親に貶される

レス9 HIT数 318 あ+ あ-

2022/10/18 15:40(更新日時)

大学一年生です。
私は最近金髪にしました、周りからも結構好評で「黒髪よりも好き」「すごく似合ってる」「モデルみたい」などとみんな言ってくれます。
それはすごく嬉しいのですが、両親にその話をしたら父親から「君はね、気付いてないけどそれは全部お世辞だよ、金髪を褒めるのは全部お世辞って教えてあげる、アジア人に金髪が似合うわけない」母親からは「すごく残念」と言われました。
お母さんの気持ちはまだわかりますが、お父さんに周りの褒めてくれた友達まで貶されてる気がして辛いです。
どうしたら気にしないでいれるのでしょうか。これから周りの人の褒め言葉はお世辞なんじゃないかと疑心暗鬼になりそうです。

タグ

No.3652047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>髪を褒めるのは全部お世辞って教えてあげる

>これから周りの人の褒め言葉はお世辞なんじゃないかと疑心暗鬼になりそうです。

お父様もあなた様も、0か100かの極端な結論に走り過ぎではないでしょうか。
正確には、本当に褒めてくれる人もいるし、お世辞をつかっている人もいる、だと思います。

あなた様が自分の頭髪が金色になったことを満足しているなら、それで良しとした方が心は穏やかです。

他人が金髪を褒めるか、褒めないかは、結果として他人の好みの問題で、あなた様の操作範囲外の物事です。
誰からも褒められる完璧な髪型は無いと思いますので、まぁ、いろんな意見があるよね、くらいに考えておいた方が気が楽ではないでしょうか。

No.3

まあねえ
友達関係ならなんでもお世辞だと思ったほうがいいよ?
主さんだってお世辞くらい言うでしょ?友達が似合わない格好や髪型をしたときでも『かわいいー』とか『似合うー』とか言うでしょ?とくに女子の間ではそういうお世辞言い合ったりするよね
共感力というか傷つけないように無難にやりすごす優しさや気遣いが身に付くというかさ。そこではっきり『似合わないよ、変』
なんて正直に言ったら袋叩きに遭うし、傷つけるの解ってるから相手に合わせてお世辞をいう。うん、まあ処世術だよ

で、ソンタクなくそれはお世辞だから真に受けるなよって厳しい現実を教えてくれるのは親か兄弟しかいないわけなんだよね。

誉め言葉なんて大体お世辞だけど自分の好きなようにさせていただく、自分が金髪にしたいからしたって割りきって考えて自分のしたいようにして周囲なんか気にせず楽しんだもの勝ちだよ

No.4

日本人ですからね
よほど色素の薄い、目鼻立ちのクッキリした人ならともかく

大抵の日本人が金髪にしたところで
思いきったなーとか、大胆ね

とは思っても、似合ってるわけないんですよ

本人の自己満足です

だからこそ、周囲も、わざわざ、貶める事は言わずに、その大胆さ、勇気を称えて
似合ってると褒めてくれるわけで

本当に似合ってるわけないんですよ

おべっかです

親にしたら、自分の子供は、バカだったのか。としか思わないです。

別に、主さんだって、自分で金髪にしたかったんですから、周囲が何を思おうと、何を言おうと、関係ないでしょう?

プリンにならない様に毎日、ケア頑張ってください。

No.5

そんなのお世辞でもいいじゃん。周りを気にし過ぎ。

あと、親がこう言った〜とか、主さんは子供だから気にするのも仕方ないけど、別に悪いことしてるわけじゃないんだから好きにやればよくない?

No.6

私にも年頃の娘がいますが、金髪にしてみたらどうかと勧めてます。
日本人がロングの金髪となるとちょっと下品な感じがしなくもないけど、ショートボブの金髪なんてめちゃ可愛いと思ってます。
姪っ子なんて金髪はもちろん、ピンクに緑に青にシルバーにと色々と遊んでますよ。
頭の固いパパさんなんて気にするのはやめましょう。
この人は理解できない古いタイプなんだと割り切るのがいいです。
勝手に言ってろ!と。

No.7

時代ですよ。ジジババの言うことは気にしない!そして、ジジババの中でも保守的な人とそうでない人がいる。どちらも正しいです。
日本人の顔には黒髪が似合う。それは見慣れてないですからね。

私の娘も数年前からブリーチして色んな色に染めてます。とてつもなく可愛いです。

似合ってるかどうか可愛いかどうかは、最終的には自分で決める!自信持ってね。

No.8

お世辞か本音かは友達にしかわからんし、お世辞とおもってるほう無難な時もあるよね。
特に女子の場合はね。

ただ仮にお世辞でもなんでもよくないですか?
いちいち過剰に反応する親も親。
軽くお世辞だよ~くらいでいいのにね?
きっと社会でお世辞真に受けて痛いヤツだと思われないように教えてくれたんだと思うけどね。

まー自分が気に入れば何でもいいんじゃないの?
他人の評価なんぞ。

人生で40、50才の人が金髪なら落ち着きなさいよとも思うかもしれないけれど、若いときくらい好きな色好きな髪型したらエエがな。
その年にか出来ないような色とかもあるし。
さすがに金髪で就職活動する訳じゃあるまいし。

No.9

みなさんありがとうございます。
皆さんのレスのおかげであまりクヨクヨ考えずに済みました。
私は私の好きな髪型にすることにします、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する