この車は夫が時々仕事でも使うことがあり、それ以外の理由でも貸すと言えないときもあるのに、都合よく考えすぎでは?
こんな感じに、こちらの返事次第で状況が変わる話でも、断られない前提で話を進めていることが多々あり、時に「まずこちらに確認してからでは?」「もっと早く言ってほしかった」と言ってみるのですが改善されません。
なんなら「ダメ(預かれない、借りれない)なの?ダメじゃないなら別にいいじゃない」と、私としてはちょっとずれた返事をされます。
私の認識の方がおかしいのかなとも思い始めました。
説明が足りない部分もあると思いますが、皆さんどう思いますか?
返信できなかったら申し訳ありません。
タグ
あなたが結局面倒を見たり貸したりするから「ほれごらん」とお姑さんは思っているんです。
旦那様にも宣言して「これからは事前に、せめて3日前に確認が無い場合は、絶対に面倒を見ないし貸さない」とお姑さんにきつく言いましょう。
私だったら喧嘩上等で「私はあなたの都合のいい道具じゃない。一人の人なんだから、一人の人間としてきちんと扱ってほしい。そのためにもちゃんと私に確認を取りなさい」って言いますよ。
そこまで言えないにせよ「実力行使」をあなたもしないと、これからもなあなあなままだと思います。
そうですね、週末はいつでも出かけられるようにして置いたら?
その上で「今日は無理です」と出かけてしまえと思います。
子守に関しても、車に関してもね。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親なのに情けない5レス 63HIT 相談したいさん
-
ラーメンに5レス 129HIT おせっかいやきさん (20代 ♀)
-
援助交際の相手から電話がかかってきた!!!!!4レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
兄が痴漢で捕まりました。5レス 204HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
兄が痴漢で捕まりました。3レス 151HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
親なのに情けない
今はねぇ、昔と違ってなにがなんでも学校行けなんて時代じゃないのよね …(匿名さん5)
5レス 63HIT 相談したいさん -
相談
あと、それは、もちろん、前から最近も今も、自分と、関わってきた元家庭教…(教えてほしいさん0)
15レス 366HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
男性教師が女子を盗撮するのはロリコンだから?
知り合いの学校関係から聞いた話しだけど、最近は教職員と児童の関係が同等…(匿名さん5)
6レス 168HIT 恋愛初心者 (10代 ♂) -
ラーメンに
ありがとうございます🙂(おせっかいやきさん0)
5レス 129HIT おせっかいやきさん (20代 ♀) -
言い訳について9レス 411HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 137HIT 社会人さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 206HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 290HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 337HIT 主婦さん
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。
マジメにレスすると ご近所付き合いをする。 定期的に出かけて顔を出…(通りすがり)
12レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 137HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 206HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 290HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 337HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
22レス 233HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
9レス 208HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
9レス 218HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
9レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 129HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る